東海

安峰山 ☆林道スノーハイク☆ 山頂で鍋焼きうどんを食べるぞ♪

2015年02月04日(水) [日帰り]

一本栃峠
安峰山山頂
一本栃峠
天候 晴れ ほぼ無風
過去天気図(気象庁) 2015年02月の天気図
・今回のルートでは駐車場なし。
・岐阜県飛騨市古川町下気多地区の「養護老人ホーム 和光苑」横の道路から続く作業林道を利用。
・夏道は同上気多地区から登山道あり。
・ほぼ林道のため危険箇所は特になし。
・積雪:約1m
その他周辺情報 温泉:今回は「宇津江四十八滝温泉 遊湯館」利用

その他「飛騨古川桃源郷温泉 ぬく森の湯すぱーふる」
まったくの深雪状態。
たぶん冬にここから登る人はいないでしょう!
まったくの深雪状態。
たぶん冬にここから登る人はいないでしょう!
杉林に入って行く。
杉林に入って行く。
正面斜面の作業林道をジグザグに登って尾根に出ます。
正面斜面の作業林道をジグザグに登って尾根に出ます。
猪臥山。
うさぎの足跡ってこんなんだったか?
うさぎの足跡ってこんなんだったか?
はんこを押したみたい。
はんこを押したみたい。
一本栃峠到着。
地蔵様はどこかへ避難されてるようです。
ここで古川町太江地区からの林道に合流。
山頂までこの林道が繋がっています。

一本栃峠到着。
地蔵様はどこかへ避難されてるようです。
ここで古川町太江地区からの林道に合流。
山頂までこの林道が繋がっています。

いや〜・・・雲がいい感じ♪
いや〜・・・雲がいい感じ♪
この松の木、雪の重さに耐えてる!
この松の木、雪の重さに耐えてる!
林道分岐。
左へ行くと、県道75号線(河合神岡線)の神原峠に続いてます。
山頂は真っ直ぐ。
神原峠からのルートならほぼ平地でないかと思います。
林道分岐。
山頂は真っ直ぐ。
神原峠からのルートならほぼ平地でないかと思います。
山頂手前駐車場のトイレ。
山頂手前駐車場のトイレ。
林道はまだ延びているが、せっかくなので尾根道を進む。
林道はまだ延びているが、せっかくなので尾根道を進む。
急斜面でもないが…ここで登坂モードに。
急斜面でもないが…ここで登坂モードに。
あれ、乗鞍岳が!
夏場は木の葉が茂ってよく見えないのです。
しかし、枝が邪魔!!
あれ、乗鞍岳が!
夏場は木の葉が茂ってよく見えないのです。
しかし、枝が邪魔!!
笠ヶ岳も!
穂高連峰も!
黒部五郎〜双六。
黒部五郎〜双六。
黒部五郎さん。
山頂到着。
山頂展望台。
菩薩様。
辛うじて白山!
眼下に古川盆地。
眼下に古川盆地。
猪臥山。
南側には御嶽山。
まだ噴煙がすごいですね!
南側には御嶽山。
まだ噴煙がすごいですね!
本日のメーンイベント♪
山頂で鍋焼きうどんを食べるぞ〜
本日のメーンイベント♪
山頂で鍋焼きうどんを食べるぞ〜
一度やってみたかった。

冷凍品だったが、めっちゃ美味しかった(^-^)/
一度やってみたかった。

冷凍品だったが、めっちゃ美味しかった(^-^)/
せっかくなのでパシャリ。

白山が隠れてしまった。
せっかくなのでパシャリ。

白山が隠れてしまった。
食後のコーヒーブレイク♪

今日は寒くはなく、スターバックスが格別であった((^‐^)v
食後のコーヒーブレイク♪

山頂でのひと時を満喫し、そろそろ下ります。

白山を眺めるには早朝でないと!
山頂でのひと時を満喫し、そろそろ下ります。

白山を眺めるには早朝でないと!
流葉スキー場が見えてきた。
流葉スキー場が見えてきた。
マイ足跡。

ひたすら登って来た道を引き返す。
マイ足跡。

ひたすら登って来た道を引き返す。
何者かの足跡と。
何者かの足跡と。
「一本栃峠」の祠からわき道を少し下ったところに「地蔵菩薩様」がありました。
大蛇の頭に見えたので・・・
大蛇の頭に見えたので・・・
作業林道の入り口まで下りる。

作業林道の入り口まで下りる。

下って来た道を振り返る。
下って来た道を振り返る。
ちょっと足を延ばすが、隣町(高山市国府町)の「四十八滝温泉 遊湯館」で汗を流す。
そり大会で優勝したらしい「アナ雪号」。
そり大会で優勝したらしい「アナ雪号」。

長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 雨具 毛帽子 ザック スノーシュー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

週間予報で、2月4日は晴れると確信して、休暇を入れていました。
快晴ではないものの、まずまずの天候でした。
スキーの初滑りがまだなので、ゲレンデスキーも考えたが、結局はスノーシューハイクに!
本当は「福知山」へ登りたかったが、前夜は急遽、会社の「送別会」が入り、1次会で帰るつもりが、2次会まで行ってしまい、帰って寝付いたのが午前1時ころ!
ということで、地元の「安峰山」にした。
9時ぐらいに登り始めればよいと思っていたが、寝坊により、予定より1時間遅れとなった。
今回のルートは、登山口なるものはなく、当然駐車場もないので、路肩に駐車して準備をしていたら、近くのおばさまに「不審車に間違えられるから、私の家の前に停めていきなさい」と言われ、お言葉に甘えさせてもらいました。
山頂まで行くと話したら、びっくりされてました。

この山の展望台からは、白山と御嶽山は見えるが、北アルプスは見えないと思い込んでいた。
ところが、山頂手前で乗鞍・穂高・笠・黒部五郎等が見えて、期待以上の感激でした。
夏場は木の葉が生い茂って見えないのですね・・・しかし冬に登るのは今日が2回目!前回(7-8年前)は気が付かなかったのか???

さて、山頂展望台では本日のメーンイベント「鍋焼きうどん」を食べて、満喫♪

近くの山で、最高のスノーハイクとなりました。