比良山系

比叡山【滋賀県大津市】無動寺坂〜大比叡〜雲母坂

2024年03月30日(土) [日帰り]
天候 晴れ 温暖で霞みがち
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
○京阪電鉄 坂本比叡山口駅
トイレあり

また、駅の目の前に観光案内所(トイレ併設)あり
飲食店 そば屋などありますが観光客向け(営業日、営業時間、臨休に注意)
自動販売機あり

○京都市 修学院・一乗寺地区
京都市街まで降りれば、至る所からJR京都駅に向かうバスがあります。
今回紹介するコースに迷い箇所はありませんでした。

無動寺坂の中盤、崩落地がありますが、巻き道が整備されておりました。
その他周辺情報 ○京都市 修学院・一乗寺地区
コンビニ、スーパー、飲食店、ラーメン屋 なんでもあります。
特にラーメン激戦区なので好みの店を調査の上、訪問ください!
朝マックに間に合わず・・・!
朝マックに間に合わず・・・!
坂本比叡山口
1年以上ぶりに無動寺坂へ
1年以上ぶりに無動寺坂へ
ここから登山道へ
ここから登山道へ
2024年5月11日(土)
トレイルラン大会あるそうです。
混雑がイヤならこの日は避けますかね。
ご参考ください!
2024年5月11日(土)
トレイルラン大会あるそうです。
混雑がイヤならこの日は避けますかね。
ご参考ください!
すべてが懐かしい!
すべてが懐かしい!
紀貫之分岐(下)
紀貫之分岐(下)
崩落地

崩落直後と比べればカナリ整備されてます。
崩落地

崩落直後と比べればカナリ整備されてます。
遠見岩からの大展望
暖かいので霞みがち
左手奥の三角が三上山(近江富士)
遠見岩からの大展望
暖かいので霞みがち
左手奥の三角が三上山(近江富士)
いったん、大きく下って、無動寺に登り返し
いったん、大きく下って、無動寺に登り返し
無動寺境内をツラツラ登って
無動寺境内をツラツラ登って
相応さん直下の階段は通行禁止に。

・トレイルラン大会が近いから?
・登山者がなにかやらかした?
相応さん直下の階段は通行禁止に。

・トレイルラン大会が近いから?
・登山者がなにかやらかした?
お久しぶりです 相応さん
右に行くと延暦寺拝観料徴収所
ハイカーは左の階段を登って大比叡へ
比叡山ドライブウェイ
比叡山ドライブウェイ
ポーン(罰当たり)
ポーン(罰当たり)
胸突き八丁
何喰っても美味いのです
何喰っても美味いのです
大比叡 848m
展望ナシ
今日は若干の感動アリ(久々なので)
大比叡 848m
展望ナシ
今日は若干の感動アリ(久々なので)
ガーデンミュージアム
まだ閑散期なんですかね?
イカ焼き屋さんも閉まってました
ガーデンミュージアム
まだ閑散期なんですかね?
イカ焼き屋さんも閉まってました

今日はリハビリ中なので直進して雲母坂へ
水飲対陣碑の分岐

今日はリハビリ中なので直進して雲母坂へ
迂回路から正規ルートに合流したところ

右奥に元々の雲母坂のルート?があります。
少々調査しましたが倒木群は大きく撤去されてました?
また歩ける日が来るのでしょうか?
迂回路から正規ルートに合流したところ

右奥に元々の雲母坂のルート?があります。
少々調査しましたが倒木群は大きく撤去されてました?
また歩ける日が来るのでしょうか?
雲母坂を下りきってゴール
お休みでした!
結局こちらに・・・
結局こちらに・・・
右のチャーシューの塊・・・
一般店の何枚分でしょうか??
右のチャーシューの塊・・・
一般店の何枚分でしょうか??
バス停「高野」まで歩いて終了
バス停「高野」まで歩いて終了
京都タワー

心身ともにリハビリ中。
三上山を2回やって、比叡山見ていたら、やりたくなりました。

ーーー

頻回にチェックするラーメンブログが重厚軍団をたびたび紹介するので
勇んで大比叡越えしてきました。不定休の日にぶち当たりましたが。
(Twitterチェックしてませんでした〜)

ーーー

なんとか歩けました。
明日は全身筋肉痛でしょう。