尾瀬・奥利根

2023年08月26日(土) [日帰り]
らんばらる その他1人

過去天気図(気象庁) 2023年08月の天気図
道の駅尾瀬檜枝岐で車中泊
5時前に滝口駐車場に移動。
道の駅から歩くより1hくらい稼げます
特になし。木道滑りやすいので注意(特に中門岳のほう)
その他周辺情報 ■温泉
燧の湯1000円
■蕎麦
滝音(要予約、いきなり行っても食べられません)
*檜枝岐にある蕎麦屋さんはだいたい14時には閉まってしまいますので登山者泣かせです(笑)
滝音さんの店の雰囲気↓わかります。
この日は道の駅檜枝岐で車中泊して、滝口駐車場まであがってきましたが、5時でここはいっぱい。
2段目のところに停められた。
2段目のところに停められた。
水場って地図ではなっているけど、どこに?
水場って地図ではなっているけど、どこに?
行動開始2時間で樹林帯を越え、会津駒ケ岳がお目見え
女峰山と日光白根山がうしろに
振り返ると
もうすこしで小屋
もうすこしで小屋
雪のときはすんなり小屋にたどりつけたとは思うのだが。。
雪のときはすんなり小屋にたどりつけたとは思うのだが。。
燧ケ岳が雲にかくれている
会津駒ケ岳にはあがらずまきます
にしても良いコースだ
にしても良いコースだ
マット感
笹の上あるくとすべるんじゃないかな?
笹の上あるくとすべるんじゃないかな?
小屋が見えてきました
30年前と変わらない駒の小屋
30年前と変わらない駒の小屋
かわいらしい
膝にとまった
来年はとまりたい(自炊する場所)
来年はとまりたい(自炊する場所)
こんなオブジェもなかなかのセンス
燧ケ岳と至仏山
なんて名前のちょうちょか分からないけど逃げない
なんて名前のちょうちょか分からないけど逃げない
はい到着13時
小屋に2hくらいいたかも。。
はい到着13時
小屋に2hくらいいたかも。。
檜枝岐にきたら燧の湯
1000円になってた
檜枝岐にきたら燧の湯
1000円になってた
檜枝岐の裁ちそばを食べようとしたらなんと14時でどこの店も閉まっていたので湯の花温泉まで移動して食べた「滝音」さん
どくだみ草のお茶がうまかった
どくだみ草のお茶がうまかった
見た目はほうじちゃぽいけど何杯も飲んでしまった
見た目はほうじちゃぽいけど何杯も飲んでしまった
絶妙にうまい!
自分的蕎麦ランキング1位か2位!
1500円(おおもり)
豆腐がこれまた上品でおいしかった。
絶妙にうまい!
自分的蕎麦ランキング1位か2位!
1500円(おおもり)
豆腐がこれまた上品でおいしかった。
塩で食べると蕎麦の風味が広がってこりゃまたうまい
塩で食べると蕎麦の風味が広がってこりゃまたうまい
予約しないと食べられないらしいので電話してみてくださいね〜
予約しないと食べられないらしいので電話してみてくださいね〜

2023.08.26『Tシャツ買うために会津駒ヶ岳へ⛰️』

当初の予定の山は針ノ木岳サーキットでしたが、北アルプス方面、日曜日の天気が危ぶまれたため、予定変更で会津駒ヶ岳へ⛰️

会津駒ヶ岳は1997年の秋、2022年の残雪期に上がってますが、夏の時期は初めて?

お花は夏花がすぎ、リンドウがたくさんツボミを迎えていた。
下界はまだまだ猛暑だけど、2000mでは着実に秋を迎えようとしていますね……🤔

さて、百名山としてはクリアしている会津駒ヶ岳ですが、山Tシャツが評判のTシャツがクリアしていないので、それ目的で行ってみた⛰️
ちなみに、ヤマヤ選ぶ人気Tシャツ1⃣は五竜山荘(山が好き酒が好き)、2️⃣は燕山荘(燕)、3️⃣が駒の小屋(とんでもない、私は山に行きますよ。)らしいです😅

色は悩みに悩み紫。
実は宿泊者限定のTシャツもあるので、また来年にでもチャレンジしてみたい😅今年は6月の段階(小屋の営業はGWから10月末)で土日予約は埋まってました。

山はなだらかなマットな感じが素晴らしい山容にほっこりし、気持ちの良い風に吹かれながら乾杯したのでした〜🍻

楽しみにしていた檜枝岐村のたち蕎麦は全て営業終了(なんと14時まで)で食べられず、檜枝岐村から20kmほど離れた湯の花温泉郷にある『滝音』へ。これがめちゃくちゃあたりの店で、自分的蕎麦ランキングの2位に踊りでました(笑)
リピ確定です🔄

らんばらるさん
会駒のTシャツ、私もゲットしに行こうと思いつつ、まだ行けてません😂
五竜、燕岳は勿論ゲット済です✌️個人的には、行者小屋のカモシーTシャツや光岳小屋のTシャツもお気に入りです☺️♪♪
素敵なレコご馳走様でした✨🙏😊
2023/8/29 15:45
catsfiveさん
コメントありがとうございます

檜枝岐、私より近いのに意外です(;^_^
駒の小屋は宿泊者限定のTシャツを来年ゲットしにどこかで予約したいと思っています☆
私も一位の五竜、二位の燕は持っております。

そうなんですよ、ヤマトモさんにカモTのこと指摘されて、行者小屋にいかねば!って思っております。
光の雷鳥のTシャツ買ったのですか?
2023/8/29 16:01
らんばらるさん
光は雷鳥ではなく、綿Tの切り絵作家さんデザインのを買いました✌️✨
会駒は雪の季節に行くばっかりで😂
グッズをゲットしに行く山旅も楽しいですよね!✨
カモシーTぜひ✨⛰☺️👕✨
2023/8/29 19:03
catsfiveさん
ピークとらない八ヶ岳、行きたいです😅
会駒は、来年6月かなあ😅
2023/8/29 23:49

ハイキング 尾瀬・奥利根 [日帰り]