東北

蔵王ハイライン550円
レストハウス営業時間 9時〜15時30分
トイレはレストハウス営業時間内しか利用できず注意です

笹平湿地は2〜3台分の駐車スペースのみ
蔵王は歩きやすいハイキング道です
コマクサは名残になりつつあります
コマクサは避難小屋からお釜側の遠回りルートに沢山咲いてます

笹平湿地のサギソウは見頃を迎えてます
その他周辺情報 刈田峠駐車場:綺麗なトイレあり

遠刈田温泉 神の湯
大きな駐車場とセブンイレブンあります
第二駐車場に停める
木道沿いに咲いてる
並んで咲いてます
並んで咲いてます
サギソウ
花言葉は「清純」
サギソウ
花言葉は「清純」
ビューンとシラサギ
ビューンとシラサギ
暑さでチリチリ
ギボウシも咲いてます
ギボウシも咲いてます

連日の猛暑日で参ってしまいますね...
涼しい所で気持ち良く寝たいので綺麗なトイレの刈田峠で車中泊して、涼しい時間帯にコマクサを探し蔵王ハイキングにしました。

ちょっと一歩の積み重ねなのか登山道の近くにコマクサはなくズームしないと最短ルートはコマクサ撮影は厳しいかと思います。避難小屋からお釜側にふくらむ遠回りルートは登山道沿いにも沢山のコマクサが咲いてます。10分くらいの遠回りなので遠回りしないのはもったいないです。

時間が速いので那須とセットで行く予定だった笹平湿原に立ち寄りサギソウを見に立ち寄った。今年は花が10日くらい早い感じで咲いてます。明日も明後日も天気が良さそうだし岩手山とか早池峰山まで行けば良かったかなと思うも、もう日焼けでギブアップです。

本日もご閲覧ありがとうございました!

しげさん、こんばんは。
東北花の旅、第二弾でしょうか。
しげさんだと蔵王くらいだと庭みたいなんでしょうね。
自分も蔵王くらいなら日帰り射程距離なので、ここ数年は行こうかな・・・なんて考えているのですが
実現できていません。
一度はあのお釜は見ておかないとと思っているのですが・・・

本物のサギソウが咲き出しましたね!!
やっぱり不思議な花ですよね〜サギにしか見えないです。
お疲れさまでした。
2023/7/27 21:39
sumakさん、こんばんは。
千葉県人的には北アに行くにも蔵王に行くにも300kmで一緒ですからね。安達太良山の250kmは近い方で那須や赤城山が150kmで最寄りの山・・・
本当に群馬か長野に引っ越したいですgawk群馬は暑いから長野かなhappy01
ガソリン代の高騰がヤバいです。

まだサギソウは早いかなと思ったけどバッチリ咲いてました。食虫植物でもないのにこの形はどんな意味があり進化したのでしょうね?

コメントありがとうございました。
2023/7/27 21:58
しげさん、こんにちは。

蔵王のお釜、気持ちの良い稜線 歩き、コマクサ🥀
シンプルな風景ですが、それが魅力ですね−☆

笹平湿原のサギソウ、連日の猛暑を忘れさせてくれるような‥
純白さと華麗な舞いに、暫し涼やかな時間をありがとうございます🍧

お疲れ様でした。
2023/7/29 18:33
sugarさん、こんばんは。
蔵王は下からも登ったことがあるけど車で上まで行っちゃうのが軽いハイキングには最高ですね。

サギソウは平地なので35度で撮影中の爽やかさはゼロでした(笑)小さいながらも自然が残ってて年1で立ち寄りたい湿地でした。

コメントありがとうございました!
2023/7/30 18:34