金剛山・岩湧山

金剛山 寺谷↗↘千早本道ちはや園地泊で夜景を見に

2024年04月13日(土) 〜 2024年04月14日(日)

千早ロープウェイバス停
天候 4/13(土)4/14(日)快晴
過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
<吉野山アクセス・駐車場>
ナビで「中吉野駐車場」へ。1日300円。
徒歩5分で「下市口駅」から「吉野駅」へ往復640円。ICカード可。
吉野町周辺は桜開花のハイシーズンはパークアンドライドで
駐車場2000円なのでこの経路が渋滞巻き込まれず安いです。

<金剛山アクセス・駐車場>
ナビで「金剛山ロープウエイバス停」へ。
奈良県南部からのアクセスは国道310号になります。
片側1車線ない場所もあるカーブ路狭路の酷道。交通量は少なめ。
近隣駐車場は平日500円土日祝600円がほとんど。
民間駐車場の笠松駐車場に駐車しましたが
下山後片付けも終わらないうちに他の車を駐車させるため
追いたてられてしまったのでオススメしません。
またこちらは1日1回の料金設定なので日を跨ぐと×2です。
隣の府営駐車場は1回の料金設定だそうです。
駐車場は多いので停められないことはなさそうです。
バスロータリー隣に水洗トイレ、足洗い場、自販機あります。
<吉野山>
私は花矢倉まで。ここまで舗装路歩きなのでスニーカーが楽です。
ここまでのビュースポットは吉水神社、火の見櫓、花矢倉です。
吉水神社は9:00〜17:00なので合わせて訪ねましょう。
舗装路沿いには土産店や屋台が多いです。営業は8:30位から。

<金剛山>
登山ポスト不明。
<寺谷ルート>
RWバス停前の林道に入り、しばらく道なりに進む。
左に寺谷、右に林道というY字になった場所、
左手から谷を高巻きするような登山道に入ります。案内板なし。
水場があって斜度は緩み荒れた沢沿いを進む。
再び水場があってそこから沢を離れ、ツヅラ折れに急坂を登る。
登りきると転法輪寺の西に出ます。案内あって金剛山山頂広場。
山頂広場付近には泡洗浄トイレ、売店、カップ麺ジュース自販機あり。
<金剛山〜ちはや園地>
ダイトレ沿いだとほぼ林道歩き。時々アップダウンあり。
ちはや園地休憩所に自販機あり。水洗トイレはキャンプ場内2箇所。
<千早本道ルート>
山頂広場付近から繋がる。参詣道で整備の届いた階段状の道。
斜度はキツイ。中腹にトイレや東屋あり。登山口に水洗トイレ有。

<金剛山キャンプ場>
ウッドデッキ1000円とグランドサイト500円のあるキャンプ場。
休憩所やミュージアムからちょっと下がった場所に管理棟あり。
予約制だが空いてれば当日でも予約可。季節により受付時間変動。
サイトは2人用テントが2張程の広さ。サイト内なら複数でも料金内。
それぞれのサイトが上手く距離があり、過ごしやすい。
サイト内火器厳禁。3つの炊事棟で煮炊き等行う。
炊事棟の水道栓は受付すると貸し出してくれます。管理棟外箱に返却。
休憩所は夜間も未施錠。荒天時に使って貰えればとのこと。
その他周辺情報 <下山後の飲食店>
和泉市「スパイスパイス」槇尾山施福寺アクセス路沿いのカレー店。
人気店らしく予約TELがひっきりなしでしたので連絡しておくと○。
吉野山。金峰山寺の蔵王堂。子どもの時は母方の祖父母と毎年来てました。
火の見櫓の東屋で。
火の見櫓の東屋で。
同じく。素敵な景色。
同じく。素敵な景色。
桜は終盤だがまだギリギリ綺麗。
桜は終盤だがまだギリギリ綺麗。
朝から眩しい。
花矢倉から。蔵王堂が見えます。
花矢倉から。蔵王堂が見えます。
横も1枚。蔵王堂周辺に桜が残ってたらさらに印象的だったかも。
吉野水分神社。
下ります。
上千本でも散りはじめ。
上千本でも散りはじめ。
吉水神社の一目千本から。開門同時に入って眺めてすぐ駅へ戻ります。
ここから金剛山。最初は林道歩き。
ここから金剛山。最初は林道歩き。
千早のオオトチノキだそうです。
千早のオオトチノキだそうです。
寺谷ルートは結構歩きにくいかも。けど、ダブルヘッダーなので早く登れるから使ってみました。
ちょっと足場の悪いとこもあるが、死ぬことはなさげ。
ちょっと足場の悪いとこもあるが、死ぬことはなさげ。
荒れてはいるが十分歩けます。
荒れてはいるが十分歩けます。
転法輪寺の不動明王。かっこよくて。
転法輪寺の不動明王。かっこよくて。
葛城神社への参道。
葛城神社への参道。
夫婦杉。隣を歩いてた人が「なんで別れたんだろ…」「逆逆〜」って思いました。
展望台からの岩湧山。霞も強いし、周囲の木々が伸びてあまりすっきり見えず。
遅めの昼食。吉野で購入の柿の葉寿司と豚ネギマを食べたくて作ったもの…ネギに火が通らないかとみじん切りになった…
私のサイトからの炊事棟。ちなみにウッドデッキ3張、グランドデッキ4張位でした。
夕食後に山頂広場に来てみました。夜景素晴らしい。
夕食後に山頂広場に来てみました。夜景素晴らしい。
光の渦って感じでした。
光の渦って感じでした。
夜景を見る目的果たした。意外にちはや園地から遠いが肝試し感覚で楽しかったです。
半月くらいかな。結構明るかったし、変に所々街灯ありました;
半月くらいかな。結構明るかったし、変に所々街灯ありました;
朝日。がっつり寝てやるつもりが起きたらちょうど日の出でした。ちはや園地は木々が伸びて展望少ない。
大峰はよく見えます。
大峰はよく見えます。
葛城神社参道の大杉。
葛城神社参道の大杉。
葛城神社。
千早本道。ずっとこんな階段状。登ってくる人すごいなナイトハイクは安心して歩けそうだが。
金剛山も時々ブナがあるようです。千早本道のブナはヤドリギ一杯。
ヤマザクラ。
千早城址の参道。これまたキツイ。
千早城址の参道。これまたキツイ。
立派なとこでした。
立派なとこでした。
マス釣り場が一杯あって、お客さんも一杯。愛知は渓流釣りも海釣りも出来るから、なくはないけど流行らない。
和泉市「スパイスパイス」でチキンカレー。野菜混ぜまぜ系カレー。隣の吹きガラス工房も人気。
トウゴクサバノオ。開花したのは今年はじめてみました。愛知ってあまり咲かないのよね;
めちゃくちゃいっぱいさいてた。
めちゃくちゃいっぱいさいてた。
ヤマルリソウ。意外に一部でしか見かけず。
ヤマルリソウ。意外に一部でしか見かけず。
ヒトリシズカ。
シロバナネコノメソウ。至る所で。けど、終盤。
シロバナネコノメソウ。至る所で。けど、終盤。
コガネネコノメ。案外見かけなかった。
コガネネコノメ。案外見かけなかった。
ミヤマカタバミ。トオゴクサバノオと並んで一杯みました。
ミヤマカタバミ。トオゴクサバノオと並んで一杯みました。
カタクリ。見頃から終盤。
カタクリ。見頃から終盤。
エンレイソウ。
キクザキイチゲ。植栽?ちはや園地付近の散策路が山野草園みたいでした。
シラネアオイ。こちらははっきり植栽って書いてあった…そらそうですよね。
キバナイカリソウ。
キバナイカリソウ。
アケビ。
場所替えして。サツマイナモリ。終盤。アップだと結構傷んでる。そこかしこに咲いてました。
産毛かわいい。見た感じ蛇紋岩に生育するっぽい。
産毛かわいい。見た感じ蛇紋岩に生育するっぽい。
道すごい。
ピンクのハート。花芯は紺、ピンク、白を見かけました。個体差?

金剛山のちはや園地でテント泊して夜景を見るを目的に。
ついでに吉野桜もまだ見られそうだったので寄ってから。

金剛山へは午後近くの出発でテント受付の時間を考え、
最短で山頂部へ上がれる寺谷ルートで登りました。
人が多くてちょっと辟易気味でしたが、
ちはや園地のテントサイトは閑散としたものでした。
もともとは村営RWがあったから殆ど歩かず来れたけど、
RWが地震後に耐久性の問題があって休止のまま、
けど、キャンプ場とミュージアムは府営だから、ですよね。
個人的には歩いてしかアクセスできないキャンプ場好きですけど。
あと、サイトで火気使用禁止ってはじめてだったので、
夜、湯たんぽ作ったり温かい飲みもの作ったり、
寒がりの自分困らないか不安でしたが、
夜温かかったし、サーモスに湯を準備しとけば対応出来ました。

それはさておき夜な夜な夜景を見るべく山頂広場に行きました。
ちはや園地と山頂広場は林道だから危ないとこなく歩けて
私のようなナイトハイクよわよわ人間にもありがたい。
誰にも会うことなく夜景が静かに堪能出来てよかったです。
ただ夜行性の鳥の鳴き声がめちゃ響くので肝試し的でした(笑)

こんにちは
吉野山と金剛山ダブルヘッダー&テン泊お疲れ様でした。
吉野山の写真、横から差す光で早朝の雰囲気が伝わってきます。
金剛山RW廃止が決まって家族一緒に金剛山に行けなくなり本当に残念。
千早園地のキャンプ場も以前は子供達で賑やかだったのですが。

ところで、4/14はチャレンジダイトレの開催当日。
もう暫く金剛山に居られたら中級ゴールの千早園地が賑やかになってなっていたかも。
今朝確認したらダイトレのレコが沢山上がっていました。
2024/4/15 13:48
ドレミファさん、こんにちは。

吉野は当初夕刻に行こうと思ってたんですが、疲れてるだろうし空いてる時間がいいかなぁって朝になりました。人は多いとはいえ早朝はやはり静かですね^^
私みたいな陰気な人間には歩いてしかこれないキャンプ場はありがたいんですけどね;キャンプって陽気な人間も多くて気分が負けちゃうので。けど、子どもが来やすい環境は残って欲しかったですよね。

ダイトレ中級のゴールになってたので、混雑するのがイヤかもと思って早めに撤収しましたよ。今回の日程、昨年末に決めたんですが、当日までチャレンジダイトレだってしりませんでした。。
2024/4/15 14:10

沢登り 金剛山・岩湧山 [日帰り]
雪山ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]
ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]
金剛山(寺谷→細尾谷(シルバー))
雪山ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]