北陸

飯降山−昔話の山でおにぎりを食す

2015年05月10日(日) [日帰り]

林道出合
登山口
飯降公民館
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
大野市の飯降公民館に駐車させていただく
危険個所は特になし
登山口にイノシシ除けの電気柵。外したら必ず元に戻す。
これから登る飯降山。天気は上々。
これから登る飯降山。天気は上々。
ここから登山スタート。
ここから登山スタート。
ちょっと登ると立派なお社。
ちょっと登ると立派なお社。
お社の裏手に林道。登山道は右手に分かれる。
お社の裏手に林道。登山道は右手に分かれる。
4合目を過ぎたあたりで視界が開ける。これは経ヶ岳方向。後方には白山がチラ見え。
越前甲の方向。あのエグイ斜面が思い出される。
越前甲の方向。あのエグイ斜面が思い出される。
薄紫のイカリソウと白いのはチゴユリ?
薄紫のイカリソウと白いのはチゴユリ?
青くて小さい可愛い花
青くて小さい可愛い花
突然目の前が開け林道と何かの施設に出る。柱のボックスにはCATVと表示。
9合目を過ぎてお社。郵便受けの穴がお賽銭入れ。
9合目を過ぎてお社。郵便受けの穴がお賽銭入れ。
お社の右側を進んでいくと反射板が見え、
お社の右側を進んでいくと反射板が見え、
正面にはお地蔵様?観音様?
正面にはお地蔵様?観音様?
更に進むと三角点。飯降山は御岳山とも呼ばれているらしい。
更に進むと三角点。飯降山は御岳山とも呼ばれているらしい。
更に更に進んで山頂。積み上げた石にはここまで運んできた人の願い事が書かれている。
山頂から荒島岳。今日は芽吹祭で多くの人が登っているはず。
山頂から荒島岳。今日は芽吹祭で多くの人が登っているはず。
銀杏峯と部子山。山頂からは経ヶ岳、白山方向は見えにくい。
銀杏峯と部子山。山頂からは経ヶ岳、白山方向は見えにくい。
お社に戻り大野市街と経ヶ岳。白山には薄っすらと雲。
お社に戻り大野市街と経ヶ岳。白山には薄っすらと雲。
濃いピンクのイカリソウ
濃いピンクのイカリソウ
こっちはほぼ白のイカリソウ
こっちはほぼ白のイカリソウ
白くてちっさいお花
白くてちっさいお花
これは花?花弁が落ちた後だろうか?
これは花?花弁が落ちた後だろうか?
花の中に不思議な模様が見える。
花の中に不思議な模様が見える。

GWには割とガッツリ系の山に登ったので
この週末は、近くのお手軽な山に、と考え選んだのが飯降山。

芝桜で飾られた田んぼの脇をぬけ登山口へ。
初めのうちこそ調子よく登っていけるが
4合目辺りからは急登、急登、また急登。
展望の良い場所でたまらず小休止。
山上のお社までそんな登りが延々と続く。
いやぁ、甘く見てました、許してください。

お社から三角点を経由して山頂に到着。
正面には本日が芽吹祭の荒島岳、右手には銀杏峯と部子山。
コンビニで買ってきたおにぎりを食べる。
昔話ではおにぎりが降ってきたらしいが
今日は仏様のお恵みはナシ。

下山は景色とお花なんかを楽しみながら。
結局すれ違った登山者は登りで一人、下りは三組。
思ったよりも手強い山であったが、静かな山歩きを楽しめた。

飯降山お疲れ様でした。
こんにちは、NinjaKuroKさん
青くてちっさい花=ヤマルリソウ
花弁が落ちた・・=ショウジョバカマの落花後
不思議な模様が見える・・=ツクバネウツギ
だと思います。
2015/5/11 21:32
Re: 飯降山お疲れ様でした。
konpasuさん、こんばんは。
花の名前を教えていただきありがとうございます。
ショウジョウバカマ自体は知っておりましたが、
落花後はあんな姿なのですね。
形は似てるなと思ったのですが、
背丈が20cmほどと巨大だったので別物なのだろうと思ってました。
2015/5/11 21:54