トレイルラン

1〜2泊以上が適当
0.40.5

天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
駐車場:赤塚公園(無料)
蒸し暑い一日だった。自販機がいたるところにあるので水分には困らず。
筑波山の登山道は、乾いていて歩きやすかった。
赤塚公園の駐車場
赤塚公園の駐車場
公園をスタートします
公園をスタートします
公園通り ルンルン♪
公園通り ルンルン♪
中央公園付近 蒸し暑い
赤塚公園に到着
ゴール後のご褒美
赤塚公園に到着
ゴール後のご褒美

ちょっと長めの筑波山です。
出発地はつくば市の赤塚公園で,ここから筑波山麓まではフラットなロードが約20キロ,筑波山をピークハントし,また同じロードを戻ってくるというほぼフルマラソンです。昨年も同じ時期にやりまして,帰りのロードでは灼熱地獄を体験できるコースです。
前日の夜は飲み会があり帰宅が23時過ぎちゃったので、5時起きの予定を6時半に延長。
ササッと朝食をとり、朝7時半に公園駐車場へ到着。日中であれば満車になってしまうのですが,この時間は空いていました。
すぐにスタートし公園通りを北上します。この公園通りはつくば市ではメジャーなランニングコース,道幅も広く車も通らず,木々が多いので暑さをしのげて素晴らしいコースです。多少のアップダウンがあります。
今日も暑いです。蒸し暑いので汗ダク。公園通りから筑波大を抜け,北条地区まで来ると閑かな田園風景が広がります。
ここから日本の道100選のつくば道に入ります。筑波山はもう目の前です。急な舗装路を登りきると登山口の筑波神社に到着します。
登山道に入りましたが、すでに足が終わった状態で、ペースが全く上がりませんでした。
女体山頂が最高地点,今日これ以上涼しくなることはありません。往路が終わり復路に入ります。
とにかく潰れないように,無理のないペースを心がけます。
帰路は途中コースを変えてみました。またまた日本の道100選の東大通り,よく整備された並木道でとても綺麗です。出来るだけ木陰を選んで走ります。
途中コンビニへ,これも計画どおりです。イートンスペースがあったので涼ませていただきました。
暑さでペースが上がらなかったせいか、予定より大幅に時間がかかってしまい、gpsのバッテリーが切れました。ログは45キロで終了させましたが、プラス4キロの49キロが総距離です。
今日は、くもり主体で直射日光はマシでしたが、苦手な蒸し暑さで厳しかったです。終始汗ダクで、500mのペットボトルをトータル10本ぐらい購入、とても燃費が悪かった。
もう今日はゆっくりします。