日光・那須・筑波

太郎山
山王帽子山
天候 晴れのちガス
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
本庄児玉IC7:23=7:55沼田IC=9:27山王峠登山口
帰りは吹割の滝からずっと渋滞。高速も断続的に渋滞で3時間以上でした
トイレはR120から山王峠に向かう途中の光徳牧場が最後
登山ポストなし
水場なし
登山口〜山王帽子山:樹林帯の急登
〜小太郎山:樹林帯の急登
〜太郎山:樹林もあるけど快適な尾根歩き(20分くらい)
その他周辺情報 駐車場らしい駐車場は、登山口の100mくらい下に5台程度可能。あとは路駐。9:30で10台くらいありました
光徳温泉アストリアホテル¥1,000
エメラルドグリーンの湯・かけ流し
僕には熱かったけど、いいところです
14℃で出発
ちょっとわかりにくい登山口
ちょっとわかりにくい登山口
いい天気
笹原の樹林帯を行きます
笹原の樹林帯を行きます
日光白根が見えてきました
日光白根が見えてきました
山王帽子山2,077m到着。眺望は少し手前でなんとか北側のみ
少し下ると現れた太郎山
遠くに燧ケ岳
燧ケ岳あっぷ
鞍部に戻ってきました。すでに膝が笑ってます
鞍部に戻ってきました。すでに膝が笑ってます
170m登り返すのか・・・出でよ、巻き道!(泣笑)
170m登り返すのか・・・出でよ、巻き道!(泣笑)
さらば太郎山
古傷の膝の痛みに耐えながら
ただいま
光徳温泉アストリアホテル
光徳温泉アストリアホテル

なんと3ヶ月ぶりとなってしまいました・・・5連休もいい天気だから2日間は行けるかと思いきや、これだけなのが寂しい。しかもガスが・・・日ごろの行いですね
連休の百名山は避け、マイナーなところを選びました。
狙い通り、ピストンの割に出会ったのは12組で、比較的静かな山を楽しめました。眺望だけは残念ですが、こればかりはね・・・
晴れれば最高の眺望が得られそうな山でした。特に小太郎〜太郎の尾根!
さぼってたせいか、最後の下りは古傷の膝が痛みだし、かばいかばい下りました。涼しくなったことだし、頻度を上げたいと思います。

あ…
こんにちは、はじめまして。途中からガスってしまいましたが静かな山行を楽しめたのではないでしょうか♪。写真二枚、私が写っていたので(笑)思わずコメントしに来ちゃいました。(何故かカメラ目線)
その後、傷みは大丈夫ですか?過去の山行写真、楽しく拝見させて頂きました。また何処かでお会いしましょう。
2015/9/22 17:18
Re: あ…
tar-tanさんはじめまして!
勝手に写真のっけてしまいすみませんでした。
なんとか識別できない程度なのでご勘弁を。
膝は今日は階段だと違和感がある程度で、大丈夫です。
心配いただきありがとうございます。

次は晴れるといいですね
2015/9/22 19:49