蔵王・面白山・船形山

瀧山 午後はお花見

2024年04月13日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
自転車
乳母神さままでは完全な夏道、それより上は滑り止めが必要。
これから目指す瀧山、少し霞んでいますが、いい天気です。
これから目指す瀧山、少し霞んでいますが、いい天気です。
その前に護国神社に寄り道。
その前に護国神社に寄り道。
満開の桜がきれいです。
満開の桜がきれいです。
馬見ヶ崎さくらライン越しの千歳山と瀧山。
馬見ヶ崎さくらライン越しの千歳山と瀧山。
朝日に輝くさくらライン。
朝日に輝くさくらライン。
西蔵王高原ラインを登坂中。気温は8℃、すがすがしい大気です。
放牧場に到着。
放牧場の雪はすっかりなくなっていました。場内の道路を通らせていただき
登山道に入りました。
登山道に入りました。
振り返ると朝日連峰。
振り返ると朝日連峰。
登山道は
ホッチキスを過ぎ
ホッチキスを過ぎ
乳母神さままでは完全な夏道。
乳母神さままでは完全な夏道。
乳母神さまより上は
乳母神さまより上は
雪が残っていました。滑り止めが必要です。
雪が残っていました。滑り止めが必要です。
月山と葉山。
細尾根が雪でさらに細くなっています。まちがっても左の絶壁に落ちないよう慎重に歩きました。
もうすぐ山頂。
いのしし? 山頂まで来るんだ。
いのしし? 山頂まで来るんだ。
飯豊連峰
朝日連邦
山形神室、仙台神室
山形神室、仙台神室
三宝荒神山、地蔵岳、熊野岳
三宝荒神山、地蔵岳、熊野岳
二ッ森山と番城山、近くの山ですが霞んでいます。
二ッ森山と番城山、近くの山ですが霞んでいます。
以東岳をバックに着陸態勢の飛行機。
以東岳をバックに着陸態勢の飛行機。
どんどん高度を下げていきます。
どんどん高度を下げていきます。
シジュウカラくんとお別れし下山です。
シジュウカラくんとお別れし下山です。
乳母神さままで戻れば、あとは一気に歩けます。
乳母神さままで戻れば、あとは一気に歩けます。
カケスですね。
白鷹山と大朝日岳が一直線に。
白鷹山と大朝日岳が一直線に。
ふきのとう
無事に下山しました。
無事に下山しました。
ここからは午後のお花見です。最初に健康の森公園にやってきました。
シジュウカラが囀っていました。
シジュウカラが囀っていました。
上空はとんびがくるっと輪を書いていました。
上空はとんびがくるっと輪を書いていました。
まるで桃源郷のような
まるで桃源郷のような
牧歌的でのんびりした世界です。奥は大岡山。
牧歌的でのんびりした世界です。奥は大岡山。
続いて天童公園(舞鶴山)に来ると
続いて天童公園(舞鶴山)に来ると
大勢の人で賑わっていました。
大勢の人で賑わっていました。
愛宕沼と奥に黒伏山。
愛宕沼と奥に黒伏山。
きょう、あすの人間将棋に合わせたかのように桜は満開です。
きょう、あすの人間将棋に合わせたかのように桜は満開です。
山頂広場さくらの回廊。
山頂広場さくらの回廊。
人間将棋の盤。
こぶしも満開です。
こぶしも満開です。
マヒワくん「おい、なに見てんだよ」
行雲「す、すみません」
マヒワくん「おい、なに見てんだよ」
行雲「す、すみません」
すてきな午後のひとときです。
すてきな午後のひとときです。
大ケヤキ。立派です。
大ケヤキ。立派です。
八重のさくらもすてきです。
八重のさくらもすてきです。
土筆んぼう
愛宕沼に戻ると
カルガモが日向ぼっこしていました。
カルガモが日向ぼっこしていました。
いくぞー
天童公園を一周しているうちにお達磨の桜が気になったので向かうことに。
道中須川で
コガモがくつろいでいました。
コガモがくつろいでいました。
遥か瀧山を目指すアオサギ?
遥か瀧山を目指すアオサギ?
須川の堤防をのんびり進むときれいな菜の花に出会いました。
須川の堤防をのんびり進むときれいな菜の花に出会いました。
お達磨の桜公園に着きましたが、
お達磨の桜公園に着きましたが、
やはり心配していたとおり寿命を迎えようとしているようです。
やはり心配していたとおり寿命を迎えようとしているようです。
中央の幹の枝だけが最後の力を振り絞って花を咲かせていました。
わたしたちは750年の寿命の最期を見届けるのかもしれません。
そんなことを知ってか知らずか
そんなことを知ってか知らずか
園内のほかの桜は咲き誇っていました。
園内のほかの桜は咲き誇っていました。

月山スキー場がオープンしたのでリフトを使って月山に行こうかと思いましたが、いっしょに行ってくれる人が見つからず断念し、近場の瀧山に出かけました。
瀧山でうららかな春を満喫したあと、午後からは舞鶴山とお達磨の桜公園を回り花見を楽しみました。
お達磨の桜は長寿のエドヒガンですが、いままさに750年の寿命を終えようとしています。最後の力を振り絞って咲く姿に気高い美しさを感じましたが、その様子が千葉さんと重なりちょっと悲しくもなりました。

こんにちは。山行へのコメントではないですが、山形の桜情報、懐かしく拝見しました。大学卒業まで山形で、馬見ケ崎川沿いに母方の実家もあり懐かし景色ばかりです。ありがとうございます。やはり雪国の春はいいですね。
2024/4/14 18:06
おっくんさん、こんばんは。おっくんさんは半分山形人だったのですね。いっそう親しみが湧いてきました。(笑)
ことし山形では桜、モクレン、水仙それにチューリップまで一斉に咲き驚いています。雪国の春は一気にやってきますね。
わたしは宮城の山はほとんど登ったことがないので、おっくんさんの記録を参考に泉ヶ岳などを登ってみたいと思っています。今後の活動も楽しみにしています。
2024/4/14 19:13
父方は東根なので完全な山形人です(笑)春が一気にくるは同感です。東根、梅〜サクランボ・桃まで一気に咲くので。
いつも山+αのレコをアップしていただき楽しく拝見しています。これからも山だけでなく途中のなにげない山形の景色のアップよろしくお願いします。
2024/4/14 19:29