甲信越

長野中部ダムめぐり

2015年11月03日(火) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図
みどり湖
高速のパーキングの名にもなり知名度は高いが、実態はただのため池
みどり湖
ぱっと見はアースダム
実際はロックフィル
ぱっと見はアースダム
実際はロックフィル
自由越流式の非常用洪水吐とローラーゲートの常用洪水吐が一体になった面白い構造
ダム湖周辺も紅葉が見ごろ
4枚目
今日はここまで
4枚目
今日はここまで

本当は群馬の利根川源流のダム巡りをするつもりだったが、午前中の天気予報が曇りだったので、朝から晴れが見込める長野に変更した。

岡谷ICで高速を下り、みどり湖から辰野方面へ南下、7つのダムを巡りダムカード4枚をゲットした。
辰野の横川ダム、箕輪の箕輪ダムはともにダム湖周辺の紅葉が見ごろ、一方高遠と美和ダムは逆光でうまく写真が撮れなかった。
午後は権兵衛トンネルで木曽に移動し木曽川源流の味噌川ダムと、信濃川水系の奈良井ダムをはしごしてダム巡りを終了した。
今回も7つのダム合わせて10キロほど歩いたが、腰痛は改善の兆しなく坐骨神経痛による左足のしびれがひどい状況。
登山が再開できるまでまだまだ時間がかかりそう。

お大事に
match1128さん、こんにちは。
腰痛、お大事に。
五十肩が六十肩になったら両肩が痛み始めましたよ。
こちらも、高い山を歩くと滑落が待っているだけなので、森を歩くばかりです。
2015/11/5 12:34
Re: お大事に
haretara師匠、ありがとうございます。
私も最近は森歩きに目覚め始めたところですが、今は無理すると日常生活にも支障をきたしそうなのでおとなしくしておきます。
腰痛が治ったら裏八溝や茗荷谷を歩きたいです。
2015/11/9 9:32
ダム巡り
ダムレコが続くのは楽しみでもありますが・・・
裏返せば体調が思わしくないという事であまり喜べません
”山歩きのご褒美にダムに立ち寄る”のパターンになりますように祈ってます。
寒くなりますのでお大事になさってくださいね
2015/11/5 13:23
ん〜〜〜、マンダム!
マッチさん、こんばんは。

ふと、ガンダムやマンダムはないのかな?と思い検索すると、中岩ダムがヒットしましたが「なかいわ」でガンダムって読むのは無いんですね

そんな中にもロックフィルを岩のダムでガンダムだ〜!と書いてるブログがありました。

だけど、マンダムは見つけられませんでした
マッチさんならご存知ですか?「ん〜〜、マンダム!」
2015/11/5 18:43
Re: ん〜〜〜、マンダム!
岩○ダムはたくさんあるので、略してガンダム
沖縄に満川(まんかわ)ダムがあるので略してマンダム
こんなところでしょうか??
2015/11/9 9:34
今は ガマンダム!
match1128 さん
腰の具合良くなさそう、山はガマンですね。
良くなったら、大室山一緒にいきましょう
お大事にしてください。

hamburg
2015/11/6 7:40
Re: 今は ガマンダム!
ガマンダム!

なるほど!

hamburgさん、冴えてる!
2015/11/6 9:44
Re: 今は ガマンダム!
渋描きさん、ありがとうございます。
それでなくても山登りのスタイルが、知名度は低くても地元では名山、知る人ぞ知るいい山に変わってきてるので、快癒してもメジャーな山はスルーかも??
大室山、いいですねー
苦労して登っても他愛無い山頂というのが素敵です。
2015/11/9 9:38
match1128さん
木曽川の源流が味噌川なんですね(@_@。
味噌川との名前、面白い

ダムの写真を連続して見ていたら、若い頃に、葛温泉からひたすら歩いて高瀬ダムの堰堤をジグを切って登り、ブナ立て尾根から烏帽子小屋に達したことを思い出しました。

隊長
2015/11/6 20:30
Re: match1128さん
隊長、おはようございます。
私も若き日に歩きましたよ。
タクシー代がもったいなくて七倉ダムから2時間ちょっと、最後に現れるダムへのジグザグの上り、やっとこさ登りきった高瀬ダムから北アルプス三大急登!!
いやはや、今はもうあんなエネルギーはありません。
2015/11/9 9:41