記録ID: 755330 全員に公開 ハイキング富士・御坂

毛無山 (編集中)

日程 2015年11月01日(日) [日帰り]
メンバー pgc
天候晴れ時々曇り
毛無山登山口に有料駐車場があります1日500円、普通車20台程駐車可能です、その他に有料駐車場手前に毛無山登山者用駐車場もあります、普通車で10台程駐車可能です、毛無山登山口まで歩いて20分ぐらいの場所です、どちらの駐車場にもトイレはありません、駐車場間にある麓トイレが使えます

S毛無山駐車場06:3007:58毛無山五合目08:0509:45毛無山(天子山地)09:4910:10毛無山10:1410:26毛無山(天子山地)10:3011:35毛無山五合目11:4112:52毛無山駐車場G
特に危険箇所は無いが一合目から九合目までは足場が岩だらけのうえ急坂なので躓きに注意した方が良いです
水場はありません
登山ポストは毛無山登山口の案内板の下にあります
その他周辺情報近くの温泉は富士五湖方面に数カ所あります、西湖のいずみの湯が広くて良いかな。
近くの飲食店は道の駅朝霧高原付近に大きな所があります。
宿泊施設ではないが毛無山登山口側にふもっとっぱらキャンプ場がありますとても広いオートキャンプ場です。

by pgc

18時50分に自宅を車で出発し東北自動車道の久喜ICから高速道路に入り中央自動車道の河口湖ICで出て毛無山駐車場に着いたのが21時10分でした。
可成り人気の山で沢山の方が登られています、今回紅葉は中腹付近が見頃でした、山頂付近は終わりで麓付近はこれからのようでした。
登山道は一合目から九合目まで結構急傾斜です、道幅は広いので歩きやすいのですが岩が多く足下に注意しながら歩きました。
富士山展望台と山頂からは富士山が良く見えます、今回は下の方が雲で隠れていましたが眺めは良かったです。
最高地点は林の中で解りづらいですが山頂から最高地点までの見晴らしの良い登山道は気持ちが良いです。