金剛山・岩湧山

2015年09月26日(土) [日帰り]

天候 曇ときどき晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
明王寺前に、水洗トイレと駐車場あります
ダイトレへの合流まではいわゆる山道歩きです
危険はないが、蜘蛛の巣除去により莫大な時間が必要でした〜
明王寺近くの水洗トイレと駐車場
上がるのは二度目です
上がるのは二度目です
手すりの角度は42度
手すりの角度は42度
なにが嫌かって、狭い足場と木製階段のためとにかく滑る滑る(朝まで雨だったか?)
手すり持たないと危なくて上がれません
雰囲気は良いです
不動山到着って、地図にはそんな山は無いが
不動山到着って、地図にはそんな山は無いが
山頂広場
少しだけ見えたが、何処だろう?
少しだけ見えたが、何処だろう?
どうにかダイトレへ合流しました
どうにかダイトレへ合流しました
直ぐに行者杉へ
今日は小屋の下へ入り休憩&着替え(汗で濡れて寒い)
今日は小屋の下へ入り休憩&着替え(汗で濡れて寒い)
ここから石見川へ向かい、R310のどこら辺へ合流するか見てみるつもりだったが、この草木はまた蜘蛛の巣退治ばかりになりそうなので止め!!
以前来たときは草なんか無く良いキャンプ場という雰囲気だったが、季節的なモノか
では千早峠まで歩きます
ここはよく食事するところです
では千早峠まで歩きます
ここはよく食事するところです
金剛トンネル真上のようです
この向いを下りてみようかとしたが、はやり蜘蛛の巣退治になりそうなのでこれも止め!!!
金剛トンネル真上のようです
往路はココを左下から上がって来ました
では杉尾峠へ向かいます
往路はココを左下から上がって来ました
杉尾峠到着〜
右への鳥地獄というのも行きたいが、やはり蜘蛛の巣退治前提の歩きとなるので諦めます orz
右はダイトレ金剛山方面へ
良い道かな?
地道からやっと舗装路へ
地道からやっと舗装路へ
アケビですかね
ゆうに30センチはあるミミズ?
山の中ではこんなにデカイんですね
ゆうに30センチはあるミミズ?
山の中ではこんなにデカイんですね
こういう下りで、何度滑ってコケたか!
三石山行きで同じような歩きにて散々コケたから新しい靴購入したのに、今日はその古い靴のまま歩いています・・・・
意味ないじゃん!!!!
こういう下りで、何度滑ってコケたか!
意味ないじゃん!!!!
どうにか滑らなさそうな路面になり人家も近いです
手のひら広げた20センチくらいの長さ
ウ〇コではありません、そんなもの興味ありません
ナメクジの一種ですかね? 左側に眼が見えます
手のひら広げた20センチくらいの長さ
ホント、帰路の最後が一番天候良いのはセオリー?
ホント、帰路の最後が一番天候良いのはセオリー?
635階段の巻道(まわり道)
前回はここから下って来ました
635階段の巻道(まわり道)
前回はここから下って来ました
キレイでのどかな風景
キレイでのどかな風景
駐車地に帰着〜

良くない天気ですが、近場ならと明王寺から635段もの階段上がって歩きます
どこまで行くかは体調次第ですね
が、少し歩いてもう帰ろうかななんて考えていた
やはり一度来た処であり、また特に展望がある訳でもないので期待感が低いんでしょうね
まあ来たんだから、本当に体力が続くならイケる処までは行こう

前半は特に急いで歩いたわけでもないがやはり汗はかきます
シャツは濡れて、また涼しい風に当たるので身体が冷える傾向にあります
どうにか行者杉に着いたのでシャツを着替えました
で、ココまでの約2.5キロ歩くのに2時間程度掛かっていますが・・・・

理由はひとつ
とにかく蜘蛛の巣だらけで、木の枝を振り回しながら歩くから結構体力も消耗するし、なにより除去に手間暇掛かるから立ち止まる時間が多く掛かってなかなか進みません!!!
だって帰路では下りとはいえ、距離も長く3キロ以上歩くのに1時間程度でしたよ
もちろん別ルートなので蜘蛛の巣除去しながら歩いていますが、いちおう舗装林道歩きなので往路の登山道とは少し条件も違います
要するに蜘蛛の巣の数にかなりの違いがありますよ

まあそんなこんなで今日は千早峠を折り返し点として舞い戻りました
帰路は不動山経由でなく、杉尾峠から南下して明王寺(杉尾)へ向かいます
GPS地図では林道となっているので、まあ舗装路でも歩き易いからいいかと考えていたが蜘蛛の巣の件もそうだが、またもや濡れたセメント道では何度コケたことか!!
そんな災難が以前にあったから新しい靴購入したのに今日は古い靴のまま歩いています(`・ω・´)
足元が良くないと睨んでいたので汚れるのは嫌と新しい靴は履かないで来ました
意味ないじゃんをそのままで行っているわたしです
あの、舗装路の上で普通に歩いていて滑ってコケているおっさんは、どういう風に見られているんだろう
まあ、誰も気にしてないだろうけど「良い靴履けよ、山歩きなんだから」誰もが第一に思うんだろうなぁ

5時間以上かけて10キロ歩きに満たない今日
まあ、運動にはなったからいいか
来週はもしかしたら、一大イベントかもしれないし!
体力は温存しておかないとね!