フリークライミング
剱・立山

剣ー6峰ーチンネ

1982年08月17日(火) 〜 1982年08月27日(金)
chikutaka8c2d その他2人
天候 晴れ 雷雨
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)

わたすげ学生隊で出かけた。
3名ともワンゲル出身で私が一番上、いつも先輩風吹いてしまい。
M君H君すんませんでした。

このときはもう嫌と言うほど登りましたね。
M君はホントにもう嫌と言ってパスしました。
でもホントに付き合ってくれてありがとう。
左稜線のフリークライム、大チムニー内の雷雨、
怖くて束ねたロープの上に立っていました。

フランスの山岳映画みたいだなーと思っていました。

後にも先にもチンネ登ったのあの時だけ。

3の窓のキャンプも良かった。誰も居なくて我々だけ。

長い3の窓雪渓の下り、ダムへの登りが辛かった。

3の窓そのうちスキーで行くかも?

ゲスト
三ノ窓でスキーですか
shell14bさん、こんばんは。

土曜は、日曜に金沢に用事があって、
白山のカンクラ雪渓の滑走を
予定してましたが、雨で中止でした。

三ノ窓でスキーですか。
今年8月に三ノ窓と小窓を偵察して、
来年挑戦しようかと思っていました。
剱岳周辺の大雪渓は
ほんとうに魅力的ですよね。

shell14bさんがこれまで登られた山で、
8月でも雪があるようなところがありましたら
教えていただけないでしょうか。
2015/6/28 1:12
Re: 三ノ窓でスキーですか
shibayan88こんにちは、白山残念でしたね。
さて、8月に雪の有るところ?スケールを考えると
やはり立山剣周辺ですね。
頂上と合わせるとなるとやはり平蔵、長次郎谷すっきりしていると思われます。

あと、危険かつマニアックですが前穂、奥又白谷、A沢(BCは危険)は滑れる程度に
雪は有ります。A沢は横尾からも確認できます。前穂の頂上からはかなり離れています。
滑り切ると滝に落ちてゆきますので、途中で右に小コルを越えます。
此処には雪が無いでしょう
奥又白谷はかなり下の方まで雪渓が有りますが、
そのまま滑り降りたり、両側の斜面を登り返すのは無理と思います。
滑った斜面を登り返して松高ルンゼあるいは横の尾根道を降りるしかないかと思います。
その時も長い板は厳しいでしょう。

前穂北尾根の各コルからも涸沢側に滑ることが出来るかと
こちらはアプローチもシンプルです。
3,4のコル、5,6のコルですが、ただ頂上と繋げることが難しいです。
涸沢の大雪渓は昔は夏にポール練習する人たちも居ました

あと中岳の雪渓も小さいですが確かに残っています。

いずれも北東に開いたカール状ですね。

水晶岳のカールはどうだろうか?五龍の白岳沢、帰らず沢、天狗沢、気には
なりますがずたずたかと思います。斜面ではなく谷の雪渓は割れが怖いですね。

おそらくご存じのものばかりで、あまり有益な情報が無く残念です

もしお役に立てることがあれば嬉しいです。
又何かあればお尋ねください。
計画を立てるのは楽しいですよね。
2015/6/28 19:10