日光・那須・筑波

鬼怒沼

2023年06月29日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年06月の天気図
女夫渕駐車場より。トイレもきれいでした。
昨夜の雷雨で、登山道ぬかるんでいた。
後半部は沢のようになっていて歩き難かった。
その他周辺情報 加仁湯の日帰り温泉に時間が間に合ったので、歩き途中立ち寄ってみた。
白ワンコがいた
日光澤温泉手前で、奥さんがあの有名3匹お散歩中。
日光澤温泉手前で、奥さんがあの有名3匹お散歩中。
動かないで〜
お母さん16歳
奥さん、3匹揃うのは珍しいと。
お母さん16歳
奥さん、3匹揃うのは珍しいと。
ここから本番。
日光沢温泉手拭い販売中
日光沢温泉手拭い販売中
温泉神社通過
クリンソウ咲いてた
クリンソウ咲いてた
登山道入ってすぐ崩れていた
登山道入ってすぐ崩れていた
この辺の階段が辛かった。
この辺の階段が辛かった。
沼迄1.5キロ。
ここから道はさらに沢状態
時間かかったー。
沼迄1.5キロ。
ここから道はさらに沢状態
時間かかったー。
木道の様な物が出てきても安心して下さいとは言えません。
ここからが悩ましい道
木道の様な物が出てきても安心して下さいとは言えません。
ここからが悩ましい道
緑のゴロゴロ地帯
緑のゴロゴロ地帯
小さな目玉がいくつかあった
小さな目玉がいくつかあった
ジャブジャブ池状態。バランス力で反復横跳びしないとドボン!足の置き場所の見極めが大切。
沢が終わってやっと!!
沢が終わってやっと!!
突然到着!
人が居なくて
白根もクッキリ見えた
白根もクッキリ見えた
根名草も。でも日光澤から登るとなると急に見える
根名草も。でも日光澤から登るとなると急に見える
私はコンビニ。
家族には弁当を作って早朝出てきました。
私はコンビニ。
家族には弁当を作って早朝出てきました。
燧ヶ岳も見えた
ワタスゲもうすぐふわふわ
ワタスゲもうすぐふわふわ
コバイケイソウ綺麗な花が咲くんですね
コバイケイソウ綺麗な花が咲くんですね
全体的にワタスゲ少なくて残念
全体的にワタスゲ少なくて残念
誰も見えないので自撮ってみた。
誰も見えないので自撮ってみた。
物見山、行こうとしたが疲れ切って諦める
物見山、行こうとしたが疲れ切って諦める
鬼怒沼山
またこれをここから見たい。
またこれをここから見たい。
またいつか来るよ
またいつか来るよ
帰り道湯沢峠、丸沼方面行きたいが、私にはムリだわね。
帰り道湯沢峠、丸沼方面行きたいが、私にはムリだわね。
川の流れは下に行くと激しく音がすごい。
川の流れは下に行くと激しく音がすごい。
温泉神社でお参り。
直前、道を青大将が横切る。神社の主かな?
温泉神社でお参り。
直前、道を青大将が横切る。神社の主かな?
ここから根名草も行ってみたい
ここから根名草も行ってみたい
日光澤の出口で、いつも売り切れで買えないオレンジを買って爆飲み。100円て!!
鬼怒川温泉行き女夫渕駐車場バス、
思ったより本数あった。
鬼怒川温泉行き女夫渕駐車場バス、
思ったより本数あった。
帰り道川俣大橋より。
帰り道川俣大橋より。

全体的に道が昨夜の雨でぬかるんでいて、いつも以上に歩き難く神経を使う。
変化の無い登山道でただひたすら登るのが地味に辛かった。

が、鬼怒沼に着けばそんな苦労が吹き飛びます。
人も少ないので、貸切感が嬉しい。
沼は風が吹き半袖で寒いくらいでした。
好きなワタスゲは少なく、今年ワタスゲ少ないのでしょうか?物見山にも行きたかったが、疲れ切ってしまい諦めました。
湿原だからどうしても道はぬかるみが多いので、いつか秋に訪れてみたい。
写真撮り忘れたが、帰り加仁湯に寄った。
15時までで、14時25分入り。
1000円でタオル付き、内湯と露天が利用可。
内湯も硫黄泉でした。内湯と露天は、離れてるので着替えて移動する必要があり、速攻行水で15時前に完了。サッパリしたけどまた汗かいて戻った。