九州・沖縄

雨乞三山(倉木山・城ヶ岳・雨乞岳)

2023年09月09日(土) [日帰り]

天候
過去天気図(気象庁) 2023年09月の天気図
倉木山 7年ぶり4回目
城ヶ岳 11年ぶり2回目
雨乞岳 9年ぶり2回目
いつもの由布岳が満車だったので、倉木山登山口へ。
コンクリート道のアプローチ。
見えるのは倉木山。
いつもの由布岳が満車だったので、倉木山登山口へ。
コンクリート道のアプローチ。
見えるのは倉木山。
直登ルートは絶対ヤブ漕ぎ。
なので山麓コースをチョイス。
直登ルートは絶対ヤブ漕ぎ。
なので山麓コースをチョイス。
山麓コースは安定の平坦コース。
が、1か所崩落あり。すぐ上に迂回路あり。
山麓コースは安定の平坦コース。
が、1か所崩落あり。すぐ上に迂回路あり。
山頂手前、ススキがすごい。
まぁ道を見失うほどではない。
山頂手前、ススキがすごい。
まぁ道を見失うほどではない。
倉木山到着。
先客いたのでササっと通過。
倉木山到着。
先客いたのでササっと通過。
次は城ヶ岳へ。
倉木山頂から、いきなりヤブで道がわからない。
やっと下降点の看板を見つけた。
次は城ヶ岳へ。
倉木山頂から、いきなりヤブで道がわからない。
やっと下降点の看板を見つけた。
マーキング少なめ、踏み跡少なめ。
地図を見ながら進みます。
マーキング少なめ、踏み跡少なめ。
地図を見ながら進みます。
やっと城ヶ岳に取り付き。
やっと城ヶ岳に取り付き。
なんか人工的な石垣みたいなのに沿って歩くと迷いにくい。
なんか人工的な石垣みたいなのに沿って歩くと迷いにくい。
山頂手前から、安定のヤブ漕ぎ。
で、城ヶ岳到着。夏にマイナー山はダメですね。
山頂手前から、安定のヤブ漕ぎ。
で、城ヶ岳到着。夏にマイナー山はダメですね。
看板が、草に埋もれてました。
看板が、草に埋もれてました。
振りかえって倉木山。
その後ろは由布岳。
振りかえって倉木山。
その後ろは由布岳。
城ヶ岳分岐まで戻って、次は雨乞岳方面へ。
比較的 踏み跡がわかりやすい。
いくつか小ピークを超えるがアップダウン少なめ。
林業作業用の道やマーキングが紛らわしい。
城ヶ岳分岐まで戻って、次は雨乞岳方面へ。
比較的 踏み跡がわかりやすい。
いくつか小ピークを超えるがアップダウン少なめ。
林業作業用の道やマーキングが紛らわしい。
黒岩山(1106m)を経由。
雨乞岳方面は、尾根ではなく斜面の方を下っていく。
黒岩山(1106m)を経由。
雨乞岳方面は、尾根ではなく斜面の方を下っていく。
雨乞岳に到着。雨乞3山達成。
雨乞岳に到着。雨乞3山達成。
雨乞岳登山口への下り。
道はわかりやすいが倒木多し。
雨乞岳登山口への下り。
道はわかりやすいが倒木多し。
道路に出ました。
ここからスタート地点まで、1時間以上林道歩きです。
道路に出ました。
ここからスタート地点まで、1時間以上林道歩きです。
昔、雨乞岳に登った時はココに車を止めました。
昔、雨乞岳に登った時はココに車を止めました。
路肩が崩れてます。
まぁ普通車なら通れそうな感じですが。
路肩が崩れてます。
まぁ普通車なら通れそうな感じですが。
さっきの路肩が原因かどうか不明ですが、今はここまでしか車が来れないようです。
林道は作業車が頻繁に行き来してました。
土曜日なのにお疲れ様です。
林道は作業車が頻繁に行き来してました。
土曜日なのにお疲れ様です。