日光・那須・筑波

関ふれ最長コース!関東ふれあいの道 茨城17・18

2024年03月31日(日) [日帰り]

佐原駅
休憩0分になってますが、カフェなどで休憩しています♪
天候 快晴☀️
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
■行き:横浜市内→JR常磐線 土浦駅
 帰り:JR成田線 佐原駅→横浜市内
*のんびりホリデーSuicaパスを利用

■JRバス関東 江戸崎行き JR土浦駅→新屋敷BS
 Suica使えます
■関東ふれあいの道 茨城

■コース17 水の恵みを知るみち
 ・📷:木原水神宮
 ・🚾:大須賀津湖畔農村公園、ロードパーク美浦

■コース18 水の恵みと水田地帯のみち
 ・📷:浮島園地案内板
 ・🚾:浮島園地、野鳥観察舎、大利根東公園
その他周辺情報 ■休憩
・美浦週末カフェ
ケーキセットがオススメですが、獲れたての苺があったら即買いです!

・セブン-イレブン 稲敷古渡店
コース17/18接続ポイントの古渡橋にある
今回は寄りませんでしたがコース範囲ではコンビニはここだけです!

■食事・飲み
・Brewery伊能忠次郎商店
1階が醸造所で2階が飲食スペース
佐原の小江戸を見ながら飲めます!

■お風呂
・松の湯(金平銭湯)
  15:00〜22:00
  休業日 1・10・20の日
  洗い場がとてもキレイでした。
関東ふれあいの道とは?

一都六県を繋ぐ全長1,800kmの自然歩道です‼️これを一筆書きします!!
関東ふれあいの道とは?

先月は16を歩いたので、今日は続きの17, 18を走ります!(`・ω・´)
えっ!フルマラソン以上の距離?走りきれないわ😅 (p)
どこまで走れるか・・・頑張りどころですね(kp)
えっ!フルマラソン以上の距離?走りきれないわ😅 (p)
どこまで走れるか・・・頑張りどころですね(kp)
前回も見た看板🪧 (p)
茨城激渋バージョンです(kp)
前回も見た看板🪧 (p)
茨城激渋バージョンです(kp)
撮影ポイント📷!

キャー!!😱編集してて判明したんだけど、ここ撮影ポイントじゃなかったです!😱(p)
完全に間違ってた恥ずかしい写真w(kp)
2024年03月31日 08:25撮影 by  iPhone 15, Apple
撮影ポイント📷!

完全に間違ってた恥ずかしい写真w(kp)
こっちが本当の撮影ポイント "木原"水神宮でっす(kp)
勘違いした方は "舟子"水神宮でした😅他にも間違えた人いないかしら?🤔 (p)
こっちが本当の撮影ポイント "木原"水神宮でっす(kp)
このコースは霞ヶ浦沿いを進むんですが、川や水路があると内陸側の「橋」まで回り込まないといけないんです。でも、誰もが考える「ショートカット」がありました♬(kp)
これで700mほどショートカット出来ました!😁 (p)
これで700mほどショートカット出来ました!😁 (p)
もちろん渡りますw(kp)
kpさんの歩き方が面白い😊 (p)
なんかキモい(kp)
2024年03月31日 08:51撮影 by  iPhone 15, Apple
もちろん渡りますw(kp)
kpさんの歩き方が面白い😊 (p)
なんかキモい(kp)
実は渡渉が苦手なポピーさん(kp)
恐る恐る(^-^; (p)
実は渡渉が苦手なポピーさん(kp)
恐る恐る(^-^; (p)
霞ヶ浦沿いに戻って先へ!(kp)
広々した所が大好きなので、気分爽快です♪ (p)
2024年03月31日 08:52撮影 by  iPhone 15, Apple
霞ヶ浦沿いに戻って先へ!(kp)
広々した所が大好きなので、気分爽快です♪ (p)
大須賀津農村公園の展望台発見!(kp)
2024年03月31日 08:54撮影 by  iPhone 15, Apple
大須賀津農村公園の展望台発見!(kp)
当然登ります(kp)
登りたくなりますよね(^-^) (p)
当然登ります(kp)
登りたくなりますよね(^-^) (p)
霞ヶ浦を撮るポピーさん(kp)
霞ヶ浦を撮るポピーさん(kp)
これは!自転車用の空気入れか!?(kp)
扉は開くようになってました! (p)
チャリダーに優しい街です(kp)
これは!自転車用の空気入れか!?(kp)
扉は開くようになってました! (p)
チャリダーに優しい街です(kp)
桜🌸見れたらいいなーと思ってましたが、菜の花がいっぱい咲いてました🌼 (p)
2024年03月31日 08:58撮影 by  iPhone 15, Apple
ポツンと東屋発見
こちらは大山さざなみ荘公園です。(kp)
ポツンと東屋発見
こちらは大山さざなみ荘公園です。(kp)
なんかあるぞと思ったら関ふれ看板でした(kp)
新しいのかしら?綺麗な看板でした🪧 (p)
看板もいいけど指導標を新しくしてほしい(kp)
なんかあるぞと思ったら関ふれ看板でした(kp)
新しいのかしら?綺麗な看板でした🪧 (p)
看板もいいけど指導標を新しくしてほしい(kp)
ザ!霞ヶ浦!! (p)
2024年03月31日 09:41撮影 by  iPhone 15, Apple
ザ!霞ヶ浦!! (p)
おー、関ふれ石碑あった!
と思ったら最後の「道」が埋まってたw(kp)
埋め立てたんでしょうか? (p)
2024年03月31日 09:48撮影 by  iPhone 15, Apple
おー、関ふれ石碑あった!
と思ったら最後の「道」が埋まってたw(kp)
埋め立てたんでしょうか? (p)
桜発見!!
テンション上がります(kp)
綺麗〜💕 (p)
桜発見!!
テンション上がります(kp)
綺麗〜💕 (p)
足長ポピーさん(kp)
ホントだ!!🤣短足の私なのに足長に見えます!! (p)
足長ポピーさん(kp)
ホントだ!!🤣短足の私なのに足長に見えます!! (p)
足長いkpさん! (p)
青い世界や(kp)
2024年03月31日 09:49撮影 by  iPhone 15, Apple
足長いkpさん! (p)
青い世界や(kp)
ちっとも進まないことに焦る(kp)
遅くてすみません😅 (p)
ちっとも進まないことに焦る(kp)
遅くてすみません😅 (p)
ちょっと寄り道します(kp)
物々しい名前ですが・・ (p)
ちょっと寄り道します(kp)
物々しい名前ですが・・ (p)
今日のお目当てはココ!(kp)
自衛隊とは全く関係無しですね!😆 (p)
今日のお目当てはココ!(kp)
自衛隊とは全く関係無しですね!😆 (p)
倉庫内には・・・(kp)
テーブルと椅子がいっぱい! (p)
倉庫内には・・・(kp)
テーブルと椅子がいっぱい! (p)
カフェがあります。(kp)
カフェがあります。(kp)
ケーキセット(チーズケーキ+ドリンク)
さらに、今朝獲れたてのイチゴもゲット!(kp)
🍓甘くて瑞々しくて最高でした!(≧∇≦) (p)
ケーキセット(チーズケーキ+ドリンク)
さらに、今朝獲れたてのイチゴもゲット!(kp)
🍓甘くて瑞々しくて最高でした!(≧∇≦) (p)
今まで食べたイチゴ乃中で一番美味しかったかも♡ (p)
「やよいひめ」はお隣の阿見町の名産だそうです(kp)
2024年03月31日 10:13撮影 by  iPhone 15, Apple
今まで食べたイチゴ乃中で一番美味しかったかも♡ (p)
「やよいひめ」はお隣の阿見町の名産だそうです(kp)
ロボット発見!3mぐらいあります(kp)
男の子とか喜びそう! (p)
ロボット発見!3mぐらいあります(kp)
男の子とか喜びそう! (p)
なにやら倉庫内にいろいろありました。(kp)
なにやら倉庫内にいろいろありました。(kp)
MIHO WEEKEND CAFEと書いてあります (kp)
映え〜😆 (p)
映え〜😆 (p)
この花初めて見たような?
ハナニラだそうです! (p)
ニラ?あのニラ?(kp)
2024年03月31日 10:39撮影 by  iPhone 15, Apple
この花初めて見たような?
ハナニラだそうです! (p)
ニラ?あのニラ?(kp)
1ヶ月以上全く運動してなかったので、足が止まってしまいました😱歩いたり、少し走ったりm(_ _)m (p)
暑さがジワジワとこたえてきました(kp)
暑さがジワジワとこたえてきました(kp)
西の洲干拓機場
なぜかここだけ内陸側に迂回させられます。(kp)
とにかく最短距離で進みたいですわ💦 (p)
西の洲干拓機場
なぜかここだけ内陸側に迂回させられます。(kp)
とにかく最短距離で進みたいですわ💦 (p)
突然 ヘビ🐍(kp)
😱😱😱 (p)
突然 ヘビ🐍(kp)
😱😱😱 (p)
今度は「の」の半分ぐらいまで埋まってた(kp)
今度は「の」の半分ぐらいまで埋まってた(kp)
わぁーい!桜🌸だ〜!! (p)
和田公園は結構咲いてましたね🌸(kp)
わぁーい!桜🌸だ〜!! (p)
和田公園は結構咲いてましたね🌸(kp)
美しいです♪ (p)
美しいです♪ (p)
2度目の撮影ポイント! (p)
今度は逃さないw(kp)
2024年03月31日 13:14撮影 by  iPhone 15, Apple
2度目の撮影ポイント! (p)
今度は逃さないw(kp)
ここは「浮島」というんですね(kp)
ここは「浮島」というんですね(kp)
チューリップ畑🌷 (p)
ちょっと疲れていたけどチューリップに元気づけられます(kp)
2024年03月31日 13:20撮影 by  iPhone 15, Apple
チューリップ畑🌷 (p)
【つくば霞ヶ浦りんりんロード】の看板もありました。(kp)
【つくば霞ヶ浦りんりんロード】の看板もありました。(kp)
ここも広々!! (p)
ここは妙岐ノ鼻(霞ヶ浦浮島湿原)です。
野鳥観察できるらしい(kp)
2024年03月31日 13:52撮影 by  iPhone 15, Apple
ここも広々!! (p)
ここは妙岐ノ鼻(霞ヶ浦浮島湿原)です。
野鳥観察できるらしい(kp)
橋を渡って行きます! (p)
稲敷大橋ですね。(kp)
橋を渡って行きます! (p)
稲敷大橋ですね。(kp)
ここは川?まだ霞ヶ浦? (p)
「西浦」の距離表示があったのでまだ霞ヶ浦みたい(kp)
ここは川?まだ霞ヶ浦? (p)
「西浦」の距離表示があったのでまだ霞ヶ浦みたい(kp)
大きな水門! (p)
やっぱり看板は新しいですね〜 (p)
コース18後半は指導標がありました(kp)
これから17や16も新しくなるのかしら? (p)
がんばれ茨城!(kp)
やっぱり看板は新しいですね〜 (p)
コース18後半は指導標がありました(kp)
これから17や16も新しくなるのかしら? (p)
がんばれ茨城!(kp)
ここに住んでいる方達、夜は天の川が見えるのでは? (p)
畑の真ん中をひたすら歩きます(kp)
ここに住んでいる方達、夜は天の川が見えるのでは? (p)
畑の真ん中をひたすら歩きます(kp)
利根川!!
昨年は対岸を走ったねー!懐かしいねー!と話が弾む😊 (p)
利根川でこんなに喜ぶとは自分でも思ってなかったw(kp)
利根川!!
昨年は対岸を走ったねー!懐かしいねー!と話が弾む😊 (p)
利根川でこんなに喜ぶとは自分でも思ってなかったw(kp)
わぁ❣️菜の花いっぱい🌼😍 (p)
わぁ❣️菜の花いっぱい🌼😍 (p)
菜の花🌼1kmくらいずっと咲いてました✨ (p)
ここ超穴場ですよね(kp)
2024年03月31日 15:09撮影 by  iPhone 15, Apple
菜の花🌼1kmくらいずっと咲いてました✨ (p)
ここ超穴場ですよね(kp)
関ふれの青い看板は、やはり茨城仕様?🤔 (p)
関ふれの青い看板は、やはり茨城仕様?🤔 (p)
橋を渡ったら千葉県です!(p)
ゴールが見えてきました(kp)
2024年03月31日 15:24撮影 by  iPhone 15, Apple
橋を渡ったら千葉県です!(p)
ゴールが見えてきました(kp)
ここは頑張って走ってますよー😅 (p)
橋の真ん中が県境です(kp)
ここは頑張って走ってますよー😅 (p)
橋の真ん中が県境です(kp)
そしてゴール!!やっと着いた〜😆 (p)
いやぁ〜、長かった!(kp)
いえいえ!kpさんは余裕でしたね! (p)
そしてゴール!!やっと着いた〜😆 (p)
いやぁ〜、長かった!(kp)
いえいえ!kpさんは余裕でしたね! (p)
銭湯♨️まで歩いて行き、さっぱりします(^-^) (p)
開業120年って言ってました(kp)
銭湯♨️まで歩いて行き、さっぱりします(^-^) (p)
開業120年って言ってました(kp)
風呂上がりは涼しく歩いてて気持ちいいです (p)
小江戸の雰囲気 (kp)
風呂上がりは涼しく歩いてて気持ちいいです (p)
小江戸の雰囲気 (kp)
今日はこちら!(kp)
お店は新しくて綺麗!1階ではチーズや地ビールが売ってました (p)
今日はこちら!(kp)
クラフトビール4種セット!(≧∇≦) (p)
毎回飲み比べセット頼んじゃうw(kp)
クラフトビール4種セット!(≧∇≦) (p)
毎回飲み比べセット頼んじゃうw(kp)
地元野菜のサラダ🥗マッシュルームが新鮮で美味! (p)
地元野菜のサラダ🥗マッシュルームが新鮮で美味! (p)
フィッシュ&チップス!いつものようにお酒が進みます笑 (p)
ビールに合うんですよ!(kp)
ビールに合うんですよ!(kp)

☆計画書を見ると、距離が約45km!!
1か月以上運動していない私、まるで何も練習しないままフルマラソンに出るようなもんだわ(;・∀・)と思ったけど、何故かワクワク感もあり笑
実際に走り出してみると17kmくらいで足が止まってしまいました(;´Д`)💦この日は気温も高めでやや熱中症気味で・・ほとんど歩き、少し走るでなんとか完走!
kpさんは本当ならサラっと早く走り切ってしまいたかったでしょうけど、こんな遅い私に付き合って下さってありがとうございました!
ビール飲む時間もあってホッとしました(^o^)/

☆関東ふれあいの道としては・・霞ヶ浦沿いのロードなので最初は爽快でしたが、景色が変わらず見どころもほとんどなくて・・霞ヶ浦マラソンに出た方が「飽きた」と言ってたのが分かる気がしました(^-^;;
それにしても近い場所に似たような水神宮があったとは!!Σ(・ω・ノ)ノ!撮影ポイントを間違えてしまいました~!編集してて大爆笑でした(* ´艸`)

☆週末だけ営業しているカフェ、元は何かの倉庫だったと思わせる広い建物を利用しているようです♪アイスコーヒー&ケーキセットはもちろん美味しかったけど、獲れたての苺🍓がまいぅ~!(≧∇≦) 茨城県産「やよいひめ」という品種でした(^^♪

最近はクラフトビールを作る地域が増えているのかな?
今回飲んだ4種の中で「焼き芋と蜂蜜」フレーバーというビールは初体験でした!
次のビールは何かな? もとい!次の関ふれはどこかな?笑

今回は全160コース中、最長コースとして有名な茨城18と前回の続きの17を繋いだロングコース!ポピーさんを勇気付けるためにゴール後のクラフトビール屋さんもしっかりリサーチして提案しましたw

ただ、この日は暑かった!
気温的には真夏より全然涼しいんですが、暑さに慣れていない身体はすぐにバテてしまいます。コース17は途中に🍓ポイント入れて休憩出来たものの、コース18はやや単調な区間となり、ほぼ歩きとなりました。
やっぱり霞ヶ浦は大きかったです。

ゴール後、年代物の銭湯に入りビール屋さんへ。
お店に着いて、まずは2人とも4種の飲み比べセットをオーダー。
小さいながらも8杯のビールが並ぶ姿は壮観です ←バカ

■今回の4種はこんな感じ
Baked Sweet Potato and Honey Ale
 焼き芋(紅はるか)と蜂蜜
New England IPA
 小麦とオーツ麦を使用した白濁ビール
Pale Ale
 柑橘系ホップ
Inou White
 小麦を使用した白ビール
 こちら1番人気だそうです。

kpさまポピーさま

こんばんは。ロングですね〜暑い中頑張ったようですね。さぞかしビールは美味かったのでしょう!お疲れさまでした✨
で、焼き芋と蜂蜜ビールはどうなんだろう!?味が想像できませ〜ん😂
2024/4/2 18:56
tktkさま、こんにちは。
コメントありがとうございます。

累積標高1桁だからといって、舐めたらダメですね。
しっかりキツかったです。

焼き芋と蜂蜜
売れない少女マンガみたいですが、なかなか複雑な味でした。食レポ難しい味ですw
2024/4/2 19:32
tokotoko8さま

コメントありがとうございます♪
もっと走りたかったですが暑かったのと運動不足で辛くて、、kpさんに申し訳なかったです😅
銭湯♨️入ってからのビールは美味しかったです🍻‼️
焼き芋と蜂蜜ビール🍺は甘さはなくて酸味を感じましたが、飲んだ後に芋の香りがするような?でした!
2024/4/2 22:21
kimipapaさま popieさま

青空に照り返し 一本道…  のどかに見えて45Kは相当辛抱でしたね💦 でも小江戸佐原を帰着にしたのはさすが 趣ある銭湯とお得意の地ビール工房ちょっと出来過ぎかなw

茨城の関ふれ道 先は長いですね あまりフックありませんが 「4.焼き物とお稲荷さんへの道」 笠間もしっとりいい街なのでぜひ帰着点に 芸術の森公園もオススメです
2024/4/2 23:34
Shindaiさま、こんにちは。
コメントありがとうございます。

相当辛抱でした。やはり、わかっちゃいますかw

茨城攻略はなかなか難しそうです。
アクセスするだけでも時間を取られるし、1つ1つのコースが長い!
毎回美味しいビール飲めるか心配ですw
2024/4/3 6:14
Shindai1987さま

コメントありがとうございます♪
一本道で辛かったですが、霞ヶ浦から風が吹いてくる時もあり助かりました!

銭湯は値段一律ですが、それぞれに特徴があり面白いです♨️

Shindaiさん茨城に詳しいんですね!!笠間は確か駅があったと思うので帰着点にして街を楽しめればと思います、芸術の森公園も楽しみです😊
2024/4/3 12:49
ポピーさん、kimipapaさん、こんにちは。
ハナニラはこの季節はあちこちの民家や畑などにも咲いていますよ〜。
あのニラとは違って毒があるので、お腹を壊したい時以外は口にしないでね( ´艸`)

暑かったのによく45kmも走りましたね。
ビールも一層美味しく感じられたのでは?
もう関東ふれあいの道とビールは切り離せないですね(Ф∀Ф)
2024/4/3 6:52
にゃんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

関東ビールの道はなかなか大変だという事がわかってきました。コースの下調べよりもビール飲めるお店を探す方にパワーかけてるのか、今回撮影ポイント間違えてしまいましたw
2024/4/3 8:12
よもにゃんさん

コメントありがとうございます♪
ハナニラ・・ふむふむ🤔情報ありがとうございます!

45km走り切れればkpさんも練習になったんでしょうけど、1ヶ月走ってなかった私が足を引っ張ってしまいました😅でも久しぶりにロング走れて楽しかったです!
ビールは関東ふれあいじゃなくても飲んじゃうと思います🤣
2024/4/3 12:54
ポピーさん、kimipapaさん
こんにちは。
暑い中ロングランお疲れ様です。
晴天で写真が映えますね。

蛇の写真、びっくりです😱いいねを押せませんでした😆
2024/4/3 18:31
ともえさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

まだ身体が暑さに慣れてないので応えちゃうんですよね。それも含めて良いトレーニングになりました。

あの蛇ピクリとも動かないんですよ。
それが返って怖かった🐍
2024/4/3 18:47
ともえさん

はじめまして(^-^)
コメントありがとうございます♪

前回にここに来た時は曇り☁️でしたが、今回は青空が大きくて綺麗でした✨
蛇は私もビックリでした😱

ところで、kimipapaさんのMt.FUJI試走レコへの、ともえさんのコメントで
「富士吉田エイドで通訳のボランティアをする」と書かれていましたよね!通訳なんて凄いです!そしてトレランの実力もめっちゃ凄いですね!😆
私はその大会で私的エイドをするんです😊時間が合うかどうかは分かりませんが、通訳されている女性を見かけたら声をかけてみますね!(≧∀≦)
2024/4/3 20:44
ポピー🦉popieさん
はじめまして!
ポピーさんもサポーターとしてMt.FUJIの会場にいらっしゃる予定ですね。私は26日夕方からからF8(/K4)富士見吉田エイドにいる予定です。もし見かけたらぜひお声かけください^^

トレランも登山もまだまだ初心者ですが、楽しんでいきたいと思います♪
2024/4/3 21:53
ともえさん

F8へは私は27日に行くかと思います!
ともえさんを見かけたら声かけますね😊

ともえさん、トレラン初心者とは思えないくらい活躍されていますね😆
私もなんちゃってな感じですが、トレランも楽しみたいと思います♪
2024/4/3 22:37
楽しそうです。日帰りプランですか?
2024/4/11 13:28
やま太さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

こちら日帰りです。始発の横浜線で土浦駅からバスに乗りました。
こちらのコースは、単調でアクセントがありません。
日陰も無いので暑い季節はツライです。
途中での飲食がなかなか難しいところがあります。
無理に関東ふれあいの道コースに沿わずに内陸側のお店や見所を追加するなどアレンジすると良いかも。
やま太さん達なら、土浦駅スタートで佐原駅ゴールの56kmにしてしまってもOKだと思います!!
2024/4/11 14:06
kimipapaさん
ありがとうございます✨景色は良さそうですね!
2024/4/11 22:25