積丹・ニセコ・羊蹄山

南コブ (650.1m)

2023年06月05日(月) [日帰り]
yamakichi その他1人

天候 曇り時々小雨
過去天気図(気象庁) 2023年06月の天気図
広い登山者駐車場があり、すぐ傍に綺麗なトイレもあります。
出発して直ぐの真狩キャンプ場から羊蹄山方向。
羊蹄山は雲の中でしたがその手前、画面中央の緑濃い山がこれから登る南コブです。
出発して直ぐの真狩キャンプ場から羊蹄山方向。
羊蹄山真狩コースの案内図(看板)が掲示されていて南コブの所だけをトリミング。
(反時計回りで周回予定でしたが、頂上から左側の散策路は立ち入り禁止となっていて、周回できませんでした。)
小雨が降っていたので雨具が活躍中。
雲のかかった羊蹄山とその手前に南コブ。
小雨が降っていたので雨具が活躍中。
雲のかかった羊蹄山とその手前に南コブ。
羊蹄山 真狩コース登山口。
入山届を記帳、個人情報バレバレタイプなので記帳されない方が多そうでした。
羊蹄山 真狩コース登山口。
南コブ分岐。
ここから羊蹄山 真狩コースを離れ南コブへ向かいます。
南コブ分岐。
ここから羊蹄山 真狩コースを離れ南コブへ向かいます。
南コブ0.4km。
この辺りで雨が止みました。
南コブ0.4km。
この辺りで雨が止みました。
オオカメノキ
ツクバネソウ
クルマバツクバネソウ
クルマバツクバネソウ
頂上が近くなって丸太階段がありました。
登りやすい階段でした。
頂上が近くなって丸太階段がありました。
登りやすい階段でした。
クルマバソウ
ルイヨウショウマ
ルイヨウショウマ
頂上手前で羊蹄山が良く見えるところがありました。
ほぼ頂上付近まで見えるようになりました。
頂上手前で羊蹄山が良く見えるところがありました。
ほぼ頂上付近まで見えるようになりました。
南コブ(南コブ展望台)頂上です。
山座の案内図がありました。
南コブ(南コブ展望台)頂上です。
山座の案内図がありました。
尻別岳(左)と右奥に徳舜瞥山。
展望台と云うだけあって眺望が良かったです。
尻別岳(左)と右奥に徳舜瞥山。
展望台と云うだけあって眺望が良かったです。
徳舜瞥山(中央左奥)と貫気別山(右)。
徳舜瞥山(中央左奥)と貫気別山(右)。
三等三角点:本貫気別653.9m(左)、伊達紋別岳など(中央奥)、洞爺湖中島の山々と昭和新山など(右)。
左から洞爺湖中島の東山、昭和新山、 洞爺湖中島のトーノシケヌプリ(西山)、有珠山(中央)。
有珠山(左)とポロモイ山(右)。
有珠山(左)とポロモイ山(右)。
昆布岳方向。
昆布岳はあいにく雲の中でした。
昆布岳方向。
昆布岳はあいにく雲の中でした。
スッキリとは顔を見せてくれなかった羊蹄山。
山頂付近は寒かったようで樹氷も見えていました。
スッキリとは顔を見せてくれなかった羊蹄山。
山頂付近は寒かったようで樹氷も見えていました。
真狩キャンプ場がすぐ下に見えていました。
真狩キャンプ場がすぐ下に見えていました。
周回しようと思っていたのですが、立ち入り禁止の看板が設置されていたので往路を戻ることにしました。
エンレイソウ
十数名の保育園児のグループ(引率者3名だったかな?)とスライド。
「元気だね!」と声を掛けたら「子供だもの元気なのは当たり前でしょ!!」の返答が可愛かった。
帰着。
右側の建物は管理棟とトイレです。屋外に靴洗い場もありありがたく利用させて頂きました。
この後、今日二つ目予定、小黒山と三島さんの芝桜へ向かいました。
帰着。

気になっていた所に漸く行けました。
南コブ展望台と云うことで眺望の良い所でした。
周回しようと思っていたのですが立入禁止の看板が建っていたので往路を戻りました。
立ち入りが解除になることがあるのだろうか?解除になったら再訪したいと思います。

ハイキング 積丹・ニセコ・羊蹄山 [日帰り]
羊蹄山南コブ自然観察ルート