記録ID: 759311 全員に公開 ハイキング富士・御坂

メンバー ara9
■行き
新宿駅 06:00発〜(JR中央線)〜笹子駅 07:56着

■帰り
初狩駅 14:09発〜(JR中央本線)〜高尾駅〜(京王線)〜新宿駅 15:51着

S笹子駅08:0208:21稲村神社08:29桜森林公園08:56道証地蔵09:05浜立山分岐10:45鎮西ヶ池10:4710:51滝子山11:0211:07滝子山・三角点峰11:25女坂11:33桧平11:4812:05北方川西尾根分岐12:14フタマタ沢ノ頭12:28最終水場12:3113:06滝子山分岐13:11藤沢子神社13:31初狩駅G
鎮西ヶ池手前で道間違いにより10分ほどロスあり
全体的に整備されており良好。
ただし、山頂付近になると枯れ葉により道が不鮮明となるため、分岐には要注意。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

所々鮮やかな紅葉が綺麗です
所々鮮やかな紅葉が綺麗です
滝子山の頂上が見え始めました
滝子山の頂上が見え始めました
上まで登ってくると枯れ木が多くなってきますが、素敵なカエデの木々もあり
途中立ち止まって何回も写真を撮りました
途中立ち止まって何回も写真を撮りました
滝子山と大谷ヶ丸との分岐。枯れ葉で分かりづらいですが、真っ直ぐ登って行くのが正解です
滝子山手前では開けた尾根道に
滝子山手前では開けた尾根道に
ここまで来れば頂上はもうすぐです
ここまで来れば頂上はもうすぐです
滝子山山頂に到着!少し狭いですが眺望は抜群に良いです
滝子山山頂に到着!少し狭いですが眺望は抜群に良いです
富士山と三ツ峠が真正面に見渡せます
富士山と三ツ峠が真正面に見渡せます
帰りは初狩駅を目指します。しばらくは枯れ葉の絨毯の道を下ります
途中男坂、女坂の分岐あり
帰り道に佇む富士山の存在感が圧倒的です
初狩駅へ到着。お疲れ様でした
初狩駅へ到着。お疲れ様でした

by ara9

以前笹子駅から三ツ峠を登った時に気になった滝子山へ。
紅葉は標高1200m付近が良く色づいており、綺麗でした。
笹子駅〜滝子山の登り道はモチガ滝付近が多少傾斜がきついくらいで、全体的に疲れることなくまったり歩けました。
逆に滝子山〜初狩駅への下り道は桧平までの急斜面と最終水場手前あたりのつづら折りの道が結構な下りであったため、登りで使うのはしんどいかもしれません。