奥秩父

年内ラストテン泊は晩秋の笠取山

2023年11月04日(土) 〜 2023年11月05日(日)

天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2023年11月の天気図
作場平駐車場、6時には満車
停められないのを危惧して車中泊したが、1時で残り2台でした。
秋の最盛期シーズンなのと、3日の祝日を使ってテン泊のお客様が多かったためと思われます。
特に問題なし
その他周辺情報 少し遠いですが、お蕎麦屋さん「浅間坂 木庵」
自分的蕎麦ランキングがいきなり2位となりました(ちなみに1位は雨飾山の帰りにいった「蛍」)。
850円で風呂も入れます(温泉ではない)。
7時に出発
駐車場はいっぱい
7時に出発
駐車場はいっぱい
なだからに進んでいきます。
なだからに進んでいきます。
絶好の見頃でした
絶好の見頃でした
黄色のトンネル
赤が鮮やかでした。
前の週にいった乾徳山は赤はそれほどでもなかった
赤が鮮やかでした。
前の週にいった乾徳山は赤はそれほどでもなかった
小川がきれいだ
ここの水場の正解はパイプの方でもこっちからでもいいのかな?
ここの水場の正解はパイプの方でもこっちからでもいいのかな?
これを上がれば笠取小屋
これを上がれば笠取小屋
1時間半で笠取小屋到着
1時間半で笠取小屋到着
小屋前から大菩薩嶺
小屋前から大菩薩嶺
まだテントはっちゃいけないみたいで、ザックでぽって、頂上へ向かう
空が気持ち良い
笠取山どーん
分水嶺ポーズ
笠取山に向かいます
笠取山に向かいます
昨年は12月で霜がひどく足場がぐちゃぐちゃだったが登りやすかった。
国師が岳の尾根
左奥に、北岳⇒間ノ岳⇒農取からの
悪沢岳、聖かな
国師が岳の尾根
左奥に、北岳⇒間ノ岳⇒農取からの
悪沢岳、聖かな
富士山と紅葉
つまんでみた
ひさびさすっきりした富士山みえた。
9時半くらい
ひさびさすっきりした富士山みえた。
9時半くらい
北岳の位置はうしろだけどね(AR山なび)
北岳の位置はうしろだけどね(AR山なび)
これ、だいたいあってる
これ、だいたいあってる
うぉーい!
ほんとの頂上はココ
この道標の向こうに甲武信ヶ岳やら両神山が見えます。
ほんとの頂上はココ
この道標の向こうに甲武信ヶ岳やら両神山が見えます。
富士山はいいかんじのほんとの道標
富士山はいいかんじのほんとの道標
水干に向かいます
水干に向かいます
いろんなところに分かりやすい地図があります
いろんなところに分かりやすい地図があります
水干
最初の一滴はみえませんでした。。
水干
最初の一滴はみえませんでした。。
こういう看板とってあとで読んでみようと思って、読まない人(笑)
もうじき小屋
テント張っていいとのことで、張って一杯
テント張っていいとのことで、張って一杯
今日はゴロー靴ではなく、モンベル靴の試し履き
今日はゴロー靴ではなく、モンベル靴の試し履き
1人焼肉しながら、U-Nextでダウンロードしておいたドラマみてた。
他の人は後から来て、頂上に。
他の人は後から来て、頂上に。
2時間半後、合流し、乾杯
この日のテントは全部で20張程度
前日は60張あったみたい
この日のテントは全部で20張程度
前日は60張あったみたい
鹿がやってきた!
鹿がやってきた!
目が合った!!
もう下山
1時間で降りてきた
もう下山
1時間で降りてきた
車で降りると、そこはまたばっちりな紅葉のトンネルでした。
車で降りると、そこはまたばっちりな紅葉のトンネルでした。
ここからおまけ
白丸ダムです。
地下にいきます。
ここからおまけ
白丸ダムです。
地下にいきます。
魚道見学できます。
魚たくさんいました
魚道見学できます。
魚たくさんいました
上から見ると左手に魚道が見えます
上から見ると左手に魚道が見えます
白丸ダム概略
白丸ダムから九頭竜神社というところにも立ち寄りました。
9時におりて、ここで12時
白丸ダムから九頭竜神社というところにも立ち寄りました。
9時におりて、ここで12時
立派な神社でした。
立派な神社でした。
参拝時間5分で移動
参拝時間5分で移動
浅間坂 木庵というところ
概要欄にURL貼っています
浅間坂 木庵というところ
概要欄にURL貼っています
入浴もできます。
入浴もできます。
車じゃなきゃ、飲んでたな🤔
車じゃなきゃ、飲んでたな🤔
いきなり、自分的蕎麦ランキング2位に!
いきなり、自分的蕎麦ランキング2位に!
太めのおそばが食感を刺激する
太めのおそばが食感を刺激する
このてんぷらがまたうまい!
このてんぷらがまたうまい!
今日のてんぷら
お風呂
みはらしが良い
お風呂
みはらしが良い
こんな感じ
温泉ではありません。
こんな感じ
温泉ではありません。

231104-05『年内最後のテン泊はゆるり笠取山』

先週は乾徳山の避難小屋で鍋。
今回はテント泊。
登山口から1時間半くらい荷揚げすればテン場がある。

駐車場問題が怖く、前日入の車中泊。
3日からのテント泊のお客様か、1時に到着したときは既にあと2台くらいしか停められなかった(>_<)
すごく早くいくか、10時くらい着からの日帰りがいいのかも。。

紅葉バッチリ。
頂上からは富士山はもちろんのこと、今年登った聖やら光やら悪沢も見えた。
国師が岳の尾根を見ているといずれ、奥秩父縦走(金峰〜国師が岳〜甲武信ヶ岳〜笠取〜飛竜〜雲取)やってみたいと思った(やらないと思うけど。。)

年内最後のテン泊はのんびり時間を過ごすことができた。
温泉はちょっと遠めのところに行きました。

無雪期ピークハント/縦走 奥秩父 [日帰り]
笠取山(作場平から)