記録ID: 757772 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

三石山ピストン

日程 2015年11月03日(火) [日帰り]
メンバー ta_chanm
天候晴れ〜曇り

S紀見峠09:2810:04ボ谷ノ池10:17ダイトレ砥石谷道分岐10:2010:48岩湧山三合目10:5010:58根古峰11:14阿弥陀山前分岐12:25三石山15:50紀見峠G
ログは往路のみで今日はピストンです
前半はダイトレ歩き
後半は林道歩きとなります
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

鉄塔まで来ました
大峯方面は雲が多いようです
鉄塔まで来ました
大峯方面は雲が多いようです
あの天辺まで今日は行けるのか?
あの天辺まで今日は行けるのか?
登りの終わりだな
わたしはいまから下っていく orz
ココも左へ下っていきます
ココも左へ下っていきます
かすかに^ ^見えた遠景+紅葉
まだこの程度なのか???
かすかに^ ^見えた遠景+紅葉
まだこの程度なのか???
前回の歩きで散々スベってコケた坂
新しい靴の買い足しを決心させた悪い坂!
前回の歩きで散々スベってコケた坂
新しい靴の買い足しを決心させた悪い坂!
下る方が紅葉あるぞ?!
下る方が紅葉あるぞ?!
あの向こうが岩湧山だな
しばらくは荒れた土砂路歩きます
分岐は右へ
しばらくは荒れた土砂路歩きます
うん
こちらはそれなりの紅葉らしさは在るな!!
うん
こちらはそれなりの紅葉らしさは在るな!!
見上げたら鉄塔の真下に居ましたけど
直ぐに着きます
直ぐに着きます
三石山頂広場です
三石山頂広場です
もう昼も過ぎて、また身体も冷えてはやく温かいものを食べたいが、写真も撮っておきたいし〜
紀見峠駅への周回歩きは済んでるので、ピストンします
今日の帰路は往路と掛かる時間は変わらないでしょう
紀見峠駅への周回歩きは済んでるので、ピストンします
今日の帰路は往路と掛かる時間は変わらないでしょう
やっぱりキレイ
やっぱりキレイ
かなり淡々と歩いたのでココまで撮影なしでマイカーも目の前です
さあ今日もよく歩いたね
さあ今日もよく歩いたね

文化の日
翌日は仕事なので出掛けないつもりだったが・・・・
んなもんどないかなるわ!!

家人は友人と出掛けるので良いのですが、朝7時過ぎないと出掛けないのでそれまでわたしはパジャマのままで過ごしました
出掛けたとたんに大急ぎで着替えて準備して家出ます!!!!!
沢山も歩けないが、どこがいいか散々迷い三石山へ向かいます
理由はいつも通りで、岩湧山なんかたくさん行くんでしょどうせ!
三石山なら人も来ないだろうと向かいます
事実ダイトレ外れてからダイトレ戻るまでの間は遭遇人ゼロ!

それを見込んで来たので大満足です
そして紅葉には少し早い?
わたしよく解からないのですよ
自然林なんかほとんだ無いんだからこんなもんなんでしょうか?

しかし向かい側に見えた岩湧山(の手前側斜面ですが)はキレイに見えていましたよ
この景色は岩湧山に登った人は見えていないんだから俺の勝ち〜〜
というような歩きをしてほくそ笑んでいますよ!

今日は山頂まで行き、そのまま紀見峠駅まで周回すれば時間短縮なんですが、前回の歩きで後半の林道歩きがあまり楽しくなかったというのとやはり人が多いだろうというのがあるので、今日はピストンします

往路でダイトレからあれだけ下った林道を結局上がらなければ帰れませんが、何せこちらは人が居ないので閑に歩けます
それと少しだけの歩きなんて思っていたが、片道で7キロ歩きました
往路で3時間、帰路で2時間半歩いたのでまあまあオーバーワーク気味
それでもこの好天なので、差し引いてもステキな一日でした

家人が舞い戻る前には帰宅して、ウエアを洗濯し靴も洗い、そしてそれらをいま洗ったところだと見えないように細工する必要があります!
それとガレージの樋を延長する用事もあり、帰宅後の一連の手際さは天下一品だと自己分析しました
よくその時間内で出来たし、バレないでいけるようにしたな!!

何をしているのか解からん文化の日という一日でした
まあ林道歩きがほとんどだったので、疲れはほとんどありません
何せ、「俺は今日は家でいろんな用事し過ぎて疲れたよ」と8時前にはもう寝るからと言って部屋に籠りコレを完成させないと、と頑張りました

これほど出来る人だったとは自分でびっくりです
自画自賛ですが、誰か同じことやってみそ?

あ、歩きの感想がない今日の歩きでした
数日後に週末来るが、どうする????