記録ID: 760337 全員に公開 ハイキング比良山系

三重嶽〜武奈ケ嶽(高島トレイル)、ブナ林の尾根稜線は黄金色!

日程 2015年11月04日(水) [日帰り]
メンバー atucan29
天候晴天
R161号線高島市今津町よりR303号線(若狭街道)へ約10数分、
水坂トンネル手前左分岐後すぐ右折、10分弱で石田川ダムへ。
駐車場あり、10数台は可能でしょうか。
登山口まで車両通行止中 (落石防止ネット等張替工事12月10日迄 ) 。
この間、落石多し。

S石田川ダム駐車場09:4009:45石田川ダム登山口(武奈ヶ嶽方面)09:4010:13三重嶽方面 登山口(橋横)10:1511:20P 68611:3013:10三重嶽13:3714:10P 85514:52P 67415:15P 812(ワサ谷方面分岐)15:2015:43武奈ヶ嶽15:5016:20P 740 赤岩山16:30P 58816:5516:55石田川ダム 登山口17:05石田川ダム駐車場G
石田川ダム駐車場から登山口まで徒歩5分〜約40分、複数あり。
P 686ルートの登山道は管理者の皆様が三重嶽8合目辺りまで
整備作業をされていたので、大変助かりました。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

石田川ダム駐車場より5分位の登山口(武奈ヶ嶽方面行き)、
こちらに下山してくる予定
石田川ダム駐車場より5分位の登山口(武奈ヶ嶽方面行き)、
こちらに下山してくる予定
標識柱はしっかりしてますが、状況はどーでようか (不安。。)
登山口到着。ここまで約30分
歩き易いように
整備してる最中
テープも新調!
テープも新調!
紅葉が飛び込んできた!
紅葉が飛び込んできた!
枝、幹、株も切ってくれて、
歩き易い
枝、幹、株も切ってくれて、
歩き易い
熊の爪痕でしょうか、怖い。。
熊の爪痕でしょうか、怖い。。
青空に赤が鮮やか
尾根を登りつめる
尾根を登りつめる
高島トレイルに合流
高島トレイルに合流
ブナ林が美しい。。
ブナ林が美しい。。
落ち葉の絨毯ロード、貸切
ススキが演出してくれてます
ススキが演出してくれてます
あと3キロ。。
あと3キロ。。
日本海が見えてきた!
日本海が見えてきた!
モルゲンロートの逆で、アーベンロートでしょうか
モルゲンロートの逆で、アーベンロートでしょうか
遥か彼方に三方五湖。。
遥か彼方に三方五湖。。
到着しました!こっちの武奈さんも良い所
やっと到着。
トレイルから外れると、
テープ類も少なくなり
コースが分かり難い

ここから約20数キロ南側に位置する武奈ヶ岳(1214M)の方は、
アルプスちっくな稜線が素敵な山。
一目惚れしてしまい、幾度となく山行。
こちらの「武奈ヶ嶽(865M)」もずっと気になっていた。
今回、高島トレイル最高峰の三重嶽より周回してみました。
季節的に一番良い紅葉時に来れたこともあって、
ブナ林の紅葉の美しさと青空のコントラストに感動した山行だった。