槍・穂高・乗鞍

ゆっくり
2.32.4

過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
バス
五色ヶ原入山口の案内センターまでバスで入り、そこから五色ヶ原へは専用のバスに乗り換える。
滝への降り口は急で、はしごや吊り橋などもあるが特に危険な所は無い
その他周辺情報 今回は飛騨高山温泉前泊でのスタート
この木何の木?
シラビソの樹林帯
シラビソの樹林帯
クルマバソウ
サラシナショウマ?
サラシナショウマ?
サンカヨウの実
ゴゼンタチバナ
ノリウツギ
タマガワホトトギス?
タマガワホトトギス?
ロープを伝って木道を下る
ロープを伝って木道を下る
倒木更新、写真では分かりにくいが倒木の上に落ちた種から育った若い樹木だがこれで30歳程度とか
シラベ沢の様子
濁池は全く水が無く、全面湿原になっている
濁池は全く水が無く、全面湿原になっている
雄池が見えてきた、浸透性のため今はほとんど水がない
雄池が見えてきた、浸透性のため今はほとんど水がない
雄池は海岸が隆起した白い石(左側)と火山の溶岩が流れてできた黒い岩(右側)の合流点
雪解け時はここも池の水に沈んでおり上の迂回路を回る必要があるという
雄池からは北アルプスが望めるらしいが今日は雲で真っ白
雄池からは北アルプスが望めるらしいが今日は雲で真っ白
ヤブレベニタケ?
ヤブレベニタケ?
ウスヒラタケ?
八汐峠(1476m)
熊の爪痕が残るブナの木
五色の森石碑
五色ヶ原入山口
五色ヶ原カモシカコース登山口、こちらはかなり険しいそうだ
五色ヶ原カモシカコース登山口、こちらはかなり険しいそうだ
乗鞍山麓五色ヶ原適正利用のお知らせ、指定ガイド同伴でないと入山できないことなど

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

飛騨高山温泉の宿・四反田でゆっくり朝食を済ませ、バスを乗り継いで五色ヶ原シラビソコースの岩魚見小屋へ。五色ヶ原は自然保護のため入山規制されており、5/20から10月末までのオープンの期間、指定のガイド同伴でないと入ることができない。ちなみに入山料は諸費用込みで入山者一人当たり9,000円とかなり高額で、事前の申込みが必要。
通常7時スタートとのことだが、今回はゆっくりのためコース途中の岩魚見小屋から出発するショートコースとなった。暫く比較的広い道をガイドの説明を聞きながら散策する。シラビソの樹林帯は下が溶岩台地のため独特な雰囲気を醸し出している。岩に根を絡ませ力強く生きる様やコケ類にびっしり覆われた薄暗い森林は宮崎監督の漫画の世界のようだ。また岩に染み込んだ雨水がやがて地上に溢れ出て源流となり登山道に沿ったシラベ沢となって徐々に大きな流れとなって随所で小さな滝を作っている。ここの沢の水は非常にきれいで飲んでも大丈夫とのことで沢の流れの水を飲んでみると、冷たくて非常に美味しい。高山植物はもとより、キノコもあちこちに頭をもたげているが、ネットで調べてもほとんど判定できない(^^;)。
シラビソ小屋で昼食休憩を取った後、今度はいくつかの池を巡るが、ここの台地は浸透性が高く、池と言っても雪解け水を保持しておくことができず、今の時期は一面湿原になっている。唯一雄池だけがかろうじて池になっていた。また、海底が隆起した部分と火山が噴火して流れ出た溶岩とが丁度ぶつかり合った場所でも有り、地質の違い、歴史の違いから植生も大きく分かれているのが興味深い。
最後は布引滝の滝壺に降りて滝を下から眺めることが出来、豪快な音をとどろかせる横手滝、清楚な感じの中にも豪快さを感じさせる布引滝を間近に感じながらゴール地点の出合い小屋へ戻った。ここからはやはりバスで五色ヶ原入山口の案内センターまで帰り、帰路についた。

ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]