北陸

過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
自家用車 飛行機
石川と福井県境にあるトンネル手前の道に入った大内峠に駐車
奥と手前の2箇所あり
不惑新道の富士写ケ岳手前で急な登り下りがあり雨天時など道がぬかるんでいると滑りやすい。ロープが張られているので利用すると良いです
富士写ケ岳から大内峠の道も急な斜面があり岩場の所は滑りやすいので注意が必要
その他周辺情報 山中温泉 ゆー湯館 (道の駅に併設)、総湯など
白山神社で安全祈願をしました
さて最終目的地の富士写ケ岳に足を進めますか
この時はまだ余裕がある
さて最終目的地の富士写ケ岳に足を進めますか
この時はまだ余裕がある
何なんだこの急な下り坂は!
道もぬかるんでいるようで滑りやすいぞ!
何なんだこの急な下り坂は!
道もぬかるんでいるようで滑りやすいぞ!
下りきった所で休憩
足がちょっとやばいぞ!
下りきった所で休憩
足がちょっとやばいぞ!
下りと同じ勾配の急な登り坂
登山道に咲いていた花たち その1
登山道に咲いていた花たち その2
登山道に咲いていた花たち その2
登山道に咲いていた花たち その3
私が見つけた花たちでした。ちょっと少ない?
登山道に咲いていた花たち その3
私が見つけた花たちでした。ちょっと少ない?
なんとか富士写ケ岳頂上に到着しました。
なんとか富士写ケ岳頂上に到着しました。
さて今回の昼食はおむすび、カップラーメン,おでんです
一息ついて、おなかもすいていたので普段より美味しくいただけました
さて今回の昼食はおむすび、カップラーメン,おでんです
この道もかなり厄介です
岩場がところどころあり滑りやすいのと
足場が難しいので何回も転んでしまいました
まあ怪我はなかったので良しとしますが
ひざは完全にいってしましました。
不甲斐ない!
この道もかなり厄介です
岩場がところどころあり滑りやすいのと
足場が難しいので何回も転んでしまいました
まあ怪我はなかったので良しとしますが
ひざは完全にいってしましました。
不甲斐ない!
大内登山口に到着
大内登山口に到着
ここからの登山道は見た目簡単そうなんだけどなー
ここからの登山道は見た目簡単そうなんだけどなー
さて車を止めた火燈山の駐車場まで100m程度歩きます。
さて車を止めた火燈山の駐車場まで100m程度歩きます。
駐車場に到着
皆さんおつかれさまですした
駐車場に到着
皆さんおつかれさまですした

Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 携帯 時計 サングラス タオル カメラ
備考 駐車場では電話が繋がらないです。待ち合わせ等、事前に連絡する必要がある

前回個人で登った時は、我が谷登山道コースだったので、今回は火燈山・小倉谷山・富士写ケ岳の周回コースにチャレンジしました。
結構なめてかかっていたのですが小倉谷山から富士写ケ岳の高低差200mの急な勾配には往生しました。まあ運動不足も否めないのですが・・・
季節的には暑くもなく、ちょうどよい気温の登山でしたが、欲を言えばもう少し早い時期にきて石楠花を観賞できればよかったのかもしれません
なお、駐車場は電話の電波が弱く待ち合わせするときには早めに連絡するか町で合流するほうが良いです。今回はmstoneさんの機転で事なきこととなりありがとうございました
最後に今回私のわがままで周回コースにしましたが皆さん無事に帰ってこられたことを感謝いたします。次回また、どこかの山に行きましょう。

ありがとうございました。
自分の後姿見て「太!!」
ダイエットせねば
わいわい、がやがやの山行、楽しかったです。(きつかったけど。)ありがとうございました。
今回の山行ではお花を見る事が無かったので、次回はお花を見に行きませんか
また、連絡しま〜す
2015/5/22 22:57
Re: ありがとうございました。
こちらこそありがとうございました。
実はいまだにひざが痛いです
これが完治してからの山行になりますが
お花見街道是非いっしょに行きましょう
日程的には7月2週目か8月にお願いします
2015/5/24 9:55

ハイキング 北陸 [日帰り]