鷹ノ巣山(石尾根→稲村尾根)

2014年11月23日(日) [日帰り]

稲村岩
東日原バス停
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
始発から一本遅れて奥多摩駅へ。
帰りは東日原からバスで奥多摩駅へ。
尾根の北側には数日前の雪が若干残り、道が凍っていた。
また、熊の出る季節である。
その他周辺情報 約束があったため、もえぎの湯をスルーして帰宅。
奥多摩駅
紅葉もすっかり下界へ降りてきてしまいました。
紅葉もすっかり下界へ降りてきてしまいました。
稲荷神社。
素晴らしくぺったんこな道。
素晴らしくぺったんこな道。
あまりのぺったんこっぷりに楽勝で着いてしまうのではと勝った気になる。山頂が近い雰囲気を感じ取る(幻覚)
その後突如として豊満なる急登との邂逅を果たし現実を思い知る。山頂も雰囲気を放ち続けはするものの(気のせい)、その姿を見せない。
水根山。六ツ石山の巻き道を選ぶ足取りに迷いはなかった。
水根山。六ツ石山の巻き道を選ぶ足取りに迷いはなかった。
開けていて気分が良い。
開けていて気分が良い。
鷹ノ巣山前に景色の良いところがありました(最後の急登を見てここで写真を撮りながら現実逃避しました)
かくして山頂。お昼ご飯を食べました。
人がいっぱいでしたがみんな石尾根に下って行きました。
かくして山頂。お昼ご飯を食べました。
人がいっぱいでしたがみんな石尾根に下って行きました。
下ります。北側は凍ってます。
下ります。北側は凍ってます。
昼飯は食っタワ
ここ下るの危ないな。人少ないし急だったな。
以降熊にビビりまくっていたため写真はこれで最後です。
ここ下るの危ないな。人少ないし急だったな。
以降熊にビビりまくっていたため写真はこれで最後です。

トレーニングも兼ねて日帰り。
以下、箇条書きにて感想。

〔石尾根〕
素晴らしく平坦な道とそこそこの急登が交互していた。
六ツ石分岐の辺りで靴擦れを起こすが毎回のことであるので問題なし。
今回行動食として飴を舐めながらサクサク登っていたら急登でバテた。

〔鷹ノ巣山〕
快晴なのも幸いし素晴らしい展望。
遠方はやや霧がかっていたため富士山はぼんやりとしか見えず。

〔稲村尾根〕
山頂付近はうっすらと雪が残っていた。
急坂だった。下りの技術をつけたい。靴擦れもあったけど。
熊こわい。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]