白神山地・岩木山

天候 晴れ時々曇り
山頂付近は気温8度でした❄️
過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
電車 自家用車
愛知県から秋田県能代まで車、能代駅からは五能線を乗って白神岳登山口駅に向かいました。
愛知県からは往復1650km、下道で片道16時間かかりました🚗
頑張ってくれた愛車のBRZ、愛知県から満タンでスタートして平均燃費18Lで無給油で能代駅まで辿り着けたのは密かに嬉しい快挙です🤭
白神岳登山口から白神岳
整備されてて危険な場所はありません。

白神岳から大峰岳
一応薮はカットされていますがそれでも薮や木がすごくてもはやバリエーションルートです。

大峰岳から崩山
バリエーションルートまでとは言わないですが、崖沿いの細い道が多く、一部崩れている道もありやや慎重に進む必要があります。

崩山から登山口
危険箇所はありません、道もわかりやすく安全です。
その他周辺情報 物産館カワセミでバッチ購入✨
森岳温泉ゆうぱるで温泉に入りました♨️
塩の温泉は登山後には体に染みてものすごく気持ちよかったです😄
今回は能代駅に車を置いて登山口に電車でアクセスします🚃
登山口に向かいます
登山口に向かいます
大きな看板、さすが世界自然遺産
大きな看板、さすが世界自然遺産
駐車場まで来ましたが、7時過ぎでほぼいっぱいでした。
駐車場まで来ましたが、7時過ぎでほぼいっぱいでした。
いよいよ山道です♪
いよいよ山道です♪
途中にあった看板です。
よく見ると稜線に出る前に森林限界と書いてあります⛰️
途中にあった看板です。
よく見ると稜線に出る前に森林限界と書いてあります⛰️
遠いのでもう来ることはないかもしれません🥲
さらば白神山地⛰️
三階建ての立派な避難小屋でした
三階建ての立派な避難小屋でした
十二湖コースで大峰岳に向かいます。
写真の薮はカットしてありますが、この後の道がだいぶ荒れてて何度も転倒しました💦
もはや準バリエーションルートな感じです😅
十二湖コースで大峰岳に向かいます。
もはや準バリエーションルートな感じです😅
稜線沿いから見る山々もこれが見納めです😌
稜線沿いから見る山々もこれが見納めです😌
あそこから降ってきました。
見た目よりも大変でした💦
あそこから降ってきました。
見た目よりも大変でした💦
大峰岳到着、しんどいです😅
大峰岳到着、しんどいです😅
一部紅葉してます🍁
一部紅葉してます🍁
こんな感じの登山道です。
大峰岳から白神岳はもっと荒れててすごかったです😧
こんな感じの登山道です。
大峰岳から白神岳はもっと荒れててすごかったです😧
夕日に染まる崩山
夕日に染まる崩山
夕方は秋晴れのいい天気でした☀️
夕方は秋晴れのいい天気でした☀️
十二湖駅に向かうまでの道路でに暗くなりました。
白神岳の山の稜線が素敵です✨
1番右が白神岳です⛰️
十二湖駅に向かうまでの道路でに暗くなりました。
白神岳の山の稜線が素敵です✨
1番右が白神岳です⛰️
なんと18時半までやってました!
なんと18時半までやってました!
念願の登山バッチゲット✨✌️
念願の登山バッチゲット✨✌️
お土産も買えてありがたかったです😆
お土産も買えてありがたかったです😆
18時46分の列車にちょうど間に合いました🙌
18時46分の列車にちょうど間に合いました🙌
行きの白神岳登山口駅は海抜14メートルでした。
本当にゼロ海抜から登りました💪🏻
行きの白神岳登山口駅は海抜14メートルでした。
本当にゼロ海抜から登りました💪🏻
列車の光が見えて、長かった行程のこともあり感無量です🥹
列車の光が見えて、長かった行程のこともあり感無量です🥹
物産館で買ったご褒美🍎
物産館で買ったご褒美🍎
車のある能代駅まで無事に帰ってきました🚃
万歩計は47000歩超え、心も体もヘトヘトですが大満足の山旅でした😊
車のある能代駅まで無事に帰ってきました🚃

今回は青森県の白神岳に行ってきました🌳
実は三連休で仲間とジャンダルム初挑戦を計画していたのですが天気が怪しいため木曜に中止決定⛄️
金曜日に仲間から変わりに白神岳に行く計画を聞いて急遽便乗して、前日に登山計画が決まりました笑

ちなみにジャンダルムは初冠雪で雪が積もったみたいなので行かなくて正解でした❄️

白神山地は世界自然遺産登録30周年で、いいタイミングで行けました😊

コースは白神岳登山口駅から十二湖駅までの周回で久しぶりのロングコース!しかもゼロ海抜からの登山です⛰️
最後は膝裏が痛くなりましたが無事に電車の時間に間に合って下山できました😄

山頂付近では森林限界で視界が開け、振り返れば日本海が見えます🌊
また、稜線まで登るとその向こう側が世界自然遺産の白神山地核心部を見ることができる素晴らしい山でした⛰️✨

翌日も天気が良かったので岩木山に行くか悩みましたが、膝が痛かったのと、白神岳で大満足したので今回は欲張らずに白神山地の山旅だけにしました🤭

いつもは車行動ばかりですが、有名な五能線を乗れたことや周回できたことも含めてどっぷりと白神山地を味わうことができました😊