中央アルプス

2015年10月10日(土) [日帰り]
kokuzoo その他1人

天候 うっすら晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
一般的な登山道からすれば「難路」かと思います
沢渡が何度もあります。降雨後は絶対に歩けません
林道通行止めのゲート。
薄明るくなった山の輪郭を眺めながら出発します
林道通行止めのゲート。
薄明るくなった山の輪郭を眺めながら出発します
伏字だらけになってる看板(笑)
伏字だらけになってる看板(笑)
オンボロ沢の奥に赤梛岳と田切岳
オンボロ沢の奥に赤梛岳と田切岳
仙涯嶺手前のピークっぽい
仙涯嶺手前のピークっぽい
新登山道?
中小川登山道口とうちゃく♪
中小川登山道口とうちゃく♪
顔くらいの笹の所もあるけど、踏み跡はくっきりです
顔くらいの笹の所もあるけど、踏み跡はくっきりです
笹地帯は30分ほど
川沿いのルートに出ます
笹地帯は30分ほど
川沿いのルートに出ます
楽しみにしてた紅葉もなかなかGOOD♪
楽しみにしてた紅葉もなかなかGOOD♪
ドウダンがすっかり赤いね
段々に高度を上げてく
おっ!これが有名な
おっ!これが有名な
ですね。
足場がしっかりしてるから、他のトコより登りやすいくらいですが、油断は禁物
カモシカ落としを登り切った上部に洞が見えたので
カモシカ落としを過ぎてすぐに飛竜の滝
錦絵の中に飛瀑が絹を引きます
カモシカ落としを過ぎてすぐに飛竜の滝
錦絵の中に飛瀑が絹を引きます
写真が下手で伝えきれません(^_^;)
とてもきれいだったのですが・・・
越百山から仙涯嶺への稜線が上部に見えてます
写真が下手で伝えきれません(^_^;)
とてもきれいだったのですが・・・
越百山から仙涯嶺への稜線が上部に見えてます
名のある滝でなくても小滝が沢山♪
名のある滝でなくても小滝が沢山♪
こちらは「ミニ白糸の滝」みたいな?
こちらは「ミニ白糸の滝」みたいな?
2100m過ぎたら雪がちらほら
越百山−仙涯嶺−南駒の山頂が見えてきて
越百山−仙涯嶺−南駒の山頂が見えてきて
越百山とうちゃ〜く
越百山とうちゃ〜く
期待してなかった富士山も見えた♪
期待してなかった富士山も見えた♪
霞みながらだけど御嶽・乗鞍・北ア方面も
それにしても山頂はいきなり寒いです
長居できないので南越百山を目指します
それにしても山頂はいきなり寒いです
長居できないので南越百山を目指します
うず高いケルンの山頂、南越百山。
うず高いケルンの山頂、南越百山。
安平路山へ続く尾根
安平路山へ続く尾根
ホームグランド、念丈岳方面へいつか繋げなきゃだね
ホームグランド、念丈岳方面へいつか繋げなきゃだね
さて、下ります。
分岐点にある看板
さて、下ります。
分岐点にある看板
帰路は相生の滝を上部から眺めたり(ぞぞ〜〜)
帰路は相生の滝を上部から眺めたり(ぞぞ〜〜)
登りが険しきゃ、下りもやっぱり険しい(当たり前!)
登りが険しきゃ、下りもやっぱり険しい(当たり前!)
岩々の可愛い小滝は
岩々の可愛い小滝は
「乙女の滝」だとわかりました
藪に落ちてた看板、表に出しときました☆
「乙女の滝」だとわかりました
藪に落ちてた看板、表に出しときました☆

久しぶり?にふーさんとの山
二人とも「中小川登山道」を歩いたことがなかったので、一度行っとこう!という事で、越百山に行くことになりました

紅葉も楽しみでしたが、1900m辺りから期待通りに山が染まってきて、白瀑と岩肌と共に楽しむことが出来ました
険しい道を乗り越えて山頂に立った時、木曽側からの北風があまりに冷たくて、静かな山頂の眺めを楽しむ気持ちも奪われてしまう位でした
凄い風の違いは木曽側と伊那谷側のハイマツの伸びでもわかります。マジで10倍くらい育ちが違う・・・改めて自然の力強さを感じました

以前から気になっていた中小川ルートを歩いての越百山。
どこの登山道でも一歩間違えると・・・という箇所はありますが、このルートはそういう箇所が多い感じがしました
通行止めとなっているのはそのせいでしょうか?

それでもルート上の梯子や鎖、ロープなど新しくなってるものもあり、古くからの痕跡もあったり・・・開拓・整備して頂いた方に感謝しつつの山行きでした

中小川から越百
おはようございます。
ご活躍は、いつも拝見しています。
他人事なので勝手な事を言いますが、
ふ〜さん、kokuzooコンビなら、
奥念丈、烏帽子回りも出来たんじゃないかと思いますが、
どうでしょう。
分かりにくい奥念丈の山頂を、貴女は既に踏んで知っていることだし、
念丈、烏帽子間は、ホームグランドだし・・・。
2015/10/16 9:57
Re: 中小川から越百
こんばんわ floatcloudさん
だいぶ涼しくなってきましたが、お変わりありませんか
奥念丈、烏帽子回りは別の機会に取っときます。
最近ふーさんは何故か?ヤブを嫌悪するので、積雪期ならともかく多分行ってくれないでしょう

今回は行くとしたら仙涯嶺・南駒方面かな〜と思ってたのですが
どちらにしてもあの稜線の寒風では行く気もぶっ飛びました
2015/10/16 22:04
おぉ〜!
ども♪koさん、こんにちは♪

いやぁ〜行ってきましたね♪
まぁkoさん達なら一般道な感じでしょうが(笑)なかなか面白かったでしょ?
手前の林道が私には苦痛ですが

相生の滝をのぞき込む写真にはゾ〜〜っとしましたが 良くのぞけましたね
カモシカ落としの上の洞には気がつきませんでした。それを見つけてのぞき込むなんてらしい感じがして笑えました
天気はイマイチだったみたいですが楽しめたみたいでヨカッタヨカッタ
あの仙涯嶺、南駒の稜線・・・やっぱ行きたくなっちゃいますよねぇ〜
またご一緒しましょうよぉ〜
2015/10/16 15:10
Re: おぉ〜!
こんばんわ〜 momoさん

行ってきましたよ momoさんのレコも、もちろん参考にさせてもらいました
momoさんならあの岩岩×ゴツゴツの稜線は歩きたくなっちうだろうな〜と思って見てました
私はあそこから南へも、モチロン歩きたくなりましたが
林道歩きはもちろん苦手です。今回足の指が痛くてケアして登ったんだけど、そっか 原因は長い林道歩きのせいだ〜
コースは・・・結構アドベンチャーなルートですね。岩や木だけでなく笹につかまって登らないと越えられないギャップも多いですから

momoさんとは鹿の角を拾いに行かんとですよね またヨロシクです
2015/10/16 22:27
越百の烈風
何度もコメントしてすみません。
あの烈風は・・・
思うに、
多分、
きっと、
越百山頂だけかと思います。
1997年の秋、南駒までの縦走、
1998年の正月、仙涯嶺の往復、
1999年の正月の二日間の越百往復と、
少ない経験からすると、
そんな気がしますが・・・。
2015/10/16 22:20
Re: 越百の烈風
そうなんですか
きっと稜線全体がそんな感じなのかと思ってしまいました
floatcloudさんがおっしゃるなら間違いありませんね

越百・南越百山頂だけ砂地なものそのせいかもしれませんね
以前奥念丈から見た、木曽側からの砂塵で茶色くなった南越百を思い出してました
2015/10/16 22:36