東北
見頃を迎えた花見山で、ワタヤンのリハビリ〜 (福島市)
2015年04月06日(月) [日帰り]

弁天山東駐車場
春日神社
撮影絶好ポイント
花見山公園入口(阿部さんち)
花見山公園山頂
十万劫・花見山・弁天山分岐
弁天山・春日神社分岐
舗装道路
工房備前
弁天山下駐車場
のんびりペース。
天候 | 晴れ、午後曇り |
過去天気図(気象庁) | 2015年04月の天気図 |
花見山周辺は、4月4日(土)〜29日(水)までマイカー規制となるので、あぶくま親水公園(花見山から北に4km。ヘルシーランド福島の道路向かいの阿武隈川河川敷)に駐車し、シャトルバス等を御利用下さい(環境整備協力金:小学生以上1人300円)。ピーク時(4月上旬〜中旬)の週末は、周辺道路はかなり混雑します。 |
危険個所なし。 花見山の開花状況はこちら↓ http://www.f-kankou.jp/hanamiyama.htm 花見山公園のライブ映像配信(4月7日〜30日) http://www.ntt-east.co.jp/fukushima/mado/ 10日からは、三春の滝桜も配信するそうです。 |
花と吾妻小富士を同時に撮る事が出来る部ビューポイントに来たが、山には分厚い雲が。ここで、全日本写真連盟福島支部長さんとお友達(若い男性)にお会いした。早朝は、かなり良い写真が撮れたらしい(T_T)
週間予報が悪かったので、お山じゃない予定を入れたら、3日前から曇り予報に変わった。故に遅いスタート。前日の予報では濃霧注意報が出ていたので、朝はゆっくり出掛るつもりでいたら良い天気になったので、ムリムリ一人で先に花見山に行ってみた。あと30分早ければ、吾妻小富士と花が一緒に撮れたらしい。
膝とアキレス腱を痛めていたワタヤンが、行くという。花見山まででUターンしたほうがいいよというのに、大丈夫だと言う。でも、やっぱり悪化したみたい。もう若くないんだから、無理しちゃだめだよー。
なんて素敵なんだ(^-^)!!!
花を楽しみたくなってきました。
いろんなところに行ける体力がほしいなあ^^
dumbo3さん、miki122さんこんにちは
日曜日行けなかった花見山をうらやまし〜く拝見しました。
青空に春色ほんわかで、うっとりしました
ぐるぐる・・・や仲良し(?)親子にニヤニヤしましたが、
ワタヤンさんのリハビリにもぴったりでしたね
ああ、雨でも行けば良かったかな?
土曜日の午前中は安達太良山は日焼けが恐ろしいほどの大快晴でした
シャクナゲの咲くころ来たいとbananamuffinが言っているのでまた再訪しそうです。
今度こそはくろがね小屋泊りかな
下山して、福島に寄ってせめてチャーシューワンタン麺を食べて帰ろうかと
お二人のレコを車中で再度見てみると、ガーン!15時閉店でした
心残りなので花見山への格安バスツアーないかなぁと物色中です。では、また
花見山、この一週間で一気に花咲きましたヽ(´▽`)ノ
先週はだいぶ暖かい日がありましたからね
三春の滝桜も例年より10日も早く、4日(土)に咲き始めたそうです。
今週は気温が低いから、花はもつかな?
このところゆる山歩きが続いていて、がっつり歩いてないんですよねぇ。
11日に月山がオープンしたら、天気が良い休日に行こうと思っていたのに、
kimberliteさんのレコを見てビックリ (゚ロ゚ノ)ノ ウヒョー
オープン前にこんなにも融けてしまう事もあるんですね
真っ白に光り輝く月山を見たかったのに
kimberliteさん、十分に体力あるじゃないですかぁ。
リフトなしで月山に登るんだもの |д゚)チラッ
やはり安達太良にいらっしゃったんですね♪
iNeedさんのレコに「kozyさん、ホテルをキャンセルしてしまったみたいです」と、
適当な事を書いてしまった
ワタヤンは膝を回すと潤滑油(?)が行きわたり調子が良いと言うんですが、
今回はそう上手くは行きませんでした
写真では仲良し親子に見えますが、
どーしても、ガミガミ娘になってしまいます Σ(ノ∀`)ペシッ
「お前が言う事は正しいなぁ。老いては子に従えだなぁ」とワタヤンは言いますが、
口先ばかりで、行動が伴いません
幾つになっても子に従いたくない、
父親のプライドみたいなものがあるようです (;-_-)ンー
阿部さんちの花見山公園は、チップを敷いているところもありますが、
雨が降るとドロドロになる道もあるので、天気が良い日にいらしてください
(安達太良の牛ノ背みたいに、ズブズブと沈みませんが)
そーですよね、土曜はとてもいい天気でしたよね
kozyさん達、福島行きを中止したとばかり思っていたので、
残念だなぁと勝手にガッカリしてました f(^^;)ポリポリ
後でレコにお邪魔します♪
シャクナゲも当たり年があるようですね。
昨年は、当たり年ではなかったので、今年はいいのかな?
↓これは、4年前のシャクナゲのレコです。
梅雨時なので、天気とにらめっこですね。
チャーシューワンタン麺、
期待し過ぎると「なぁんだ、こんなものか」となってしまうので、
何かのついでに寄ってみて下さい
この時期は、楽しませてくれるね花見山。
いわきの方も、花盛りだよ。
今年は、何もかにもが早く咲き、次から次へと移り変わっているので追いかけるのも大変ですね。
マイナーな所ばかりを狙って歩いてるので、ヤマレコはお休みしてます。
花見山にも、あっという間に春がやってきました ヽ(´▽`)ノ
ハクモクレンの大木が、ちょうど見頃で良かったです
ほんと、一週間でガラリと変わりますね
先週 弁天山で見たアズマイチゲをワタヤンに見せようと思ったら、
今週はニリンソウ群落になってました (・o・)オォー
マイナーな所もレコアップして、紹介して下さいよー (*´ノ0`)
でも、秘密にしておきたい所もありますよね (ΦωΦ)フフフ…
こんばんは!
今度は、私に教えてね、ビューポイント〜ぉ!
花見山キレイですね〜ぇ!
おしかった〜ぁ、お花と吾妻小富士〜ぃ
懐かしいな〜ぁ、花見山!もう20年も前だっかな(^^;)、妻と一緒に行きました〜ぁ
また行きたくなりました〜ぁ
最後の最後に吾妻小富士見えましたね(^^)
なるほど〜ぉ、種まきうさぎ
ワタヤンさん、いつまでも一緒に歩けるように、お大事にしてくださいね〜ぇ(^^)/~~~!
こちらにもコメント、有難うございます。
先生だなんて ( 艸`*)プププ
花咲く斜面と吾妻小富士が一枚に収まっている写真をみつけ、
これは何処で撮ったのだろう?と探し、数年前にようやく見つけました
やはりビューポイントには立派なカメラを持った方々が、勢ぞろいです
コンデジで撮っていると、肩身が狭くて (´∀`*)ヶラヶラ
今年の花見山周辺マップには、撮影ポイントが分かりやすく載ってましたよ。
日が射しこむ朝6時からが撮影に適しているようです (*^∀゜)b
今朝お会いした写真の先生は、5時半からいらしてたようで、
「沈みゆく月と花が綺麗に撮れて、最高の撮影日でした」と、おっしゃっていました。
聞けば聞くほど、早く来れば良かったー
20年前では、今ほどは混んでいなかったでしょうね。
是非また奥さまと、いらして下さい
そうです、そうです、農耕のお印だったんですよ。
でも、このところの温暖化で、厳冬期に出現したりするんです
噴火の予兆ではないと思いますが (||゚Д゚)ヒィィィ!
今日ワタヤンに電話したら、
「自分でもあれほど歩けるとは思わなかった」と言ってました (;^_^A アセアセ
病院に行って、何が原因で痛いのか調べた方がいいと思うんですが、
「病院に行ったって、湿布はるだけだ」と言って、行こうとしません。
全然「老いては子に従え」じゃないんですよねぇ ┐(´〜`;)┌
dumbo3さん、miki122さんこんばんは!花きれいですね〜!
春は花見山!なんでしょうけど十数年行っていないような…
めちゃくちゃ地元だし行ってみたいけど、駐車場のことや子どもを連れてのシャトルバスを考えると二の足を踏んでいるhiroです
でも、たくさんの花を子どもたちに見せてあげたいなぁ〜
そーなんですよねぇ〜。
案外地元だと足が向かないんですよねぇ
私が行く日が月曜日という事もあるんでしょうが、
茶屋沼は7時過ぎガラ空きだったし、
弁天山も10時半近くでも停める事が出来ました
でも小さなお嬢さんを連れてだと、この距離を歩くにも大変ですよね
もう少し大きくなったら、連れって行ってあげて下さい
せっかく福島に住んでいるんですもの ヽ(´▽`)ノ
kozyさんの安達太良レコを拝見していたら、mikiさんdumboさんの花見山レコに導かれました。
そして拙レコへのご訪問・コメント、有難うございます。
こやってみると、いい時期に行けたなぁと思います。
晴れたし、微風でしたし、激混みでもなかったし・・・。
残念なのは、欲張りなもので、花見山の核心部だけ歩いて、すぐに信夫山に転進してしまったことでしょうか?
それに拙者が気付いたより、花がたくさんありますね。
本レコの写真を眺めて、次回に活かしますね(⇒いつかな?)
ほんと、いい時期でしたよ
激混みじゃなかったのが、一番ですね (*^∀゜)b
今週末になると、春の福島競馬も始まるので、
夕方の国道4号線が、ますます混むんです
花見山は花木の種類が多いので、中旬頃までいいと思います。
このレコの花の種類が多く見えるのは、花見山じゃない所のも載せたからですよ
花見山公園山頂から南に登って行く道にはシュンランが。
十万劫・花見山・弁天山分岐から舗装道路までにはスミレやカタクリ。
弁天山のニリンソウも。
本当は、もっと花見山を歩いていろいろなポイントを紹介したかったんですけどね
スタートが遅いとダメですね
また、いらして下さい
miki122さん 初めまして。
昨日、花見山に行ってきました。
先日は花の状況とコースを見たいためレコを拝見させて頂きました。
花見山はとても素敵なところですね。
私が望んでいた曇り空で撮影を楽しむ事ができました。
ありがとうございました。
多少なりとも私のレコが参考になったのであれば、幸いです
>私が望んでいた曇り空で撮影を楽しむ事ができました
この日の朝お会いした全日本写真連盟福島支部長さんも、
晴天の時は写真撮影に出掛けないと、おっしゃってました
以前は、もっと花木のボリュームがあって綺麗だったんです
震災を機に、花見山公園の阿部一郎さん(一昨年亡くなられました)が、
花木が元気になる様に大がかりに剪定をなさったんです。
ここ何年も大勢の方に来園して頂き、地面も踏み固められ、
木々の花付きが悪かったそうです
阿部さんち以外の敷地にも、どんどん新たに木々が植えられていたので、
年々花あふれる桃源郷になっていくと思いますよ ヽ(´▽`)ノ
またいらして下さい
P.S. kazuto645さんのプロフ写真、ステキですね
印象派の作品ですね
miki122さん こんばんは。
miki122さんのレコを拝見し昨日行く決断をしました。
花見山は10年前に亡くなった親父が写真を撮りに何度も行っていたところでして一度行ってみたいとおもっていて、今年やっと行く事ができました。
昨日は少し風がありマクロ撮影には苦労しましたが、想像をはるかに越える素敵なところで
また来年もおじゃまするとおもいます。
私はモネの絵が特に好きでして、最近は写真の構図や色を表現するのに参考にする時があります。 しかしなかなか写真にうまく取り入れられなく悩む日々ですが...。
ありがとうございました。
>miki122さんのレコを拝見し昨日行く決断をしました。
有難うございます
寒すぎる上に、風があって大変でしたね
そうですか、花見山はお父様がよくいらしてたんですね。
やはりモネでしたか
小学生の頃、クラスで切手収集が流行り、
その時「アルジャントゥイユのひなげし」の切手を手に入れたんです。
それからモネが好きなんです
来年も桃源郷に、素敵な写真を撮りにいらして下さい
mikiさん、こんばんは(^-^)
いつもコメントありがとうございます
そして、花見山とおいしいお店の情報もありがとうございました
おかげさまで、昨日念願の花見山と中華そば屋 佐藤さんに連れて行ってもらうことができました(≧∇≦)
花見山
たくさんのお花が咲いていて、春一色でウキウキ気分なりました。
桜
お花も可愛くて、ボランティアのガイドさんもとても親切にお花のことを教えてくださり、ダブルでほっこりでき、とっても幸せな時間を過ごすことができました。
どうもありがとうございました
そしてそして… 中華そば屋 佐藤さん(^o^)
ワンタン麺、とってもとっても美味しかったです。
とってもやさしいお味で、あのボリュームでもぺろりと完食してしまいました。
また食べに行きたいです。
福島、いいところですね(^-^)
きれいな場所
今後ともよろしくお願いいたしますm(_ _)m
2週連続の御来福、有難うございます
昨日、行かれたんですね (≧∀≦)
良いお天気と見頃が重なった最高の日
そんな日にいらしたなんて、私もスゴク嬉しいです ヽ(´▽`)ノ
kozyさんが「GW前には行く」とおっしゃっていたので、
今月下旬頃では、いまいちじゃないかなぁと心配してました
ここ数日天気が悪く、昨日だけ良かったんですよね
「あぁ〜、出掛けたいー」と思いながら仕事をしてました
>まるで春色のクレパスで描かれた絵の中に入り込んだ様でした
ほんと、そーですよね
いろいろな色の花が、一斉に咲くから綺麗なんでしょうね
中華そば屋 佐藤さんにも行ってくれたんですね。有難うございます
お口に合ったのでは、良かったです。
ここは、あっさり味なので、こってりがお好みの人には、物足りないかなぁ
ラーメンって、あっさりこってりのほかに、
麺の太さや縮れ具合などで好みが変わるから、
人それぞれ好きなラーメン屋さんが違ったりするんですよね
私もまだ知らない福島がいろいろあるので、
また良い所を見つけたら、発信しますね(*^∀゜)b
レコ仕上がるのを楽しみにしています
あっ、2つ目の投稿も私にですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
有難うございます