記録ID: 758722 全員に公開 ハイキング中国山地西部

比婆山

日程 2015年11月03日(火) [日帰り]
メンバー kenkeen
天候曇り時々晴れ
県民の森公園センターに駐車。無料です。

よく整備されていて、非常に歩きやすい道でした。
その他周辺情報庄原IC手前の「かんぽの宿庄原」で入浴。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート ヘッドランプ GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

県民の森駐車場に到着。
県民の森駐車場に到着。
立烏帽子駐車場までの間、こんな感じの道を行きます。
立烏帽子駐車場までの間、こんな感じの道を行きます。
立烏帽子駐車場到着。バイオトイレがありました。
立烏帽子駐車場到着。バイオトイレがありました。
駐車場の右の方に進みます。すぐに立烏帽子山頂方面と巻道との分岐があります。
立烏帽子山頂!
立烏帽子山頂!
立烏帽子山を過ぎたあたりから、池の段方面。
立烏帽子山を過ぎたあたりから、池の段方面。
池の段到着。
池の段到着。
池の段から比婆山方面。
池の段から比婆山方面。
池の段から、毛無山・伊良谷山・牛曳山方面。
池の段から、毛無山・伊良谷山・牛曳山方面。
池の段〜比婆山間の道。歩きやすく気持ちのいい道が続きます。
池の段〜比婆山間の道。歩きやすく気持ちのいい道が続きます。
比婆山到着。
比婆山到着。
比婆山御陵の陵墓。わかりにくいですが、、、。
比婆山御陵の陵墓。わかりにくいですが、、、。
烏帽子山到着。
烏帽子山到着。
烏帽子山の烏帽子岩。確かに。
烏帽子山の烏帽子岩。確かに。
毛無山到着。
毛無山到着。
毛無山から伊良谷山方面。ちょっと疲れたので、伊良谷山には行かず、下山することにしました。
下山途中の紅葉。
下山途中の紅葉。

県民の森公園センター付近の紅葉は見ごろでしたが、山の上のほうは、紅葉も終わり冬支度、といった感じでした。来年はもう少し早いタイミングで登ってみようと思います。