大岳山(初日の出・初富士)

2015年01月01日(木) [日帰り]

※ルートは手書き

(追記)高度計測:06:39(大岳山)1263m
天候 快晴(のち晴れ)
過去天気図(気象庁) 2015年01月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
往路:
JR青梅線臨時快速「武蔵御嶽神社初日の出号」 立川駅02:18-03:04御嶽駅
西東京バス 御嶽駅 ケーブル下行き(電車到着に合わせ臨時便随時発車)
御岳登山鉄道ケーブルカー 清滝駅03:30-03:37御岳山駅

復路:
JR青梅線普通(休日運転)御嶽駅10:43-11:02青梅
コース全般で凍結・積雪箇所なし。
武蔵御嶽神社までは街灯有り。そこから先はヘッドライト必須。
綾広の滝上の東屋までは緩やか、以降徐々にゴツゴツとした所も出てくる。
大岳山直下は岩場(鎖あり)で足元狭い箇所が幾つか。
奥ノ院〜天狗の腰掛け杉、やや急な所や落ち葉で地面が覆われた箇所も。
その他周辺情報 御岳ビジターセンターは年末年始休業(水利用可・トイレ不可)。
正月の御岳山商店街は深夜から開いている店も有り食事も可能。
大岳山園地便所(使用可)前の展望台は[崩壊の危険]で[立入禁止]。
謹賀新年。未明からケーブルカー乗り場に列をなす人々。
謹賀新年。未明からケーブルカー乗り場に列をなす人々。
青い車体の「青空」号、お正月仕様の「開運」号に。
青い車体の「青空」号、お正月仕様の「開運」号に。
御岳山駅で降り御岳平からの夜景。東京タワーやスカイツリーの灯りも肉眼で確認できた。
御岳山商店街のお店も開いている。茶屋の中に消防団の方々が見えた。
夜のカッパさん。
夜のカッパさん。
貴方ここに居たんですか、初めて見つけましたよ暗い階段で。
貴方ここに居たんですか、初めて見つけましたよ暗い階段で。
武蔵御嶽神社に初詣。
武蔵御嶽神社に初詣。
今年は右側、阿形の狛犬様を撮ってみる。
今年は右側、阿形の狛犬様を撮ってみる。
御朱印をお願いすると併せて未年の開運絵馬を頂きました。
御朱印をお願いすると併せて未年の開運絵馬を頂きました。
参拝の列はまだ無し。ここからも日の出が見られる様で場所取りが始まっていた。
長尾平で暖をとる人。ここから先は闇。ヘッデンと予備ライトを確認。念のため熊鈴も用意。
暗闇に浮かぶ天狗の腰掛け杉。でそう。
暗闇に浮かぶ天狗の腰掛け杉。でそう。
ロックガーデン分岐に見覚えのある東屋。中で一息、試しにライトを消してみると自分の手すら見えない。
芥場峠。上高岩山も候補にあったが大岳山方面へ自然と足が向く。
鍋割山分岐。連続する貼り紙、熊さんもう寝てるだろうと思いつつ高まる五感の感覚。
ふと左を見ると遠くの空が白んでいる。街の灯りが綺麗。星も見えるこの時間の空の色が好きだ。
ライト無しだとまだ真っ暗なので滑落しないよう注意。
ライト無しだとまだ真っ暗なので滑落しないよう注意。
鎖場を振り返って。暗いので慎重になる。
鎖場を振り返って。暗いので慎重になる。
山頂直下、大岳神社の狛犬様。
山頂直下、大岳神社の狛犬様。
顔に見え和む。
最後の岩場を越え山頂。
最後の岩場を越え山頂。
富士山が視界が入り思わず声が出る。ご来光を待つ皆さん。風は然程ないが手足の先が痺れてくる。
二等三角
丹沢。最近撮ってばかりで申し訳ないそちらも歩きたいです。
丹沢。最近撮ってばかりで申し訳ないそちらも歩きたいです。
頭からゆっくりと照らされてゆく富士山。
頭からゆっくりと照らされてゆく富士山。
日の出時刻を過ぎるも太平洋側の雲が厚い
日の出時刻を過ぎるも太平洋側の雲が厚い
ので皆、富士を撮る。
ので皆、富士を撮る。
あがってきた。
明けましておめでとうございます。陽の光があたたかい。
明けましておめでとうございます。陽の光があたたかい。
御前山の左に三頭山、その右奥の大菩薩は判ったが雲取はどれか判らず帰宅後調べる(飛龍と鷹ノ巣の間)。更に奥真っ白だったのは奥秩父最高峰と知る。
山容に圧倒される。長く見ていたいが寒い。
山容に圧倒される。長く見ていたいが寒い。
ありがとうございました。新年から素晴らしい景色を目にすることができ感謝。
氷点下何度とか若い子が言ってたなあ、水も凍るわけだ。
氷点下何度とか若い子が言ってたなあ、水も凍るわけだ。
登りは無人と思った大岳山荘に人の気配。
登りは無人と思った大岳山荘に人の気配。
見えると怖くはない岩場。
見えると怖くはない岩場。
剥がれ落ちた霜柱の束。
剥がれ落ちた霜柱の束。
まっつぐに裂けた岩。自然の造形。
まっつぐに裂けた岩。自然の造形。
稜線上から北西の山々。
稜線上から北西の山々。
スカウトの森の標識が目に入る。調べたらボーイ/ガールスカウトの活動で使う場(私有地)のようだ。
マムシグサの赤が目立った。誤って口に入れると針が刺すようだとか…
地面を持ち上げる程のパワー。
地面を持ち上げる程のパワー。
葉が釣鐘状に丸まっていて面白い。
葉が釣鐘状に丸まっていて面白い。
鍋割山。この時期なら熊さんと遇わずに済むかしらん。
鍋割山。この時期なら熊さんと遇わずに済むかしらん。
奥ノ院山頂手前。左の稜線側に気配を感じたので声を出してみるとダダダ…と走り去る足音。たぶんイノシシ。
奥ノ院ピーク(男具那ノ峰)。大岳山が見える。
奥ノ院ピーク(男具那ノ峰)。大岳山が見える。
神様がお越しになる所なのでしょうか。
神様がお越しになる所なのでしょうか。
御祭神は日本武尊。
御祭神は日本武尊。
日の出山〜麻生山、手前に長尾平か。
日の出山〜麻生山、手前に長尾平か。
落ち葉が多い。
明るい長尾平に戻る。途中すれ違った男性からここで初日の出を見たと教えて頂く。
通り掛かった駒鳥茶屋さんで梅茶のサービス。新年会用にお土産を購入。
御岳平からスカイツリー。筑波連峰も見えた。
御岳平からスカイツリー。筑波連峰も見えた。
ケーブルカー擦れ違い。向こうの迎春号は満員。
ケーブルカー擦れ違い。向こうの迎春号は満員。

雨具 ヘッドライト 地図 コンパス 非常食 救急キット エマージェンシーシート スマートフォン コンデジ 充電器 予備電池 ソーラーライト 防寒具 帽子 サングラス 手袋 下着靴下予備 熊鈴 スパッツ 水筒 カイロ
備考 事前情報(積雪・凍結なし)によりスパイクとポールを携行せず軽量化。
予備のライトは必需品。予備電池はあっても手探りで替えられるように。
水筒に入れたお湯の有難みを頂上で感じた。安物カイロ効果薄。

2014年は日の出山で迎えた初日の出。
2015年も山で、と天気が良ければ富士山も見られそうな大岳山へ。

月明かりも差し込まない山道。ヘッデンを消してみると何も見えず聴こえるのは己の呼吸だけ、本当の闇。他の登山者のライトが見えたときに覚える安堵感。木々の間から覗く星と時折見える街の灯りに元気を貰い、徐々に色を変える空を眺めつつ暗い岩場を登る。

大岳山頂は既に十人前後がご来光待ち。間に合った〜と後からも何名か。富士山こんなに真ん前に見えるのか。来て良かったと初日の出を拝む前から思う。予報では厳しいかとも思えたが、太平洋上に浮かぶ雲の上からお日様も顔を見せてくれた。寒い山頂に陽が射すだけで違う。太陽ってありがたい。

日の出を見て皆さん早々に下山し始める。シャリバテと言っていた男性、旨いもん喰って奥多摩に無事下山されたかな。

鍋割山分岐からは奥の院ルート、この辺り確認できるクマ目撃情報は例年11月まで。稜線歩きから小岩を登ると祠のあるピーク。天狗の腰掛け杉までですれ違ったのは4〜5人。御岳神社周辺は参拝客多くない印象。天気予報と寒さのせいだろうか。

道中シモバシラ探しながら歩くも見つけられず。も少し早い時期のが良いのかな。
来年の正月は長尾平か上高岩山、それか渋沢駅から歩いて塔ノ岳行ってみようか。
今年もヤマレコお世話になります。よろしくお願いします。

※2014初日の出(日の出山)

訪問者数:1903人

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]