近畿

霊峰 生駒 縦走?てくてく高井田駅(柏原)→高安山→ぼくらの広場(府民の森)→室池→くろんど園地→津田駅(枚方)

2015年06月20日(土) [日帰り]

ぬかた園地ゲート
JR津田駅
環状線一周てくてくを考えてたが、気温が低かったんで、高井田から行けるとこまで行こうと>足がむくんでて、二日前からふくらはぎがパンパンになったんで
鳴川峠からぼくらの広場間、ちょいと問題ありでは?えぐられすぎ・ドロドロすぎ

靴を脱いだのは、ぼくらの広場と阪奈陸橋横のファミマだけ。峠毎の写真タイムなど多すぎ(笑
天候 曇り/晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図
高井田中央→高井田
津田→高井田中央
高井田からの一般道歩き、まぁ交通量が少ないので。
郡南街道急下りで最後のランの脚がやられました
その他周辺情報 森のレストハウス、夏場のペットボトル販売を始めた模様
東大阪人として、高井田駅じゃないのが気にいりません
ほんまは環状線1周てくてく予定やったんやけど、涼しいんで高井田の旅をば
東大阪人として、高井田駅じゃないのが気にいりません
放出側から貨物〜
放出側から貨物〜
永和の方から機関車〜さすが城東貨物線〜
永和の方から機関車〜さすが城東貨物線〜
電気機関車を追いかけてるうちに久宝寺行きが
二度目の久宝寺行き。40分のロス
二度目の久宝寺行き。40分のロス
久宝寺駅って昔はアレやったのに
久宝寺駅って昔はアレやったのに
高校生が途切れるのを待っての撮影。こんなに高校生だらけとは思ってなかった。高井田駅7:38スタート
ちょいフラフラして、ここの公園から直行階段をのぼる
ちょいフラフラして、ここの公園から直行階段をのぼる
国分の街になるんか?二上山も見えてる
国分の街になるんか?二上山も見えてる
竜田越の時に撮してるが、柏原市マンホ蓋
竜田越の時に撮してるが、柏原市マンホ蓋
妙法寺納骨堂 東高野街道からも見えてるよな>記憶が確かならば
信貴変電所やったっけ・・・
信貴変電所やったっけ・・・
真ん中ちょい左、八尾空港!!
真ん中ちょい左、八尾空港!!
ここまで道を間違ってたっぽい
で、環状自然歩道を登っていくも、余りにもドロドロなんで戻って舗装路を行く
ここまで道を間違ってたっぽい
高安山霊園入口に出てきた。
霊園内で迷い、ケーブル駅方向を訊く
自然歩道も教えて貰ったが、舗装路をチョイス>結局これが失敗で霊園入口へ
高安山霊園入口に出てきた。
霊園内で迷い、ケーブル駅方向を訊く
ケーブルの高安山駅。俺は初めてきたと思う>子どもの頃から夜は家から見えてるが
駅横のここを登っていく
駅横のここを登っていく
やっと山〜って感じ
やっと山〜って感じ
おっ 高安山レーダーか。なんせ地図無しで来てるもんで>コラ
まぁ東大阪の府民の森までは土地勘(大阪平野の景色を見てってこと)あるし
おっ 高安山レーダーか。なんせ地図無しで来てるもんで>コラ
紫陽花を入れての
降りますか
どろっどろやんか!木道が無かったら気ぃ狂ってるとこやわ
どろっどろやんか!木道が無かったら気ぃ狂ってるとこやわ
こんなん好きやないって・・・熊野古道はきれいに刈ってくれてるのに この季節はアカンな
信貴スカ沿いも刈って欲しい 何やったら刈りながら歩くけどって感じ
立石越駐車場。生駒山上のアンテナたちが見えた
十三峠駐車場からの景色でした
十三峠駐車場からの景色でした
ほうほう
ほうほう
ほうほう。ってか十三峠何回か通ってるんやけど、全部八尾→平群
松尾道?
水呑へ降りて行こうと思ってたが、鳴川まで行ってみよう
水呑へ降りて行こうと思ってたが、鳴川まで行ってみよう
ん?ここを渡るってか
ん?ここを渡るってか
あぁ 鐘の鳴る展望台か。耳にした事はあるが>信貴スカは鳴川のキャンプ場までしか通ったことない
鍵ね・・・大体こういう事をする奴の多数が(以下略
鍵ね・・・大体こういう事をする奴の多数が(以下略
東大阪〜 展望台のてっぺんから
東大阪〜 展望台のてっぺんから
・・・山上アンテナ群 まだ遠いな
・・・山上アンテナ群 まだ遠いな
てっぺんから鐘を。で鳴らしてみた。
おっさん1人で
てっぺんから鐘を。で鳴らしてみた。
おっさん1人で
キャンプ場入口到着
ここから暗峠までは数年前に歩いた>死にかけた>体力
キャンプ場入口到着
ここから暗峠までは数年前に歩いた>死にかけた>体力
縦走歩道のしっかりとした道しるべが>さすが東大阪市>東大阪を褒めることは珍しい
結構なアップダウンが
結構なアップダウンが
鳴川峠到着。瓢箪山からここへは登ってきた事あるんよね。
ってことでぼくらの広場を目指すことに変更
鳴川峠到着。瓢箪山からここへは登ってきた事あるんよね。
ってことでぼくらの広場を目指すことに変更
北摂探検隊。北摂探検隊。
北摂探検隊。北摂探検隊。
ぼくらの広場到着11:16
ぼくらの広場到着11:16
まっすぐは奈良線〜
左奥はハルカス〜 右奥は北のビル群〜
まっすぐは奈良線〜
左奥はハルカス〜 右奥は北のビル群〜
朝 腹いっぱい食べて出てきたからなぁ。昼食には早いなぁって事で、ぬかた園地を目指すことに
神津獄コースとの出合いのとこに出てきた
神津獄コースとの出合いのとこに出てきた
酷道308へ降りていく
酷道308へ降りていく
ほうほう。ここに出てくるんや
ほうほう。ここに出てくるんや
気温表示は21度 全体的にトレランが多かったが、ぼくらの広場からは特に多い
R308を渡ってすすむ
う〜ん まだ上がりますか
う〜ん まだ上がりますか
ゲッ・・・そやから秋から春に・・・
ゲッ・・・そやから秋から春に・・・
あじさい園の最上部を 愛でながら歩いてたが、この写真だけか>紫陽花
夏の空が
「霊峰生駒山の辻子谷の石畳や〜」と返事が
バレバレか
記憶が確かならば なみはやドームが見えてたような・・・
記憶が確かならば なみはやドームが見えてたような・・・
あっ・・・近鉄奈良線てくてくの時、間違ってここを降りて行ったんや>この後 急斜面につぐ急斜面をずり落ちて行った
お〜古道みたい〜
お〜古道みたい〜
あっ 燈籠ゲートのとこか
ここから降りてきた
う〜ん 阪奈の登山口まで行ってバスで降りるか
う〜ん 阪奈の登山口まで行ってバスで降りるか
古道って感じに写ってるかもわからんが
急坂ドロドロ>鳴川からぼくらの広場までの ドロドロ・ボロボロ破壊よりかマシやけど
古道って感じに写ってるかもわからんが
阪奈カントリー裏になるんか?
阪奈カントリー裏になるんか?
ええ雰囲気
日本の風景やねぇ〜 空が写ってるのはこの時期だけ
日本の風景やねぇ〜 空が写ってるのはこの時期だけ
阪奈のファミマ到着 バスの時間を確認に行くと、室池までの地図が
ふむ・・・室池から四條畷に降りるとするか
ふむ・・・室池から四條畷に降りるとするか
食事後、デザート(笑)
食事後、デザート(笑)
登山口バス停横を降りて行く
湿原の歩道か 初めてやわ
湿原の歩道か 初めてやわ
ええ感じやね
ここを渡って道に迷う・・・
で結局は右が最終的に正解やったんやけど、土地勘がある左へ>野球場入口
ここを渡って道に迷う・・・
室池ウィーブヒルズの裏の入口。飯盛山を目指すことに
室池ウィーブヒルズの裏の入口。飯盛山を目指すことに
第二京阪から北摂の山々
第二京阪から北摂の山々
清滝峠到着。ふむ。右へ。
清滝峠到着。ふむ。右へ。
R163清滝トンネル上を通過
R163清滝トンネル上を通過
飯盛霊園へ。ここの地図を見てわかったのが、飯盛山と飯盛霊園は全く違う場所・・・
で・・・星田園地が背中合わせとなってるんでそちらへ>地図を持って行動しましょう
ここの霊園広いね
ここの霊園広いね
霊園最上部付近から抜けるみたい
霊園最上部付近から抜けるみたい
お〜 久々に環状自然歩道の道標が
でこの後、星田園地を降りて行き、分岐点で地図確認。
くろんど池経由交野山からの津田駅を目指すことに
お〜 久々に環状自然歩道の道標が
でこの後、星田園地を降りて行き、分岐点で地図確認。
くろんど池経由交野山からの津田駅を目指すことに
R168への急坂を降りてくると、♀2人組が星田園地への道を確認にきたらしいが、この道はやめて普通の道にした方がいいとアドバイス。
で・・・おじいさんの古時計のとこか!!20年ぶり以上や!!
で・・・おじいさんの古時計のとこか!!20年ぶり以上や!!
ん??天の川のトンネル??
こんなん昔 無かったような・・・
ん??天の川のトンネル??
こんなん昔 無かったような・・・
R168を行ったり来たりして迷いに迷って、登山道出口の地図まで戻り、そやそや・・・ゴルフ場へ登って行くんやったと・・・
この時には心が萎えて、くろんど池から河内磐船駅へ降りて行こうと
ハイキングコースはゴルフ場の間を
くろんど園地キャンプ場通過
くろんど園地キャンプ場通過
くろんど園地北側出入り口
くろんど園地北側出入り口
出入り口を右へ降りて行くも、通り過ぎる車が奈良ナンバーばかり。で折り返して反対側へ
大阪平野が見えてきた
大阪平野が見えてきた
環状自然歩道はこちらってか。
ってより地図に書いてある【郡南街道】が気になって、登って行く。この時点で郡南街道を降りて藤阪駅へ行こうと>津田と河内磐船の間やと勘違いしてた
環状自然歩道はこちらってか。
交野市野外活動センターってなってるけど、使ってないんちゃうの??
野外活動センター敷地からの郡南街道側か?
野外活動センター敷地からの郡南街道側か?
右が交野山方面 地図を持ってないからこれ以上はやめときましょう 藤阪駅へ降りて行きましょう(間違ってます
う〜ん 疲れた足には 暗峠並の急坂に感じる
歩いてきた交野の山たち
歩いてきた交野の山たち
石仏の道ってか
交野のマンホ蓋は前に見たな
ここらで一番近い駅までの道を訊く。
津田が一番近いと。降りてきてすぐやったら一つ手前の駅に近かったのにと>ここでも藤阪→津田と思ってる
交野のマンホ蓋は前に見たな
ここらで一番近い駅までの道を訊く。
第二京阪下を通過
放出でおおさか東線へ>またお前か
クレジットカードで買うてみました 390円の切符を
クレジットカードで買うてみました 390円の切符を
高井田〜

ガラケーなんやから地図は持ちましょう
あとこの時期は目の前を小さい虫がうろうろします。
途中 うちわを持ってる人が多かったんで暑いんか?と思ってたが そうやなかったんやなと
トレランしてる人が非常に多い。個人と団体なら完全に団体が多し。

無雪期ピークハント/縦走 近畿 [日帰り]
ハイキング 近畿 [日帰り]