甲斐駒・北岳

平林バス停(やまなしハイキングコース百選)

2024年03月02日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
すぐ隣が「富士川町平林交流の里みさき耕舎」という飲食メインと思われる施設でして、そこの駐車場に停めさせていただきました。駐車場の一角にトイレも建っていました(但し冬季て使用不可でした)ので、単なる飲食店ではなく、規模は小さいですが道の駅的な位置付けなのかもしれませんね。
みさき耕舎の高台のすぐ下にバス停があります。
これが富士川町平林交流の里みさき耕舎の建物。お昼時ということもあり、そこそこお客さん入ってそうでした。
2024年03月02日 12:07撮影 by  Pixel 6 Pro, Google
駐車場の一角に建つ立派なトイレ。但し冬の間は手前の簡易トイレしか使えません。
道向いに富士山見えそうでしたが、この日は生憎の雲に覆われ、その姿を見ることはできませんでした。😭
櫛形山の山麓に位置しています。
2024年03月02日 12:08撮影 by  Pixel 6 Pro, Google
櫛形山の山麓に位置しています。
お待たせ致しました、コレが本日のメイン、バス停になります!🤣

やまなしハイキングコース百選巡り本日のラストは平林バス停です。
バス停としては先日の天目バス停に続き2度目となりますが、ココの直前に訪れた妙法寺駐車場や、昨年訪れた甲斐小泉駅など交通に纏わるスポットは複数選定されていますので、このシリーズ的には割りとフツー?😅
ココも櫛形山山麓の一集落にありますが、この平林集落周辺にも色々とスポットがあるようですし、昨年11月に登った櫛形山の1番手軽な登山口までの林道もこの集落から繋がっているようです。
また、櫛形山に下からダイレクトに1000m登って登頂を目指すハードコースの起点に位置する氷室神社も案内板にありましたね。
そんな数々のスポットへの起点として、このバス停が象徴的に選定されたのかな?🤔

さてさて、今日もやまなしハイキングコース百選スポットを4つ巡り、これで111/123となり、残りも12とだいぶ終わりが近づいてきました!そして残りの12スポットも、山あり、滝あり、峠あり、さらには池(忍野八海)あり、(コウモリ)穴ありと、非常にバラエティに富んでいます。とは言え冬の間にはアクセスが厳しい所もありますので、短期間で一気にという訳には行かないですね。
一応自分の中では、コンプリートの時期は7月最後の金曜日と決めています。
と言うのも、その日は自分的今年のメインイベント、富士登山競走山頂コースチャレンジの日でして、そして、残りの12スポットの内の3つが富士山五合目付近にあるんです。なのでレース終わった後についでに巡って晴れてコンプリート!と行きたいのですが、ちょっと心配な点もあるんですよね…
五合目付近とは言え、その内2つは実質4合目と言えるぐらいに離れてます。Googleマップで測ったら、五合目から片道2.6kmもありました!😂なので往復で6km近く、富士登山競走で富士吉田市役所から山頂まで3000m駆け上がり、その上で五合目まで自力で下りてきた、その満身創痍状態の足でさらに回ることは出来るのでしょうか?😂
帰りのバスの時間も限られていると思いますので、晴れてその日にコンプリート!となるように、日々トレーニングを続けないといけませんね。😅