九州・沖縄

シュスランの酒呑童子山 230903

2023年09月03日(日) [日帰り]
山わくわく その他1人

過去天気図(気象庁) 2023年09月の天気図
小国方面から、フィッシングパーク横から入るスーパー林道で登山口2カ所に行ける。
小鈴山を通って酒呑童子山に往復も可能だが、今回のような周回コースが早い。
登山口の急登を過ぎると、シコクママコナの出現。ママコナと違って、花冠の中が黄色。確かに黄色だとママコナの白色より、鮮やかに見える。
シュスラン。少し終わり気味だが、まだ元気な個体もあり。
シュスラン。少し終わり気味だが、まだ元気な個体もあり。
尾根筋の歩きも爽快。シャクナゲの時期も良さそう。株が多い。
尾根筋の歩きも爽快。シャクナゲの時期も良さそう。株が多い。
小鈴峠?下山コースは、スーパー林道方面へ行く計画だが。
小鈴峠?下山コースは、スーパー林道方面へ行く計画だが。
本日の一番花数が多い個体。ちょっとササに隠れていた。
本日の一番花数が多い個体。ちょっとササに隠れていた。
ツルリンドウ、まだ色が薄い。踏まれないように、誰かが枝でカバーしてありました。ありがたいですね。
一番、笑顔がいい個体
一番、笑顔がいい個体
ちょっと淋しさと明るさと。
ちょっと淋しさと明るさと。
尾根筋一体は、おそらくスズタケ。一面枯れていました。5、6年前の九州各地でのスズタケの開花と枯れ現象、120年に一回という珍しい。ここでは、左側は、枯れたスズタケ?。右側は、新しいスズタケ?二つがあい並ぶ。
オトギリソウ、色、鮮やか。
オトギリソウ、色、鮮やか。
このシコクママコナは、中の
黄色がよくわかる。愛らしい。
このシコクママコナは、中の
黄色がよくわかる。愛らしい。
山頂手前の急坂、さすがにここはくさりがありがたいですね。
山頂手前の急坂、さすがにここはくさりがありがたいですね。
シコクママコナの群落、素晴らしい
シコクママコナの群落、素晴らしい
木陰にひっそり、シュスラン。
木陰にひっそり、シュスラン。
いいですね。

酒呑童子山、難読山名ベスト10に入れてもよさそうです。しゅてんどうじさん、と読むそうです。大酒飲みの童子が大酒飲みの鬼を退治したとの伝説。以前から気になっていた山、シュスランが咲いていると聞き、山行に。
今日は、くじゅう方面から向かうが、登山口のコースをどうしようかと迷う。計画では、フィッシングパークのところから、林道があるようになっていたが、いざ実際に行ってみると、不安に。フィッシングパークの裏あたりに「スーパー林道」の案内が出てきた。鯛生金山に続く道、これでよし。無事、酒呑童子登山口に着く。
早速、急登。小鈴山山頂あたりから、シュスランが出てくる。尾根歩きも気持ちいい。酒呑童子山頂の展望を楽しんだら、虫も多いので、昼食せずに下山。下山コースは、周回コースを選択。小鈴山山頂を経由するより15分ほど速い、正解。コース選択。
シュスランに会えた、いい山行でした。

登り  1h25m 休憩 10m
下り  1h 合計2h35m