北陸

医王山大沼周回〜灼熱夏合宿で出会った癒しの滝〜

2023年07月16日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年07月の天気図
医王山ビジターセンター
おおむね良好。
このクソ暑い中歩く人はいないらしく、藪っぽくなってる箇所あり。
その他周辺情報 湯涌温泉総湯 白鷺の湯
大人450円。JAF割あり。アメニティなんもなし。

湯涌温泉ぼんぼり祭り

湯涌温泉が聖地のアニメ『花咲くいろは』
医王山は4回目だけど、こっち側からのスタートははじめて(S)

ようこそわたしの()医王山!(K)

ようこそわたしの()医王山!(K)
ホタルブクロ。お花見つけたら愛でてのんびり行きまっしょい(S)
とりあえず花名を口にすると察して律儀に撮ってくれます^^(K)

よくしつけられてるわ(S)

よくしつけられてるわ(S)
ウツボグサ(S)
オカトラノオ(S)
オカトラノオ(S)
これは口に出しても撮ってくれなかった。何かな?(K)

名前知らんと途端に興味なくなる(S)
これは口に出しても撮ってくれなかった。何かな?(K)

名前知らんと途端に興味なくなる(S)
道中完全日向で風が一ミリも吹かない夏合宿2023スタート(K)

8時前なのにどちゃクソ暑い(S)

8時前なのにどちゃクソ暑い(S)
ネジバナ(K)

座るのイヤになってすっかり撮影離脱(S)
ネジバナ(K)

座るのイヤになってすっかり撮影離脱(S)
歩き始めて数分でクソミソ暑い。早々に白兀山はあきらめて大沼周回コースへ(S)

とにかく日陰へ入りたい!(K)

とにかく日陰へ入りたい!(K)
二人して思い出せなかったやつ(S)

一生思い出せない(K)
二人して思い出せなかったやつ(S)

一生思い出せない(K)
始めてきたこっち側。名もない池がたくさんある(S)

水分多めのお山だね(K)
始めてきたこっち側。名もない池がたくさんある(S)

水分多めのお山だね(K)
おーおー今日もひとりでたけし城やっとるわ(k)

竜神池ね。アマプラ契約しなくてもここで見れてよかったね(棒)(S)
おーおー今日もひとりでたけし城やっとるわ(k)

樹林帯で日差しはさえぎられるけど、風が抜けなくてむっちゃ暑い(S)
平和なところもあるし、まあまあジャングルなところもある(K)
三色泉。ちょっとだけ癒される(S)

ちょっと?(K)
三色泉。ちょっとだけ癒される(S)

ちょっと?(K)
この辺もうちょい藪刈って休めるようにしたらいいのに(S)

みなこぞって歩けってことやね(K)
この辺もうちょい藪刈って休めるようにしたらいいのに(S)

みなこぞって歩けってことやね(K)
泉のほとりのはっぱたちが可愛い事に気づいてしまった(k)

知らんかったその1(S)
泉のほとりのはっぱたちが可愛い事に気づいてしまった(k)

知らんかったその1(S)
意識朦朧とする中たどり着いた三蛇ヶ滝(S)
意識朦朧とする中たどり着いた三蛇ヶ滝(S)
涼しい〜!本気で生き返る。30分ほどまったり(*´ω`)(S)

まじoasis。体感的に10度くらい低なったんないかとすら思わせる(K)

気づいたように写真を撮ったりウトウトしたりして自由な時間を過ごす・・・しあわせじゃ(k)

異次元の気持ちよさだった(S)

異次元の気持ちよさだった(S)
日向部分が増えてきたタイミングで大沼へ移動。登り返しがまあまあ(k)
三色泉分岐の棒さまにとんぼ。指をくるくる回しても令和のトンボには通用しない模様(k)
大池平休憩所。イスを見つければ必ず座る体質に変化。(S)

それはもう致し方ない(K)
大池平休憩所。イスを見つければ必ず座る体質に変化。(S)

それはもう致し方ない(K)
新しいコースができているみたいだねぇ(S)

医王山ほんとややこしわ(K)
新しいコースができているみたいだねぇ(S)

医王山ほんとややこしわ(K)
鳶岩を見上げる。あれ登るなんて見ただけで失禁しそう(S)

来年の目標にします?(K)
鳶岩を見上げる。あれ登るなんて見ただけで失禁しそう(S)

来年の目標にします?(K)
大沼。全容はよく見えない(S)
大沼。全容はよく見えない(S)
白兀山は無理だけど、一つぐらいはピークを踏むかと箱屋谷山へ。意外と雰囲気よき道でご機嫌(S)

良い方に裏切られた(K)

良い方に裏切られた(K)
日陰は天国なのだが(k)
日陰は天国なのだが(k)
小矢部方面っぽい展望あり(k)
小矢部方面っぽい展望あり(k)
こじゃれたウッドデッキもありますよ。

秋にここから紅葉を眺めたい(K)
こじゃれたウッドデッキもありますよ。

秋にここから紅葉を眺めたい(K)
あっちの稜線には黒瀑山。鳶岩も右手前に見えてます。岩の上に登っている人は見かけませんでした(K)
地蔵峠。お地蔵様もいるので間違いない(S)
地蔵峠。お地蔵様もいるので間違いない(S)
ひと登りで箱屋谷山着いた(S)

わたくし的にはふた登り(K)
ひと登りで箱屋谷山着いた(S)

わたくし的にはふた登り(K)
河北潟がよく見えてたんだけどな(S)

ちなみに右端はわたしの宝達山だyo(K)
河北潟がよく見えてたんだけどな(S)

ちなみに右端はわたしの宝達山だyo(K)
下りで見つけたかわいこちゃんは誰?Googleレンズはプラタンテラ・ビフォリアと出る。絶対違う(S)

ビジターセンターでもらってきたちらしを見ていたらどーもヤマサギソウぽい(K)

いっぽうそのころKは・・・バエきのこを発見していたのである(k)

知らんかったその2(S)

知らんかったその2(S)
これはトンボソウだよね?(S)
これはトンボソウだよね?(S)
ノギランを撮っていたらseasunさんがはるか彼方に(K)

知らんかったその3(S)
ノギランを撮っていたらseasunさんがはるか彼方に(K)

知らんかったその3(S)
あわてて追いかけます(K)

追いかけられてるのも知らんかった(S)
あわてて追いかけます(K)

追いかけられてるのも知らんかった(S)
最後ひたすらヤヴァイ下り階段・・・(K)
最後ひたすらヤヴァイ下り階段・・・(K)
下りに下ったら大沼への分岐(S)
下りに下ったら大沼への分岐(S)
生きて帰ってこれた!(S)

ほんとそれ(K)
生きて帰ってこれた!(S)

ほんとそれ(K)
ビジターセンターに倒れこんでかんぺ〜(S)

ごちでした♡(K)
ビジターセンターに倒れこんでかんぺ〜(S)

ごちでした♡(K)
のどを潤したら復活。ビジターセンター管理人さんとお話したり、見学したり(S)

立体地図みたいなんおもしろかった(K)

立体地図みたいなんおもしろかった(K)
気持ちが落ち着いたら腹が減る。あたいは日切れラーメン(S)
気持ちが落ち着いたら腹が減る。あたいは日切れラーメン(S)
あたいはローソン冷ちゅー(K)
あたいはローソン冷ちゅー(K)
アフターマウンテンは湯涌温泉へ。アニメ『花咲くいろは 』の聖地なのだそう。知らんかったけど(S)

のと鉄道・西岸駅もおすすめ(K)

のと鉄道・西岸駅もおすすめ(K)
ぼんぼり祭りのイベントで歌ってたアイドル様。なにげに歌うまかった(S)

お上手だったね!地元のアイドル様です(K)

お上手だったね!地元のアイドル様です(K)

お久しぶりのkozakura2702さんとのコラボでございます!
まったりゆるハイクしようぜ!!と言ってても、いつも高校運動部夏合宿並みのドM山登りになってしまうの、なぁぜなぁぜ?
なので、今回こそはマジでゆるハイクしようと二人で固く心に誓いました。
seasunが前日所用のため金沢泊だったので金沢近郊のお山をリクエストし、なんだかんだで医王山へ。

いや、暑いってのはわかってましたよ。だけど、ここまで暑いとは…。
暑さに身体が慣れず、次第にもうろうとする意識。
今救急車呼んでもすぐ来てくれないし、診てくれる病院もないよな〜。
スマホから熱中症アラートが鳴り響く中、だるだる歩いてたどり着いた三蛇ヶ滝の涼しさは異次元でした。
結局、夏合宿になりましたが楽しかったのでよし!
kozakuraさん、あざした。またコラボしましょう。

seasunさんとのおひさし山行。

前日金沢に宿泊されると言うことで近場のお山にしましょうてことで医王山もしくは奥獅子吼で最終調整しましたが、seasunさんがまだ歩いたことのないというビジターセンターからの医王山に決定。
めっちゃ暑い日になるということだけが心配材料でありました。白はげまで行くとなると、トンビ岩経由せずともまあまあ登るため、状況に応じてどーするか決めましょうということに。結果大沼周回入口で双方のグダグダっぷりをつぶさに確認、白はげ却下です。それでも大沼周辺散策だけでも楽しめることを私は知っているので大丈夫です。

今回おおむね灼熱ではありましたが、三蛇ヶ滝の存在には相当助けられました。
ほんとにあこだけ温度がぎゅーんと下がるんですよ。五の池小屋みたいなパラソルテラスなんてある日には、意識を失うレベルで入眠できましょう。。。

大沼から地蔵峠を経由して箱屋谷山を通るコースは良い意味で裏切られました。これまでひとりで歩くのが怖いなというイメージでしたが全然そんなことはなく、とても快適で整備が行きとどいた道でした。

seasunさん、楽しい時間ありがとうございました。
また「ゆるはいく」しましょー。