赤目・倶留尊高原

雨の又兵衛枝垂れ桜+額井岳〜戒場山〜室生ダム〜大野寺枝垂れ桜で〆

2015年04月05日(日) [日帰り]

大宇陀高校バス停から徒歩で又兵衛桜を見学
大宇陀高校→天満台東2丁目へはバス移動
天候 曇時々雨
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
往路)
大阪→榛原(近鉄)
榛原→大宇陀高校前(バス)★又兵衛枝垂れ桜見学
大宇陀高校→天満台2丁目東(バス)★額井岳〜戒場山へ

復路)
室生口大野→大阪(近鉄)
額井岳、戒場山への登山道は整備されています
雨で滑りやすくなっていました
その他は東海自然歩道で車道歩き
朝早くに自宅を出て、大宇陀高校バス停より、雨の中大宇陀本郷まで歩いてきました! 見えてきました又兵衛の枝垂れ桜(^^♪
この写真は3月28日に訪問した時
天気は良かったが開花前で閑散としてました(*_*;
この写真は3月28日に訪問した時
天気は良かったが開花前で閑散としてました(*_*;
あいにくの雨ですが、7割から満開近く開花
あいにくの雨ですが、7割から満開近く開花
雨の中の枝垂れ桜も良いですね(^^♪
雨の中の枝垂れ桜も良いですね(^^♪
協力金100円を支払い、梅の遊歩道を周回
協力金100円を支払い、梅の遊歩道を周回
このピンクも良いね(^^)/
このピンクも良いね(^^)/
晴れていたら最高なんだけど、春霞と枝垂れ桜も風情があっていいかも(^^♪
朝早く来たので、比較的に空いてよかったです
雨が止んだので、榛原駅で下車せず、そのまま天満台東2丁目へ
これから額井岳へ登山です
これから額井岳へ登山です
住宅地を通り、遠回りして十八神社
ここで雨が降らないように!参拝しました!
住宅地を通り、遠回りして十八神社
ここで雨が降らないように!参拝しました!
雨は降らずに少し日が差してきました!
でも、湿度が上がり汗だくです(-_-;)
山の神は見捨ててくれなかったのかも
雨は降らずに少し日が差してきました!
でも、湿度が上がり汗だくです(-_-;)
山の神は見捨ててくれなかったのかも
額井岳から大峰方面
額井岳から大峰方面
なかなか良い眺望でした
なかなか良い眺望でした
湿った風が少し吹く程度で心地よい!
湿った風が少し吹く程度で心地よい!
昼食後、戒場山へ進みます
ここも桜が咲いています、後ろは先ほど登った額井岳
赤人橋、赤色の橋ならもっといいのに
赤人橋、赤色の橋ならもっといいのに
山つつじも少しずつ開花
鮮やかな色です(>_<)
山つつじも少しずつ開花
鮮やかな色です(>_<)
下山橋、この橋は赤色でいいかも
春爛漫です
巨大な壁画です
桜の綺麗な室生口大野駅
桜の綺麗な室生口大野駅
そして雨が降ってきました!
山の神は私の願いを叶えてくれたのか!
そして雨が降ってきました!
山の神は私の願いを叶えてくれたのか!

3月の終わりに開花前の又兵衛桜を見に行った、この週末が見頃になると聞いて、これは行かなければいけないと思い、早朝に家を出て、満開に近い又兵衛桜を見学、朝早く出たのは、観光客で混雑して渋滞で後の行動ができないかもしれない、もし雨が止みそうであれば、まだ未踏の大和富士(額井岳)と戒場山へ行ってみたい! そんな贅沢な希望を持って出かけました!

又兵衛桜へ到着したころは小雨が降っていたが、観光客も少なく桜見学をゆっくりすること出来ました。
榛原駅へ帰るバスの中で、雨が止んできたので、額井岳登山を決行!
ちょうどバスが天満台方面へ行くので、榛原駅で下車せず、登山口に近い天満台東2丁目で下車
住宅地を徘徊しながら遠回りで十八神社(いそはじんじゃ)に到着!
そして雨に合わず、だれにも会わず、額井岳→戒場山→戒長寺へ下山、
そのまま室生ダム方面へ歩きだす、ここも未踏のルート、最終ゴールは満開の大野寺の枝垂れ桜でゴールと決めて、ひたすら歩きました!室生ダム
のコースは結構長い、時折車が通り過ぎるくらいで、ジョギングの男性とサイクリングの団体とすれ違うくらいでした。
大野寺に着いて、拝観して室生口大野駅へ戻る時に雨が降り始めました!
山の神にお願いして良かったのかもしれません! お陰様で2か所の枝垂れ桜と2つのピークを制覇する事ができました(^^)/