槍・穂高・乗鞍

燕岳日帰り

2010年08月10日(火) [日帰り]

06:00中房温泉登山口-06:24第1ベンチ-06:47第2ベンチ-07:32第3ベンチ-07:59富士見ベンチ-08:30合戦小屋-09:40燕山荘(休憩)-燕岳山頂10:19-北燕岳10:30-11:00燕山荘(休憩)11:30-14:10中房温泉登山口
天候 晴れ/曇り→曇り→小雨→下山したらざんざん降り
過去天気図(気象庁) 2010年08月の天気図
往路
新宿23:54ムーンライト信州→穂高04:54
穂高05:05乗り合いバス→中房温泉05:50

復路
中房温泉14:20乗り合いバス→穂高15:15
穂高15:22あずさ29号→新宿
特に危険な箇所はありません。木のはしごがゆるくなっている場所が2つほどあったので、ぐらぐらしないか見た方がいいかもしれません。それほど気になるわけではありませんが。
北燕岳はガスっていると、向こうに切れ込んでいるところが見えませんのでご注意を。
夜行列車ってわくわく。ずっと明るいから、車内照明を少し落としてもらえると…。
駅前に乗り合いバスが待ってます。1700円なり
駅前に乗り合いバスが待ってます。1700円なり
登山口。トイレを済ませ、
登山口。トイレを済ませ、
帰りのバスの時間チェック。
帰りのバスの時間チェック。
根が露出してる
にぎわう第1ベンチはスルー
にぎわう第1ベンチはスルー
荷揚げ用のケーブルが見えると、
荷揚げ用のケーブルが見えると、
第2ベンチ。
すでにかにぱんの袋がぱんぱん。
すでにかにぱんの袋がぱんぱん。
第3ベンチもスルーし、ここは富士見ベンチ
第3ベンチもスルーし、ここは富士見ベンチ
看板に偽りなし。
看板に偽りなし。
スイカは食べず。
スイカは食べず。
雲の向こうに燕山荘が見えてきた
雲の向こうに燕山荘が見えてきた
燕山荘到着。適度な混み具合
燕山荘到着。適度な混み具合
燕岳見えた!
向かいます
ライチョウいた
イルカ岩
北燕岳への最後の登り。
北燕岳への最後の登り。
もう1回燕岳頂上に行ったけど、真っ白
もう1回燕岳頂上に行ったけど、真っ白
燕山荘でかにぱんwithレモンジャム食べる
燕山荘でかにぱんwithレモンジャム食べる
槍が見たかったな…
槍が見たかったな…
テント場おおにぎわい
テント場おおにぎわい
中房温泉登山口到着
中房温泉登山口到着

初めての北アルプスでした。
1人で、電車移動なので、アクセスがいい所を選びました。
槍も見たかったので。

天気予報は曇りだったので、展望は早々にあきらめました。
急登と地図にありましたが、急登がながーいのですね。
ペースを守って行くのが大切だなあと改めて。
ストックはない方がわたし的には楽でした。

根が露出してるところが多くて、さすが表銀座と思い、高尾山っぽいなんて感じましたが、いや、植生が全然違うので、楽しみました。
あまり花に興味がないのですが、いろんな花が見られて、写真撮ってみたり。
名前が分かればもっと楽しいですね、きっと。

燕山荘に着いたら、「絵みたーい!!」と、歓声を上げました(頭の中で)。
槍は見られなかったけど、存分に楽しみました。

ザックを置いて、燕岳と北燕岳に。
けっこう冷えますから、気を付けてください。

景色に気分がアガりすぎ、調子に乗ったツケは下りにきました。
14:20のバスに余裕で間に合うかなと思ったら、10分前にゴール。
バスか温泉か迷いましたが、雨がざんざん降ってきたので、穂高駅へ。

お礼です!
富士見ベンチで、新潟の高校生と引率の先生かな、の皆さんにお会いした者です。
先生にチョコビスケットをいただきまして、ありがとうございました。
しかも「お嬢さんに1枚」と。うれしかったです。

初めての北アルプス、とっても楽しかったです。
来週は槍に行く予定なので、頑張ります。