記録ID: 759861 全員に公開 ハイキング東海

多度山 3.5歳児がんばりました。

日程 2015年11月03日(火) [日帰り]
メンバー 子連れ登山kengkenmegurink, その他メンバー7人
養老線 多度駅から近くの多度山ポケットパークに駐車

Sポケットパーク駐車場10:2012:20多度山14:2014:20ポケットパーク駐車場15:40ゴール地点G
道は舗装されているので子供たちには、歩きやすいです。
ただし、自動車とロードバイクがはしります。注意が必要です。
その他周辺情報あげ馬神事で有名な多度大社があります。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

10:10ポケットパーク駐車場は満車でした。
10:10ポケットパーク駐車場は満車でした。
1君 頂上までガンバルぞ!
1君 頂上までガンバルぞ!
1才5ヶ月のKちゃん今年は歩いてスタート
1才5ヶ月のKちゃん今年は歩いてスタート
今回も眺望コースを登ります。
今回も眺望コースを登ります。
元気にスタート
元気にスタート
みんな待って!
みんな待って!
3500M1君いけるかな?
3500M1君いけるかな?
子供連れがたくさん
子供連れがたくさん
Kちゃん 力がはいってます。
Kちゃん 力がはいってます。
じいちゃんのストックをもって順調に歩いてます。
じいちゃんのストックをもって順調に歩いてます。
帽子がかわいい
帽子がかわいい
Kちゃん遅いのでお父さんに肩車
Kちゃん遅いのでお父さんに肩車
でも歩きたいみたい
じいちゃん、ばあちゃんが見守ります。
でも歩きたいみたい
じいちゃん、ばあちゃんが見守ります。
名古屋駅方面まできれいに見えます。
名古屋駅方面まできれいに見えます。
二人で何か拾ってます。
二人で何か拾ってます。
どんぐりをゲット
どんぐりをゲット
第3?展望台で休憩
第3?展望台で休憩
カステラとジュースを食べてます。
カステラとジュースを食べてます。
Kちゃんとうとう疲れて寝てしまいました。
Kちゃんとうとう疲れて寝てしまいました。
1君もペースダウン ここでみかんを食べてエネルギー補給
1君もペースダウン ここでみかんを食べてエネルギー補給
1君おじいちゃんに引っ張ってもらいます。
Kちゃんはおとうさんにだかれてよく寝てます。
1君おじいちゃんに引っ張ってもらいます。
Kちゃんはおとうさんにだかれてよく寝てます。
ハングライダーの発射場でしょうか?
高度がでてきました。
ハングライダーの発射場でしょうか?
高度がでてきました。
木曽三川と多度の町
木曽三川と多度の町
看板がありました。
看板がありました。
みんなあと少しがんばって
みんなあと少しがんばって
まだ、この先を登ります。
まだ、この先を登ります。
1君は、じいちゃん、ばあちゃんを置いて頂上に向かいます。
1君は、じいちゃん、ばあちゃんを置いて頂上に向かいます。
ヤッター!
多度山山頂です。
ヤッター!
多度山山頂です。
奥から木曽川、長良川、揖斐川が流れ込んでいるのがよく分かります。
3川の合流地点と向こうに名古屋駅のツインタワーです。
3川の合流地点と向こうに名古屋駅のツインタワーです。
公園の芝生の上でお昼です。
公園の芝生の上でお昼です。
みんなで記念撮影1
みんなで記念撮影1
食後のデザート Kちゃんの大好きなみかん
じょうずに皮をむいてます。
食後のデザート Kちゃんの大好きなみかん
じょうずに皮をむいてます。
尻セード? おとうさんと遊ぶ1君
尻セード? おとうさんと遊ぶ1君
Kちゃんには少し無理でした。
Kちゃんには少し無理でした。
ばあちゃんと記念撮影
ばあちゃんと記念撮影
走り回る1君 来てよかった!
走り回る1君 来てよかった!
ズッコケました。
ズッコケました。
こちらはお昼ねタイム
最高の天気でした。
こちらはお昼ねタイム
最高の天気でした。
さあ、引き上げます。
さあ、引き上げます。
1君 あれだけ走っても元気
先頭を走ります。
1君 あれだけ走っても元気
先頭を走ります。
駐車場に到着
お疲れさまでした。
駐車場に到着
お疲れさまでした。

ちょうど1年ぶりの孫たちとの多度山になりました。
今回は、息子の嫁のご両親と私たちの次男も初参加の総勢9名という賑やかさで、さらに天気は2度とないほどの天気で、暑くもなく寒くもなく視界もよくて最高でした。
 注目の1君は、3度目にして自力で登頂をしましたが、それどころか頂上公園で走り回って元気に遊んでいました。その姿を見ていると本当に連れて来てよっかたと思いました。
 この分だと次は、健脚コースがいけるかもしれません。来年も楽しみにしたいです。