蓼科山

日程 2015年11月01日(日) [日帰り]
メンバー yoshikun1208
天候晴天

S蓼科山7合目登山口09:1709:26馬返し10:05将軍平10:0610:30蓼科山頂ヒュッテ10:34蓼科山10:3510:39方位盤10:5210:59蓼科山11:05蓼科山頂ヒュッテ11:0611:28蓼科山荘11:3211:35将軍平11:3611:56馬返し12:02蓼科山7合目登山口12:02ゴール地点G
7合目からの登山とあって、程よく登ることが出来ました。このあとに、霧ヶ峰に行く予定となってたため、頂上ではゆっくりできなかったですが、達成感はやっぱりありますね。
雪が心配のため、軽アイゼンを持参しましたが、全く雪はなく、使わなかったです。
積雪なし
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

登山口!蓼科山7合目からスタートです!
登山口!蓼科山7合目からスタートです!
登山口は大きな鳥居からです!
登山口は大きな鳥居からです!
最初は緩やかな登りがつづきます
最初は緩やかな登りがつづきます
途中にちゃんと標識あり。道迷いはなさそうです。
途中にちゃんと標識あり。道迷いはなさそうです。
途中でビュースポット!北アルプスが見えます!
途中でビュースポット!北アルプスが見えます!
北アルプスその二。
もうこの時期は雪をかぶってます。
綺麗✨
北アルプスその二。
もうこの時期は雪をかぶってます。
綺麗✨
ここからは急な登りが続きます。
ここからは急な登りが続きます。
小屋到着。本日最終営業です。
小屋到着。本日最終営業です。
空の景色もしっかりと!
空の景色もしっかりと!
将軍平を越えると、岩場の登山道が続きます!
将軍平を越えると、岩場の登山道が続きます!
北アルプスとは逆に裏側の景色を見ながら登れます。
北アルプスとは逆に裏側の景色を見ながら登れます。
ここからは景色を見ながらの山行が楽しめます。
ここからは景色を見ながらの山行が楽しめます。
日差しが眩しいです。
気温はかなり寒かったですが、日差しの温かさに感謝です。
日差しが眩しいです。
気温はかなり寒かったですが、日差しの温かさに感謝です。
岩場にはちゃんと道標あり。助かります。
岩場にはちゃんと道標あり。助かります。
ヒュッテに到着。
この時期は閉まってるそうです。
ヒュッテに到着。
この時期は閉まってるそうです。
頂上手前から振り返ると…
頂上手前から振り返ると…
山頂到着です。
この日は結構たくさんの方が登られてました。雪もなく、登りやすい時期です。
山頂到着です。
展望良すぎです。
展望良すぎです。
山頂標識。
少し年季が入ってるのがまた良いですね。
山頂標識。
少し年季が入ってるのがまた良いですね。
ペンキでも山頂と書いてあります。
ペンキでも山頂と書いてあります。
山頂は360度の展望が!!!
パノラマしかないでしょう!
山頂は360度の展望が!!!
パノラマしかないでしょう!
奥宮があります。
趣深いです。
奥宮があります。
趣深いです。
北アルプスが!槍が!!
北アルプスが!槍が!!
こちらは白馬山かな!
こちらは白馬山かな!
写真を撮っていただきました。ありがとうございます。
写真を撮っていただきました。ありがとうございます。
この時期、雪はなかったですが、霜はしっかりと!
この時期、雪はなかったですが、霜はしっかりと!
パノラマ写真は綺麗に取れますね。
パノラマ写真は綺麗に取れますね。
小屋にある標識です。
小屋にある標識です。
さぁさぁ、下山です。楽しかったです。
さぁさぁ、下山です。楽しかったです。