富士・御坂

富士山散歩(5合目⇔7合目)

2015年08月15日(土) [日帰り]

河口湖駅
↓ バス 2100円(往復運賃)約45分
富士山五合目

富士急行 富士急のバス  富士山(夏季)を発着するバス

帰りも同じです。
帰りは15分遅れぐらいでした。
危険個所はありませんでした。
5合目の様子
スタートです
八角堂?行く道はわかりませんでした
八角堂?行く道はわかりませんでした
6合目にはすぐに到着。軽食を取った後、出発しました。
6合目にはすぐに到着。軽食を取った後、出発しました。
河口湖が見えました!
河口湖が見えました!
下山路との分岐
見下ろす。ずっと同じ道です。
見下ろす。ずっと同じ道です。
雲もよい感じ
見上げる。まだまだ続きます。
見上げる。まだまだ続きます。
7合目が見えてきました
7合目が見えてきました
7合目は岩場になってきます
7合目は岩場になってきます
7合目到着
バナナやライトなど、品揃え豊富です。
ペットボトルは400円
バナナやライトなど、品揃え豊富です。
ペットボトルは400円
トイレは200円
6合目に降りてきました
6合目に降りてきました
花は造花でした
山荘の(?)かわいい犬
山荘の(?)かわいい犬
天気がよくなってきました!
天気がよくなってきました!
緑もないので、つまらない
緑もないので、つまらない
6合目は緑があり、癒されます
6合目は緑があり、癒されます
苔むした岩も
何も見えませんでした。。
何も見えませんでした。。
御中道への階段から
河口湖駅の雰囲気が好きです
河口湖駅の雰囲気が好きです
看板はまだありました
看板はまだありました

富士山へは行ったことがなかったので、行ってきました。
いきなり山頂へはきつそうだったので、様子見を兼ねてを散歩してきました。

お盆なので、渋滞で40分遅れスタートです。
5合目はやはり混雑していました。
霧で富士山は見えず。。

すぐに出発します。
霧で景色はほとんど見えませんでしたが、
6合目は(7合目と比べ)自然が豊富で楽しめました。

6合目へは割とすぐ到着してしまったので、
7合目まで歩いてみました。
途中、霧が晴れ、河口湖が見えたときは感動でした。

7合目へは単調な上り坂を登るだけなので、景色が見えないと退屈します。
7合目は見えているのになかなかつかない印象でした。

7合目からは岩場となり、面白くなる半面、きつくなってきます。
下山が大変になりそうなので、今回はここで引き返しました。

7合目⇒8合目はますます「見えているのになかなかつかない」
状態になりそうです。
ここからがきついようです。

5合目でお土産を見たり、御中道の入り口を見たりして、バスで下山です。
河口湖駅付近でほうとうをいただいてから帰りました。

高低差や距離は少ないのですが、
最近はかなり運動不足のため、よいリハビリとなりました。

(高山病について)
7合目付近では、息切れするほど早く登ると、軽い頭痛がしました(まだ2700m付近なのに)
さらに登ると、高山病になりそうで、ハードルが高そうと感じました。

木曽駒ヶ岳(2900mぐらい)でも息切れ時に軽い頭痛があったので、
その時は気にしませんでしたが、私の場合、3000m超えると危なくなってきそうです。