惣岳山 静かな平溝尾根から攻める (`ω´) (軍畑駅~平溝尾根~惣岳山~神塚山~御嶽駅)

2015年03月22日(日) [日帰り]

GPSログ=8.1km(車道歩き含む)
過去天気図(気象庁) 2015年03月の天気図
軍畑駅にスクーターを停める(無料)。
御嶽駅~軍畑(140円)。
■軍畑駅~平溝尾根~惣岳山
地図に載っていない道です。沢井尾根の北側の尾根。序盤は鉄塔の保守路としての性格が強いみたい。急登りが2回くらいある。細かいピークが多い。
尾根を外さなければ迷うことはないが、わかりにくいところが2ヵ所くらいある。
バリルートとしては中の下くらい。
■惣岳山~神塚山~御嶽駅
惣岳山の山頂から下る。山頂直下が鬼のような劇坂下り。踏み跡は薄い。
2回目の鉄塔を過ぎると劇坂。踏み跡はさらに薄くなる。
玄人向け。
オハヨー(゜∀゜)ノ。今日は軍畑駅にスクーターを停めてスタートですよ。 (。A 。 )。
坂を少し下りてここを曲がります。
坂を少し下りてここを曲がります。
なんかいい雰囲気だね。。 (。A 。 )。
なんかいい雰囲気だね。。 (。A 。 )。
踏切を渡る。
春だなぁ。 (。A 。 )。
春だなぁ。 (。A 。 )。
(。A 。 )。
寺の脇から山道へ。
寺の脇から山道へ。
♪ズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコ
木漏れ日が気持ちいい。。 (。A 。 )。
木漏れ日が気持ちいい。。 (。A 。 )。
尾根に乗ったかな?。 (。A 。 )。
尾根に乗ったかな?。 (。A 。 )。
道が二手に。右が正解だったが真っ直ぐ進んでしまった。
道が二手に。右が正解だったが真っ直ぐ進んでしまった。
鉄塔が見えてきた。
鉄塔が見えてきた。
新所沢線31?
道を間違えたから引きかえす。
新所沢線31?
道を間違えたから引きかえす。
小さい鉄塔に出た。。 (。A 。 )。
小さい鉄塔に出た。。 (。A 。 )。
古里線24?
坂がきつくなってきた。
坂がきつくなってきた。
しめ縄?ご神木みたい。。 (。A 。 )。
しめ縄?ご神木みたい。。 (。A 。 )。
ここが物見山らしい。
小さいピークがいっぱいあるからわからん。
ここが物見山らしい。
小さいピークがいっぱいあるからわからん。
なんだこれ?
開けているところに出た。。 (。A 。 )。
開けているところに出た。。 (。A 。 )。
あれは高水山かな?。 (。A 。 )。
あれは高水山かな?。 (。A 。 )。
ここを上に行くのが正解だったが、そのまま真っ直ぐ進んでしまった。
キブシ?
ようやく惣岳山の下まできた。
ようやく惣岳山の下まできた。
ここまで人に一人も会わなかった。
ここまで人に一人も会わなかった。
惣岳山。
金網に囲まれた青謂神社の奥の院。
金網に囲まれた青謂神社の奥の院。
神塚山。訪れる人はめったにいないと思う。
神塚山。訪れる人はめったにいないと思う。
鉄塔。新秩父線34号。
鉄塔。新秩父線34号。
鉄塔の近くは電力会社が作ったこんな階段が多い。
鉄塔の近くは電力会社が作ったこんな階段が多い。
また開けているところに出た。
また開けているところに出た。
小さい鉄塔。古里線31号?
小さい鉄塔。古里線31号?
ここから真っ直ぐと右に下りる道があった。真っ直ぐ進んでしまった。
鬼のような劇坂。
鬼のような劇坂。
この神社の脇に出た。終盤はほとんど踏まれていないところを無理やり下りてきた。
御嶽駅。
今日はここで電車に乗って帰りましょ。歩いた距離はたいしたことはなかったが登りも下りもバリルートでしかも地図に載っていないところを歩いたから疲れた。ぷはー。

ザック(1) ザックカバー(1) コッヘル&バーナー(1) カセットガス(1) ライター(1) 割り箸(1) ヘッデン(1) 予備懐中電灯(1) 地図(1) コンパス(1) GPS(1) 筆記用具(1) テープ(1) タオル(1) 帽子(1) スパッツ(1) 合羽(1) 折りたたみ傘(1) 手袋(1) 飴玉(1) 行動食(1) おやつ(1) 非常食(1) トイレットペーパー(1) ごみ袋(3) ストック(2) 予備充電器(1) サブバッグ(1) 水(1) お昼ごはん(1) デジカメ(1) 熊鈴(1) 笛(1) 腕時計(1)

最近、週末は天気が悪い。
土曜は天気が悪かった。日曜と似たような天気だと聞いていたので、昼まで寝ていようと思ったが、目が覚めたらいい天気だったので歩いていないところを適当に歩くことにした。
2月7日に高水三山を歩いた時、軍畑の北側の尾根が気になっていたので、そこを歩くことにした。そんなに難しいところではなかったが、分岐が多かった。
高水三山はいろんなルートが取れるので歩きがいがあるが、もう少し道標を整備してもらいたいものだ。

今日はマニアックなところを歩いた関係で惣岳山の山頂は15人くらいいたが、そこ以外では一人もすれ違わなかった。

もうすぐ4月だ。
暖かくなってきたので、来週は少し長い距離を歩こうと思う。ぷはー。