北陸

文殊山(福井) 地元の皆様に感謝で〜す🎵

2024年03月14日(木) [日帰り]
0.50.6

JR鯖江駅ゴール
天候 晴れ、曇り、冷えた気温でした。
いまいち晴れませんでした。

鼻水、くしゃみ🤧で花粉飛散大でした。
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
JR北陸本線の大土呂駅をスタートです。
同じく、鯖江駅がゴールです。

*青春18キップ利用です。

*3月16日、北陸新幹線 金沢〜敦賀間開業により、在来線は第三セクター(株式会社ハピラインふくい)に変わります💦

◆株式会社ハピラインふくい
特に問題無し。

大文殊までは、整備されたハイキングコースです。
奥の院方面は、いわゆる登山道です。

雨上がりで、少しどろどろ、スリッピーな場所もあります。下りでは、何回か滑りました💦
地元の方は、長靴が多いかな。
お初の大土呂駅(無人)からスタートです。
お初の大土呂駅(無人)からスタートです。
ふむふむ・・、
「お手洗い30m先」、トイレ探してました💦
ふむふむ・・、
「お手洗い30m先」、トイレ探してました💦
目指す文珠山です。
ワクワク、楽しみですね〜🎵
目指す文珠山です。
ワクワク、楽しみですね〜🎵
北陸しんかんせ〜ん🎵
北陸しんかんせ〜ん🎵
二上登山駐車場です。
平日なのに、多くの車です。人気のお山ですね〜。
二上登山駐車場です。
平日なのに、多くの車です。人気のお山ですね〜。
今季初のショウジョウバカマさん❗咲き初めです。
今季初のショウジョウバカマさん❗咲き初めです。
何気にセリバオウレンさん❗
何気にセリバオウレンさん❗
いい道です。
でも、雨上がりでちと泥泥です。
いい道です。
でも、雨上がりでちと泥泥です。
ホクリクネコノメソウさん❗
ホクリクネコノメソウさん❗
たっぷりと咲いてます。
暗い場所でも、明るく目立つお花ですね〜🎵
たっぷりと咲いてます。
暗い場所でも、明るく目立つお花ですね〜🎵
キクザキイチゲさん❗
まだつぼみです。
キクザキイチゲさん❗
まだつぼみです。
展望良し❗
北側の福井方面です。
展望良し❗
北側の福井方面です。
ええ感じの道です。
ええ感じの道です。
小文殊です。
再び、福井方面です。
再び、福井方面です。
展望台から南側展望です。
島々な感じの景色ですなぁ〜
展望台から南側展望です。
島々な感じの景色ですなぁ〜
大文殊に来ました。
大文殊に来ました。
見晴らしがいいピークです。

◆文珠山は、約1300年前の養老元年(717年)、泰澄大師が開いた霊山。大文殊・小文殊・奥之院の三つの峯からなる。
見晴らしがいいピークです。

多く人が休憩されてます。
多く人が休憩されてます。
取り敢えず、記念に自撮りです。
取り敢えず、記念に自撮りです。
再び、北側方面です。

奥の院へ行きます。
再び、北側方面です。

奥の院へ行きます。
胎内くぐりがあります。
何故、胎内くぐりかは分かりません。
胎内くぐりがあります。
何故、胎内くぐりかは分かりません。
入口、出口です。
入口、出口です。
奥の院、とうちゃこです❗

大正寺登山口方面に下るつもりで大文殊に再び戻ってたら・・、
すれ違った地元の方(女性)に、アマナの開花場所に案内しますよ〜との嬉しいお誘いがありました。
奥の院、とうちゃこです❗

大正寺登山口方面に下るつもりで大文殊に再び戻ってたら・・、
案内を頂き、ありますね〜🎵
ヒロハノアマナさん❗

寒いので、つぼみ株がちらほらと。株数は、最近は減ったとのことです。
案内を頂き、ありますね〜🎵
ヒロハノアマナさん❗

なんとか咲いてますやん🎵
なんとか咲いてますやん🎵
柔らか葉っぱが立派ですね〜
柔らか葉っぱが立派ですね〜
ヒロハノアマナさんに感謝です

地元の方に御礼して、再び戻るより(登り返す)、橋立山方面へルート変更しました。
ヒロハノアマナさんに感謝です

登山道脇には、セリバオウレンさん❗
登山道脇には、セリバオウレンさん❗
そこそこに咲いてました。
そこそこに咲いてました。
ちと寂しい感じの道を・・、
でも、3組とすれ違いました。
ちと寂しい感じの道を・・、
でも、3組とすれ違いました。
橋立山にとうちゃこです❗
展望はありません。
橋立山にとうちゃこです❗
展望はありません。
急坂トラバース💦
雨で緩んだ土で滑りますので、めちゃくちゃ慎重に❗
急坂トラバース💦
雨で緩んだ土で滑りますので、めちゃくちゃ慎重に❗
鯖江北方面の展望です。
鯖江北方面の展望です。
酒清水登山口へ、どろどろ道をなんとか下りてきました。

泥靴、軽く洗いました。
防水が無いので、靴下濡れちゃいました。
酒清水登山口へ、どろどろ道をなんとか下りてきました。

泥靴、軽く洗いました。
防水が無いので、靴下濡れちゃいました。
振り返って、文殊山です。
Googleパノラマです。
振り返って、文殊山です。
Googleパノラマです。
文殊山と菜の花、ええね〜🎵

鯖江北駅周辺は、お店が無いので、鯖江駅まで歩きます。
文殊山と菜の花、ええね〜🎵

鯖江北駅周辺は、お店が無いので、鯖江駅まで歩きます。
いいピッチで、鯖江駅にとうちゃこで、終了です。
お疲れさんでした❗
いいピッチで、鯖江駅にとうちゃこで、終了です。
お疲れさんでした❗
やはり、越前おろしそば(大盛)ですよね〜🎵
美味しいね🎵

鼻水、くしゃみ、ここまで、なんとか我慢してましたが、お店で連発になりました。失礼しました💦
やはり、越前おろしそば(大盛)ですよね〜🎵
美味しいね🎵

予定より、1時間早いJR電車で帰れますね。北陸で、最後に乗るJRかな。

車窓から、日野山です。お山が大きく感じますね。
本日も楽しめました❗

車窓から、日野山です。お山が大きく感じますね。
本日も楽しめました❗

福井の文殊山は、数年前から春に訪れたいと思っていましたが、何かと時期を逸してました。

カタクリが咲く、3月下旬がいいかと思っていましたが、明後日(16日)には、JR北陸本線がなくなっちゃいますからね。
青春18キップ利用なので、取り敢えず、訪問させてもらいました。

朝から、多くの方(長靴、空荷、ストックのみ)が、下山してきます。
地元の方の毎日?早朝登山ですかね。
大文殊までは、きちんとルート整備もされて、愛されてるお山だと分かります。

ヒロハノアマナさんは、地元の人に聞かないと、わからない場所(登山道を外れた)に咲いてました。
親切に案内して頂き、ありがとうございました。

奥の院、橋立山へは、そこそこのアップダウンもあって、低山でも気合いが入る道かな💦
また、季節を変えて、訪れたいお山ですね🎵

大文殊、地元の皆様、早春のお花に感謝です❗