関東

多摩川を鮭のようにさかのぼる(`ω´) 羽田@天空橋〜登戸

2015年04月03日(金) [日帰り]
ゆっくり
1.21.3

天空橋
旧穴守稲荷の大鳥居
大師橋緑地(たまリバー50kmの0km地点)
海から10km地点
ガス橋
東海道新幹線高架下
海から20km地点
東名高速多摩川橋
多摩水道橋
登戸駅
GPSログ=24.0km
二子玉川駅でコンビニで飲み物と食糧の調達。
------------------
かなりゆっくり歩いています。
後半は足を引きずっていたり、ベンチで昼寝したりしているのであまりタイムは参考にはしないよう。
天候
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
蒲田のネットカフェに前泊
5:19発始発で京急蒲田から京急線天空橋まで移動。
天空橋駅近くの旧穴守稲荷鳥居前からスタート。
多摩川は羽田の河口より数キロ上から羽村からサイクリングロードが整備されていて、歩行者にも歩きやすい道がある。
ダート、舗装路の繰り返し。飽きたらどこからでも帰れます。
市区町村を超えると道の雰囲気や状態が変わる。
今、桜が満開で歩くにはよい時期。
特に大師橋から六郷橋やガス橋から丸子橋あたりは桜並木が見事です。

草野球場も多いのでトイレはいろんなところにある。
自販機も目に付くところに多くある。
オハヨー(゜∀゜)ノ。今日は羽田空港近くの天空橋からスタートですよ。 (。A 。 )。
駅を降りたところにある天空橋。リリカルな名前の橋だが地味な橋。
旧穴守稲荷鳥居前。前を流れるのは多摩川です。。 (。A 。 )。
多摩川の河口。 (。A 。 )。
多摩川の河口。 (。A 。 )。
ズーム。多摩川の河口を無視して作られた羽田空港の滑走路がある。
武蔵野の路というらしい。
武蔵野の路というらしい。
河口から田園調布丸子橋までは六郷コースというらしい。
河口から田園調布丸子橋までは六郷コースというらしい。
河口でみられる魚だそうだ。コイも河口でいるのかしらん。
河口でみられる魚だそうだ。コイも河口でいるのかしらん。
序盤から桜並木が見事。 (。A 。 )。
序盤から桜並木が見事。 (。A 。 )。
海から2km。要所、要所でこの碑は見かけた。
海から2km。要所、要所でこの碑は見かけた。
いい時期に来た。 (。A 。 )。
いい時期に来た。 (。A 。 )。
たまらん。 (。A 。 )。
たまらん。 (。A 。 )。
多摩川河口から最初の橋。首都高横羽線。
多摩川河口から最初の橋。首都高横羽線。
いろんな説明を読みながら歩く。 (。A 。 )。
いろんな説明を読みながら歩く。 (。A 。 )。
ここからサイクリングロードスタート?
ここからサイクリングロードスタート?
0.0km地点。羽村まで53km。
今日はどこまで歩けるかしらん。歩けるところまで歩こう。
飽きてもどこからでも帰れる。
0.0km地点。羽村まで53km。
今日はどこまで歩けるかしらん。歩けるところまで歩こう。
飽きてもどこからでも帰れる。
たまリバー50kmの地図。
たまリバー50kmの地図。
桜が鬼のようにきれいです。 (。A 。 )。
桜が鬼のようにきれいです。 (。A 。 )。
一段高い堤防のようなところを歩く。。 (。A 。 )。
一段高い堤防のようなところを歩く。。 (。A 。 )。
鬼のようにきれいな桜並木。。 (。A 。 )。
鬼のようにきれいな桜並木。。 (。A 。 )。
菜の花もきれいだ。 (。A 。 )。
菜の花もきれいだ。 (。A 。 )。
手前が京急で奥が京浜東北線の橋?
手前が京急で奥が京浜東北線の橋?
京浜東北線。
東海道線。
左側は川崎駅あたり。
左側は川崎駅あたり。
ねこさん。
向こうに見えるのは川崎の市街地。
川崎も多摩川のおかげで栄えてきた街だ。
向こうに見えるのは川崎の市街地。
川崎も多摩川のおかげで栄えてきた街だ。
休憩していたらさきのねこさんが寄ってきた。。 (。A 。 )。
美しい桜並木。。 (。A 。 )。
美しい桜並木。。 (。A 。 )。
道の雰囲気が少し変わってきた。
道の雰囲気が少し変わってきた。
ようやく5.5km。
♪ズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコ
海から10km。
ガス橋?
ここいらへんから桜並木が鬼のように美しい。
ここいらへんから桜並木が鬼のように美しい。
たまらん。
うーん。この時期に来てよかった。 (。A 。 )。
うーん。この時期に来てよかった。 (。A 。 )。
雲行きがあやしい。
雲行きがあやしい。
今日は桜のほかにこのお花をよく見た。 (。A 。 )。
今日は桜のほかにこのお花をよく見た。 (。A 。 )。
東海道新幹線。
やっと10km
向こうのビル群は新川崎、武蔵溝ノ口。
向こうのビル群は新川崎、武蔵溝ノ口。
東横線。
ダートの道。いつのまにか大田区から世田谷区に入っていた。
ダートの道。いつのまにか大田区から世田谷区に入っていた。
見事な桜。
上野みたいに混んでいないのがいいね。
上野みたいに混んでいないのがいいね。
13km地点。
桜並木が続く。左奥に見えるのは二子玉川。
桜並木が続く。左奥に見えるのは二子玉川。
弟三京浜かな?
いろいろな説明を読みながら歩く。
いろいろな説明を読みながら歩く。
このベンチで休憩。
このベンチで休憩。
二子玉川駅周辺のコンビニで軽く飲み物と食料を調達して再び歩く。
まだまだ長い。
足が鬼のように痛い。
足が鬼のように痛い。
ここで昼食とお昼寝。
ここで昼食とお昼寝。
東名高速。
世田谷から狛江市に入る。
世田谷から狛江市に入る。
足が鬼のように痛い。今日は安っぽいウィーキングシューズで来てしまった。平地の舗装路はこの靴では足への負担が大きいのかしらん。
海から22km。
小田急。
海から23km。今日は登戸で帰る。
海から23km。今日は登戸で帰る。
左が東京都で右が神奈川県。
左が東京都で右が神奈川県。
登戸駅。今日はここで帰る。ぷはー。そのうち羽村までつなげよう。

桜を見ながら多摩川の下流部を歩きました。
多摩川の河口部からは「たまリバー50キロ」というサイクリングロードが整備され、川沿いを歩ける。
今、桜が満開なので、ここを歩くには今の桜の時期が一番だと思い、桜を眺めながらゆっくりと歩きました。
桜と言えば「上野公園」だの「井の頭公園」だの馬鹿の一つ覚えみたいに語りだす人もいるだろうが、平日でも人だらけのところには僕は行きたくはない。
(少なくとも休日なんか死んでも行きたくない。)
丸子橋あたりはそれはそれは言葉にできないくらいきれいな桜並木があります。
多摩川沿いはきれいな桜並木があり、隠れた桜の穴場ではないかと思う。

後半は足が鬼のように痛かった。二子玉川の少し先からはほとんど足を引きずりながら歩いていた。
今日は行けるところまで行こうと思っていて、できれば羽村まで歩こうと考えていたのだが、安っぽいウィーキングシューズで来てしまって、平地の舗装路はこの靴では足への負担が大きいようだった。
雲取山日帰りで往復してもこんな疲れることはないが、家に帰ってきても、痛みが続いている。
ヤマレコでは鬼のように健脚な人(ヤマレコは化け物みたいに健脚な人が多い)は一日でこのコース50km歩いている人もいるが、ヘタレの自分には重かった。
今日のところは登戸でリタイヤしてしまったが、そのうち羽村、そして多摩川の源流の笠取山の「最初の一滴」までつなげます(^ー^)。
ぷはー。

はじめまして
地元ということもあり、ほぼ毎年、ガス橋あたりから二子玉川くらいまでをお花見散歩してます。
でも、今年は仕事の都合で歩くことができませんでした。
レコのおかげで今年も多摩川の桜を楽しむことができました。
ありがとうございます。

多摩川沿いの桜、ほんとに見事だと思いますが、なぜかお花見特集のwebや雑誌にはあまり出てこないんでよね。
ま、できればこのままそっとしておいてほしいと思っていますが^^
2015/4/6 22:35
Re: はじめまして
yama1111 さん
コメントありがとうございます。
地元の方は犬の散歩とかウォーキングとかでけっこう歩いていらっしゃる方が多いですね。
有名な桜坂もあり、とても桜がきれいなエリアですよね。

多摩川沿いの桜は見事だけでど、意外に穴場みたいですね。。。
2015/4/7 21:04