日光・那須・筑波

2023年12月08日(金) [日帰り]

天候
過去天気図(気象庁) 2023年12月の天気図
清滝神社から
表男体林道をクネクネ上り下りする。
登山道自体に変化はあまりない。
今日は清滝神社に車置いてきた。
清滝交番から最終ここまで車で来れたなー。
今日は清滝神社に車置いてきた。
清滝交番から最終ここまで車で来れたなー。
これから歩く表男体線。
渋い看板
これから歩く表男体線。
渋い看板
ずっとこんな林道クネクネ緩く上がる。
距離だけは長いです。
ずっとこんな林道クネクネ緩く上がる。
距離だけは長いです。
南には先週の三ノ宿とか見えてる
南には先週の三ノ宿とか見えてる
沼の平という開ける地に着いた。
まだ半分かな。裏見の滝方面へ。
沼の平という開ける地に着いた。
まだ半分かな。裏見の滝方面へ。
すぐにまた3分岐。男体方面へ
すぐにまた3分岐。男体方面へ
だんだん高度上がってきて、後ろの山は、夕日岳かな。
だんだん高度上がってきて、後ろの山は、夕日岳かな。
大木戸山と三ノ宿かな?
大木戸山と三ノ宿かな?
雨量観測所が見えたら丹勢山はもうすぐ
雨量観測所が見えたら丹勢山はもうすぐ
標高1301だそうです
標高1301だそうです
少し開けた地の右手、テープやらリボンが付いてる地が、丹勢山の上り口。
帰りに寄ってみる。
帰りに寄ってみる。
男体山がやっとここで大きく見えてきて
男体山がやっとここで大きく見えてきて
暫く鈴ケ岳方面へ進み、まさかこんな所で、中禅寺湖!
不意のビュースポットに感激。
暫く鈴ケ岳方面へ進み、まさかこんな所で、中禅寺湖!
不意のビュースポットに感激。
ちょっとした丘があったり。
ちょっとした丘があったり。
ここで休憩しながら暫くのんびり。
ここで休憩しながら暫くのんびり。
男体山雪少ない。
これは横顔かなぁ。多分登山道は左手尾根?
男体山雪少ない。
これは横顔かなぁ。多分登山道は左手尾根?
菓子パンと
白い恋人、函館で買った。
白い恋人、函館で買った。
今日は、暖かく風もなくのんびりできます
今日は、暖かく風もなくのんびりできます
雪はビュースポット手前に少しだけ路肩にあった程度。ここまで全く凍ってる部分もなし。
あらら、これでは車通れない。
途中、車のタイヤ痕あったけど、どうしたんだろう。
あらら、これでは車通れない。
途中、車のタイヤ痕あったけど、どうしたんだろう。
丹勢山に寄ってみた。
冬だからいいが、夏場は薮っぽそう。
丹勢山に寄ってみた。
冬だからいいが、夏場は薮っぽそう。
人も動物も全く気配無し。
なので、リュックは丹勢山入り口に置きっぱで急いで往復。勿論貴重品はポケットに。
人も動物も全く気配無し。
誰もいない、静かすぎる林道をひたすら降りる。
誰もいない、静かすぎる林道をひたすら降りる。
古河工場の脇まで戻って来ました。
まだ紅葉してました。
古河工場の脇まで戻って来ました。
まだ紅葉してました。
先週登った三の宿途中の鉄塔かと。
先週登った三の宿途中の鉄塔かと。
清滝神社に戻ってきた。
清滝神社に戻ってきた。
裏手に清滝があるそうです。
裏手に清滝があるそうです。
神社後ろ
垂直に落ちる想像より大きな滝ありました。
この地域の由来のまさに清滝!
神社後ろ
垂直に落ちる想像より大きな滝ありました。
この地域の由来のまさに清滝!
そして、スコーンとコーヒー。
お気に入り店。
そして、スコーンとコーヒー。
お気に入り店。

先週、三ノ宿山に行って北側に見えた丹勢山と、その先鈴ヶ岳方面へ向かい、中禅寺湖展望地に行ってみた。雪は一部路肩に残っているだけで、乾いた緩やか坂でした。帰りは、少しショートカットして下りました。男体山が、近く存在感が凄かった。今年は雪少ないと思う。
今回この辺りをよく歩いていらっしゃるPOTI様のログをまるパクリさせていただきました。ありがとうございます。https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-6241822.html#header_small

表男体林道、地味ーなクネクネトラバース道で、変化無いので辛いですが、緩い坂なので頑張れます。突然景色が開けると、中禅寺湖が見える広場が現れて感動する。ふいに現れたまさかの日光がうれしい。
今回面倒になって鈴ヶ岳山頂に寄らなかったのが心残りです。