記録ID: 760421 全員に公開 ハイキング丹沢

日程 2015年11月07日(土) [日帰り]
メンバー kazika
天候午前晴れ☀
水沢橋先

S水沢橋06:0007:50高指峰(牛ノ窪ノ頭)08:30水無ノ頭08:50大沢ノ頭(大田山)09:00ガタクリ峰(オイワノ頭・オイノウ)09:2010:10棚上ノ丸(イセ沢ノ頭)10:2010:50黍殻山11:0011:10大平分岐11:20避難小屋11:4012:30大平12:4014:00水沢橋G
※ 奥野林道は歩き易く、紅葉中で楽しい
※ 登りは読図しながら歩いた経路です
その他周辺情報※ 今月17日(火)黍殻避難小屋周辺で、ヘリコプターによる救助訓練があるそうです。東海自然歩道にチラシがありました。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 防寒着 雨具 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯

奥野林道
天然シイタケ100%自信あり
おまけ付き
天然シイタケ100%自信あり
左奥に白馬尾根
正面は「榛の木丸」
左奥に白馬尾根
正面は「榛の木丸」
上空は真っ赤
上空は真っ赤
ガタクリ峰のはず?
ガタクリ峰のはず?
今年の紅葉
晴れが多いぞ(^^♪
今年の紅葉
晴れが多いぞ(^^♪
少し下ったらありました
穏やかな尾根
紅葉は変わらず
紅葉は変わらず
植林再び
左側は大平辺りか?
植林再び
左側は大平辺りか?
バラバラでも
登山道から水の音が聞こえました
水場
登山道から水の音が聞こえました
避難小屋には寄りませんが
ベンチで早弁(^^♪
お昼近くで何人か入って行きました
蛭ヶ岳方面は霧に覆われました(≧◇≦)
避難小屋には寄りませんが
ベンチで早弁(^^♪
お昼近くで何人か入って行きました
蛭ヶ岳方面は霧に覆われました(≧◇≦)
大平に下山します
林道歩きも好きかも・・・
たまりません
林道歩きも好きかも・・・

by kazika

奥野林道を何度か歩くうちに、崖上の山を繋いで歩いてみたいと思うようになった。今春ユキワリソウを再度見に行った際、崖に咲くシュンランを見た(遠くから眺めるだけ)
その際、崖上が尾根で繋がってることを知った。
探検染みた山歩きは止そうと思っていたが、無理かな・・
山ヒルが居なくなったので繋いで来た。
前半は枯れたスズタケがうるさく、ダニも心配だった。点検するも見た目大丈夫でした。
植林地を過ぎると紅葉が素晴らしかった。今日までモミジの紅葉はあまり見ていない。今日の紅葉はモミジだらけでした。

伊勢沢の源頭部には、枯れ草に隠れた仕事道があつた。東海自然歩道間近では、登山道のようにはっきりとしていた。
当初の計画では、廃道となった鳥屋方面の経路を辿り、桃ノ木沢ノ頭から水沢橋に下る予定だったが、避難小屋広場で休憩後、蛭ヶ岳方面はすっかり霧に覆われて、今にも雨が降りそうだったため、大平経由の林道歩きを選択した。
林道の紅葉も盛んで、かつ再び晴れ間が出てくれたのでラッキーでした。

裏丹沢のこの周辺は、秋と冬限定のため、殆ど歩いていないので、どんどん歩いてみようと思う。

登録日: 2013/1/2
2015/11/8 6:39
 一言に尽きます
おはようごさいます。

『きれい!!!』という言葉しか出ません。
カラマツの黄葉も残っているのですね。
美しい写真をありがとうございました♪
登録日: 2014/2/23
2015/11/8 6:49
 晴れましたね
モミジ尽くし、探検隊、早弁

丹沢の帝王kazika様もまだ歩いていないところがあったのですね。
>どんどん歩いてみようと思う。←嬉しそう
2015/11/8 13:58
 Re: 一言に尽きます
kaiさん
ありがとうございます
自分も「きれい」以外に言葉がありません
カラマツ残っててラッキー
斜面のカラマツ黄葉も綺麗でした。
2015/11/8 14:07
 Re: 晴れましたね
cheezeさん
今日は朝から雨模様・家族サービスでした☂

丹沢モミジさん「アッパレ」
東北に負けていませんねmaple

探検
血が騒ぐというか・・・
ほどほどにですよ
登録日: 2013/1/4
2015/11/9 15:32
 はじめまして!!
こんにちは、いつも綺麗な写真見させて頂いているaruaruと申します。

今回は、偶然にもコースが全く同じでした。でも、逆回りでしたが。

稜線を下りながらここを登らなくって正解と思っていたのですが、そこをkazikaさんは、平然と登られるとは、さすがですね。

きっと避難小屋近辺ですれ違ったお人がkazikaさんではないかと思いますが・・・。
どこかでまたすれ違うかもしれませんのでよろしくお願いします。

これからも素敵な丹沢の写真楽しみにしています。 でわでわ
登録日: 2011/5/7
2015/11/9 19:22
 凄〜いっ!
こんにちは。
先日はお話出来ず本当に残念でした。
私はやっと焼山登山口まで丹沢主脈を歩き通せてウキウキなのですが、
kazikaさんのレコを拝見すると、私には歩けそうにない丹沢のレコが沢山で
なんとなく行った気にさせてもらっております

9月の雨の日に寄から鍋割山を目指したのですが、1時間も歩かないうちに
ヒルがうようよいて意気消沈しスゴスゴ引き返しました。
今月再チャレンジしようと思っていますが、ヒルはもう大丈夫でしょうか?

これからも丹沢レコ楽しみにしています
登録日: 2008/1/30
2015/11/10 1:18
 あらま!
こんなマニアックで難しいところ
ガタクリ峰付近って
あんな紅葉だったんですね!
こんど kenさんに連れて行ってもらおう
2015/11/10 11:36
 Re: はじめまして!!
aruaruさん
いつも記録を拝見させて頂いています

この尾根はお初でしたので、林道を歩かないで下れるならと、調査でした。
初尾根は必ず登りで使ってから下るようにしています(慎重派)

避難小屋広場で休憩後、自然歩道に戻ったら男性が歩いて来ました
aruaruさんだったのですね。
また何処かでお会いすると思います。よろしくお願いします。
2015/11/10 11:55
 Re: 凄〜いっ!
kerosummerさん
コメありがとうございます
先日の沢記録ですby-otafukuさん
いつかきっと出会えます

9月の寄
管理センター付近から左右、雨山・後沢乗越辺りは、ヒル観察に持って来いの場所で、ウヨウヨ揺れる程いますよ〜
11月〜4月は大丈夫です
安心して歩いて下さい
と言っても癖で、ついつい確認してしまいますが

花の時期のヒル対策で
スパッツ付けて市販のヒル避けスプレーを靴に散布し歩いています
2015/11/10 12:02
 Re: あらま!
beelineさんこんにちは。
昨夜はありました
珍しく帰宅後sleepy
ここ
南向きで紅葉綺麗そうだったし、避難路的に使えるかなと思いまして
暫くしたらこの辺探ってみようと思います。
が、あっちも・こっちも行きたいし〜