坪山、ヒカゲツツジに誘われて。

2024年04月10日(水) [日帰り]

天候
過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
🚙羽置の里びりゅう館の🅿を利用しました。
びりゅう館は水曜定休と思いきや営業してました。
花の季節で天気が良いので定休日にせず営業したとの事です。

駐車場情報は下記で。
◇◇◇本日のルートと登山道の様子◇◇◇
本日はびりゅう館を起点に反時計回りで周回しました。びりゅう館からは20分程県道18号線を歩きます。八ッ田バス停手前の橋を渡ると登山口でトイレがあります。さらに進むと分岐(東西)があるので西ルート(坪山花コース)へ。序盤は植林帯で標高800mぐらいより自然林の尾根となります。イワウチワ・ヒカゲツツジの咲く岩場となり、山頂まで急登が続きます。所々補助ロープが設置されてます。坪山山頂は狭いですが開けて三頭山が良く見えます。
下山ルートはびりゅう館の案内板を目安に下ります。やや急斜面や狭い尾根が続きます(所々ロープあり)展望はありません。阿寺沢コース(廃道?)との分岐を過ぎ巨木エリアを抜けるとびりゅう館の下山口となります。
月曜日、翌日の雨の前に畑仕事。桜や菜の花が終盤を迎えるとサヤエンドウ(絹さや)の季節。そろそろ実を付け始めます。
購入して3年経つ古い種ですが、しっかり花を付けます。
購入して3年経つ古い種ですが、しっかり花を付けます。
種を蒔いて10日ほどのホウレンソウ。あと1回蒔いたらら春蒔きは終了です。
相方の職場より大量注文があったのでネギ堀り。泥付きで新聞紙の簡易包装なのでこのまま1ヵ月ぐらいは保存できます。おまけで”ほうれん草”か”のらぼう菜”の好きな方を一袋付けちゃいます😁
畑仕事をした後遅い出足の水曜日、西原の里はプチ桃源郷。びりゅう館に車を置いてスタートです。平日ながら15台とほぼ満車。この時期人気の山ですネ。

梨の花もボチボチ開花。
県道歩きも桜の時期なら退屈せず。
県道歩きも桜の時期なら退屈せず。
植林帯伐採に残された桜と三つ葉躑躅。青空に映えます。
植林帯伐採に残された桜と三つ葉躑躅。青空に映えます。
中を覗きます😁
標高800mを越えると今日の目当てのヒカゲツツジ登場。
標高800mを越えると今日の目当てのヒカゲツツジ登場。
ほぼベストタイミングと思われます。
ほぼベストタイミングと思われます。
地味なれどクリームイエローに癒される。
地味なれどクリームイエローに癒される。
足えを止めて撮影タイム。
少し進むとちょいと岩場。
イワウチワも登場。数は少ないですが今季初は嬉しい。
イワウチワも登場。数は少ないですが今季初は嬉しい。
群落と言うには少し寂しいですがそこそこ咲いてます。
群落と言うには少し寂しいですがそこそこ咲いてます。
更に高度を上げると再びのヒカゲツツジ・ゾーン。
更に高度を上げると再びのヒカゲツツジ・ゾーン。
アップにも耐える咲きっぷり♬
登山道脇に延々と咲いてます。
ヒカゲツツジと言うなれど、やはりヒカリはありがたや。
ヒカゲツツジと言うなれど、やはりヒカリはありがたや。
山頂まではこんな岩場続きですが、それほど危険な岩場ではありません。
坪山山頂です。その名の通り一坪か?
まあそれほど狭くはないです。本日も貸切頂きました😊
坪山山頂です。その名の通り一坪か?
まあそれほど狭くはないです。本日も貸切頂きました😊
まずは正面に三頭山。
少し左には飛龍山から雲取山。
少し左には飛龍山から雲取山。
東は上野原方面の山と権現山。
東は上野原方面の山と権現山。
ちょっと富士山も望遠で。
下山コースに見るべきものは無く坦々と下り、”ムンクの叫びみたいな木”。ここまで来ればあと少し。
15台程あった車も自分含め3台。一日快晴に恵まれた坪山登山でした。
夜は天ぷら(フキノトウ・かきあげ)の予定があったのでシンプルにかけ蕎麦頂きました。小腹を満たす一杯でありました。

坪山のヒカゲツツジが見頃と聞き、雨上がりの本日ぶらっと歩いてきました。去年はほぼ全ての花が終わり深緑眩しい5月に歩きましたが、やはりここの名物ヒカゲツツジかな?。
早朝の畑仕事を終え10時出発で11時20分到着。遅い出発が功を奏したのかヒカゲツツジゾーンは自分一人。地味ながら咲き誇るヒカゲツツジやイワウチワも充分に眺めます、そして撮ります。昨日の雨で落ちたかな?と気なるヒカゲツツジも見ごたえ充分です。誘われるままにシャッターを押しました。そして岩場を登って一坪の狭い山頂到着。花シーズンながら貸切頂きました。次は再びのアカヤシオか越後の花園か?悩みの季節ですね。

てるさん、こんばんは!ヒカゲツツジ、早いですね。赤城自然園くらいでしか見たことのない花ですが、自生してるのは一層いとおしく感じられそう。イワウチワは自分のなかでは雪解けの地べたに咲く花、根雪のない山でも咲くのは意外感があってこちらも愛らしい。そしていよいよ越後遠征ですか。アカヤシオのレコも増えてきたし、どこへ行こうか悩みますね(^^)
2024/4/11 23:49
yamaonseさん、おはようございます!

ヒカツツジ、奥武蔵や奥多摩の岩場で見かけますがこれ程まとまって見られる場所はないですね。大体アカヤシオとかイワウチワを見たついでにあった!と言った感じかな?(笑)ちょうど見頃でしたよ。新潟方面に比べるとイワウチワは貴重で宝物を探し当てた感じですかね。
諸事情でバタバタしてた今年の春ですが、本日やっと新潟行けそうです。まずは魚沼の丘陵を歩いて旬な花を抑えるつもり😊それではそろそろ出かけますので🚙
2024/4/12 4:28