関東

鎌倉アルプス(天園ハイキングコース)

2014年11月30日(日) [日帰り]
tom50 その他5人

永福寺跡
鎌倉駅
かなりのんびりペース。
「建長寺」から登るコースがスタンダードらしいが、拝観料300円が必要なので、明月院入口からのアプローチ。
ランチは持参であれば「太平山」が広場になっていて◎です。
「天園茶屋」でカップラーメンやおでん、飲料買えます。
ゴールは鎌倉駅近くの喫茶店ということで。
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
JR横須賀線 北鎌倉駅 東口
安全。結構スニーカーの人多かった。
明月院の脇道をずっと道なりに登ると入口あり
明月院の脇道をずっと道なりに登ると入口あり
民家の前でみかんいただきました!もぎたての甘酸っぱい感じが疲れを癒した。
「建長寺」ルートとの分岐で、「建長寺」側に10mくらい下ると「勝上献展望台」あり。海まで見える。
十王岩(かながわの景勝50選)
十王岩(かながわの景勝50選)
展望ない?と思ったけど、登るとあったらしい…
ということを後で知る^^;
展望ない?と思ったけど、登るとあったらしい…
ということを後で知る^^;
分岐などには案内板があるので、迷うことはない。
分岐などには案内板があるので、迷うことはない。
このコースで一番高い場所「大平山」 159m
このコースで一番高い場所「大平山」 159m
大平山からの展望。
この下に広場が広がっていて、ランチしている人がたくさん♪
大平山からの展望。
この下に広場が広がっていて、ランチしている人がたくさん♪
天園休憩所。おでん等あり。
天園休憩所。おでん等あり。
天園近くの展望台
天園近くの展望台
獅子舞の谷
X'masカラーなコントラスト〜
X'masカラーなコントラスト〜
獅子舞を下ると沢に。光が眩しいッス!
獅子舞を下ると沢に。光が眩しいッス!
「永福寺跡」ススキがたくさん
「永福寺跡」ススキがたくさん
ハイキングコースを下ったところの民家の紅葉が綺麗でした。鎌倉はどこも画になる!
岐れ道到着!あと少し!
岐れ道到着!あと少し!
鶴岡八幡宮に参拝。たくさんの人〜
鶴岡八幡宮に参拝。たくさんの人〜
小町通りでフラッと立ち寄って休憩
小町通りでフラッと立ち寄って休憩
ついでに、江ノ電で「長谷寺」ライトアップへ。
ここもすごい人
ついでに、江ノ電で「長谷寺」ライトアップへ。
ここもすごい人
池に映る紅葉が見事!
池に映る紅葉が見事!

カメラ部の女子たちとお手軽ハイキングを企画してみました。
登山経験ゼロに近い子も難なく行けるコースです。

紅葉の名所・獅子舞はちょうど見頃、来週末くらいまで楽しめる感じでした。
さすがにたくさんの人たちで賑わっていました。

ハイキング後は、『鶴岡八幡宮』を参拝したり、『長谷寺』のライトアップ観賞したりと、鎌倉はオプショナルも充実しているので、とても楽しかったです♪

ゆるゆるハイキングで私の今季の山活動は終了です☆

ハイキング 房総・三浦 [日帰り]
鎌倉