日光・那須・筑波

岩山 はじめての猿岩と新緑の野鳥の山

2024年04月20日(土) [日帰り]
ゆっくり
1.21.3

過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
2024年04月20日 07:06撮影 by  PENTAX KP, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
2024年04月20日 07:23撮影 by  PENTAX KP, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
2024年04月20日 07:45撮影 by  PENTAX KP, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
2024年04月20日 08:17撮影 by  PENTAX KP, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
2024年04月20日 09:20撮影 by  PENTAX KP, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.

行く予定を立てていた岩山へ。
土曜日でないと体力が...
乾燥してるので具合もいい。
週明け腕が動かないと困ります。

ここのところの黄砂。本日も霞空。
桜に気を取られているうちに
街路樹のイチョウやトチノキも新緑に。
家から眺める茂呂山も新緑。
一気に季節が加速していく頃。

二度目の場所は一度目より凄く近く感じるのは
いつものことだが
富士山駐車場から日吉神社への道のりもそうだった。

神社にお参りし、安全祈願をして出発。

ハイキングコースからは地域柄、大谷石(のような石質)と鹿沼土のみちから。

早速の眺望スポット、三番岩展望台。
眺望のよい岩場から富士山を眺めるが霞空。
そして恒例の「家を探せ!」
茂呂山とマンションの方角を眺めた。
二股山もよく見える気持ちのいい場所。

昨年は早春で新芽も出ておらず
谷間が目立ち太腿がゾワゾワする箇所が多かった。
今日は辺りの新緑で深い谷が目立たないのか
前回のようなゾワゾワ感は感じられず。

桜の季節が終わってしまったことが残念だ。
出会いの森の桜並木が見えるのに。

昨年はフクロウとの出逢いに驚いた。
今日も沢山の種類の野鳥たち。
キビタキ、オオルリ。来たんだね。
キビタキはシーズン初。
クロジが横切り、シメが帰らずにいる。
遠くでウソの声。
シシシシ....と虫のような声はヤブサメ。
ピリリピリリと聞こえるのはサンショクイではなくツバメか。
ピッツイーはサシバだね。姿も見たかった。

そうそう、駐車場でヒューとトラツグミの声らしきものを
聞いたが本当なのか?だれなの?

ああ、楽しい。
今年は初見に出会えるか?!
昨年の初見はここで出逢ったフクロウだ。

距離が短く感じるのはハイキングコースも同じで
てれんてれんと花を眺め、鳥を探しながら歩いていくと岩山山頂へ。

霞んでるね。日光の山たちはよく見えず。
目の前のゴルフ場の奥は古賀志山。
さて、猿岩へ。

わたしは昨年は巻き道で。連れは鎖場を下りた。
ここは巻き道も「ほんとかよ(*゜ロ゜)?」な斜度。
なかなか下りてこないわたしに
連れが様子を見に来たくらい。

今年は自重も幾らか減ったので
いいタイミングなので鎖場を挑戦する。

足場があるところで休憩しながら。
しかし時間が掛かりすぎると腕がもたない。
焦ってしまい思うようなスタイルで下りていけなかったが、
一度経験してる連れのアドバイスで
滑らず怪我無く下りることができほっとした。

この間の赤岩や犬帰りに引き続き
またひとつ目標達成。

そして遠い遠い記憶との照らし合わせ。
40年くらい昔の話。
小6の時に連れてきて貰った岩山。
確かにベンチや山頂の思い出はあるのだが
こんなに距離歩いていないし鎖場は1本だけだった。
いったいどこをどう歩いてきたんだろう。
今となっては誰にも聞きようがない。

再度、鎖場を下りることができましたよ。
→泣きながら下りた小6のわたしへ。

出会う人は皆無だったが
ゴルフ場からの歓声で寂しさを感じず
歩いてくることができた。

左上腕、筋肉痛確定(ノД`)

※最初の頃の画像はフードがずれているのに気が付かず
修正が面倒なのでそのまま載せてます

chimoさん、こんにちは🎶

おお〜、鎖場降りられたんですね〜✨すごいすごい💓
我々も先月歩きましたが、私はまずあの長いハシゴの向こう側の下りで大いに難儀し、
鎖場の巻道でも冷や汗かきました😁

でも眺めもいいし、楽しい山ですよね🎶
鎖場上部からの古賀志山はずっと見ていたい素晴らしい眺望でした😀

次回行ったら私もフクロウを探してみますね😀

今日はお天気あまり良くなさそうですが、
どうぞ素敵な1日を💓
2024/4/22 8:01
かやまる@kayamaru さん

かやまるさん、おはようございます🙋

今回は乾燥注意報も出てたくらい乾いてるコンディションでしたので挑戦してみました😆
肩まわりがありえないくらいの筋肉痛です🤣

巻き道も「どうする!?」なところですよね💦
2のタルミの下山道もなかなからしいですね😵

最初から最後まで眺望よく気持ちがよいところですね😊

そうなんですよ!フクロウがいたんです!
まさかこんな街(だと思ってる)にいるとは思って無く嬉しい出会いでした🤗
かやまるさんにも出会って欲しいなぁ💛
2024/4/23 7:56

ハイキング 関東 [日帰り]