記録ID: 758697 全員に公開 ハイキング支笏・洞爺

樽前山でハレルヤ♪

日程 2015年11月04日(水) [日帰り]
メンバー genesis1_1
天候快晴・暖か・風普通♪
駐車場11時着で9割以上埋まってました。

932峰分岐手前岩のとこでおにぎり休憩しました。
東山分岐までサクサク登れてやったーと思ったのですが、得意のはずの下りのペース上がらず、、、
これを「山行時間不変の法則」言います(。-_-。)
夏道でした♪
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

葉っぱゼロ。
葉っぱゼロ。
頂上方面。山は冬色?!
頂上方面。山は冬色?!
もやけてます。上空は晴れておりますが。幻想的なり。
もやけてます。上空は晴れておりますが。幻想的なり。
分岐着きますた。雪がちっとだけ残ってました。
分岐着きますた。雪がちっとだけ残ってました。
溶岩ドームどーん(じゃダメですか(^^;;
溶岩ドームどーん(じゃダメですか(^^;;
やっぱりでっかい樽前山。一周しよう
やっぱりでっかい樽前山。一周しよう
遠くに霞む山々がきれいでした。どこの山かなぁ
遠くに霞む山々がきれいでした。どこの山かなぁ
羊蹄山ズーム
羊蹄山ズーム
久しぶりの西山頂上から。恵庭がかっこいい。
久しぶりの西山頂上から。恵庭がかっこいい。
北側の道。冬ーー。
北側の道。冬ーー。
溶岩ドームってこんなに近かったっけ。
飛行機雲が似合います。
溶岩ドームってこんなに近かったっけ。
飛行機雲が似合います。
風不死岳への分岐過ぎて東山行く途中。
チキンにはちょい恐ろしロードが始まる…
風不死岳への分岐過ぎて東山行く途中。
チキンにはちょい恐ろしロードが始まる…
東山着きました〜虫いっぱいいました(>人<;)
東山着きました〜虫いっぱいいました(>人<;)
13時半でもう影東山が。
13時半でもう影東山が。

ここまで冬間近な樽前山は初めてでしたが、冠雪も紅葉もタルマエソウも残雪も無くても、
こんなに綺麗なのかと感動しました。

人間に美しい景色を見せてあげましょうといつでも用意してくださってる、神さまの愛を感じました(^-^)/感謝です。

「主の山の上に備えあり」(創世記22:14)のみことばのとおりの山登りでした♪

登録日: 2014/7/5
2015/11/5 20:46
 雪、無い?
genesis1-1 さん! こんにちは!

樽前の外輪を一周されたんですのね!
して、雪は融けちゃったんですね〜

あれは先週でしたか、日高のししゃも祭りに行く途中で見たらば、
樽前山は真っ白けっけだったんですよ!
あ〜楓沢が気になってたのに、もう登られないや〜と思ったもんでしたですわ。

ん?あれ?そいや、つい先ごろ、おぼっちゃんと藤野マナスルだかに
登ってませんでしたっけ?
いんや〜神様は、genesis1-1さんに、大いなる馬力を授けてくだすったんですのね!
ワイにも、すこ〜しでいいから分け与えて欲しいところです、あは

そいや!藤野は、相棒@カズミンのご実家があるのに、その藤野のお山には
どこにも登ってないんでしたですわ。
いやいや、避けてる訳じゃなくってですね、いつでも登られると思ってるうちに
時だけが流れてるんですね〜あは

ではまた!@セッチでした。
登録日: 2013/8/8
2015/11/8 20:13
 Re: 雪、無い?
セッチ様、なんちゃってマイレコにコメントいただき、ありがとうございますm(__)m

私のは半日未満登山でして、続けて行ってもセッチ様カズミン様の一回分の山行にもならない、チキンの弱力でございます(^^;;

ところで、黒松内に叔母と従兄弟がおりまして、いつか黒松内岳というお山に登ってみたいもんだわ〜
と思い山レコを検索しておりましたら
セッチ様カズミン様の5月のレコが!(^O^)

黒松内岳の情報はもちろん現地のおやつレコも詳しくて、ありがとうございます、いつか行ける日まで熟読いたします。

楓沢も気になりますよね、行かれましたら、レコ楽しみにしております。