鳥海山

甑山(女甑・男甑)

2014年10月25日(土) [日帰り]

登山口(旧林道終点)
分岐
ウイルソンカツラ
甑コル
山形側との合流地点
県境峠分岐
分岐
登山口(旧林道終点)
女甑からの眺めがすばらしく、のんびりと休憩してしまいました。
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
駐車場までは標識が少ないので不安になりますが、確認しつつ進めば大丈夫です。
女甑、男甑の山頂は狭いので大人数の時は気を付けて。(特に女甑)
また、登山道は土のトラバース、急登があるので、雨上がりはかなり滑ると思います。沢沿いは晴れが続いたこの日でもぬかるんでいました。
でも、慎重に行けば大丈夫!コンパクトで登りがいがあり、楽しめる山です。
登山口到着。車が一台ありました。先行者がいるようです。
登山口到着。車が一台ありました。先行者がいるようです。
踏み跡も明瞭で分かりやすい登山道です。途中沢沿いを歩きます。ここら辺は晴れ続きだったこの日もぬかるんでいました。
綺麗ですね。
分かりやすい道を進みます。ただ、獣の臭いが。臆病者の私はラジオをつけました。(--;)
あ!女甑!
女甑と男甑の分岐です。女甑に向かいます。
女甑と男甑の分岐です。女甑に向かいます。
晩秋のいい天気の中歩きます。気持ち良いです☆
晩秋のいい天気の中歩きます。気持ち良いです☆
ウイルソンカツラです。横にもデカい私もスッポリ入ります。
ウイルソンカツラです。横にもデカい私もスッポリ入ります。
名勝沼です。とても美しかったです。紅葉の時期はとても美しく映るでしょう。
さて、コルに向かいます。ここから急登となります。
さて、コルに向かいます。ここから急登となります。
雑な歩き方でよく転ぶ私。慎重にトラバースします。
雑な歩き方でよく転ぶ私。慎重にトラバースします。
少し登ると見晴らしが。気持ちが良いです。
少し登ると見晴らしが。気持ちが良いです。
急登をつい焦って登ってしまい汗をかきます。落ち着いて落ち着いて…。と自分に言い聞かせます。
コルに到着。女甑を目指します。
コルに到着。女甑を目指します。
雲海が見えます!雲海好きの私はテンションアップ!(^o^)
雲海が見えます!雲海好きの私はテンションアップ!(^o^)
急登と狭い尾根を登りやっと到着!
急登と狭い尾根を登りやっと到着!
鳥海山が美しい。
鳥海山が美しい。
裾野に広がる紅葉がまた素晴らしいです。
裾野に広がる紅葉がまた素晴らしいです。
気をつけないと落ちそうな狭い山頂です。
気をつけないと落ちそうな狭い山頂です。
山頂でたっぷり休憩し、今度は男甑に向かいます。
山頂でたっぷり休憩し、今度は男甑に向かいます。
山形側からの登山道との合流地点。
山形側からの登山道との合流地点。
男甑もなかなかの急登です。焦らず、ゆっくりゆっくり登ります。
振り返ると名勝沼、女甑が美しい。ああ、登って良かったと思う瞬間です。
さてさて男甑までもう少し。
さてさて男甑までもう少し。
晩秋の山並みに烏帽子岩が見事に映えます。
晩秋の山並みに烏帽子岩が見事に映えます。
三角点〜。
さて、下山します。道は明瞭です。
さて、下山します。道は明瞭です。
分岐には看板はないですがピンクリボンがこれでもか!とついています。
虎ロープを頼りに、女甑、男甑分岐方面へ向かいます。
虎ロープを頼りに、女甑、男甑分岐方面へ向かいます。
最初から最後まで良い天気!今日は最高でした。
最初から最後まで良い天気!今日は最高でした。
分岐に戻ります。
分岐に戻ります。
あとは気持ちよく晩秋の紅葉を楽しみ…。
あとは気持ちよく晩秋の紅葉を楽しみ…。
登山口に戻りました。
登山口に戻りました。

とてもコンパクトで登りがいもあり、景色も楽しめる良い山です。
あと一週間早かったらもっと紅葉が素晴らしかっただろうなあ、と思いました。
また行ってみたい山です。