富士・御坂

今年最後の富士山!青空のプレゼント(富士宮ルート)

2015年11月07日(土) [日帰り]

天候 ガス〜晴れ〜ガス
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図
5合目駐車場:6時半着で上段エリア中間辺りに駐車
富士山スカイラインは11/10(火)に冬季閉鎖
この日は登山道には積雪や凍結はなし
山頂に一部雪が残っていたが通過に問題はなし
その他周辺情報 入浴施設:御殿場IC近くの富士八景の湯(1,300円/3時間)
予約できる山小屋
青が濃い
カワイイお地蔵様
カワイイお地蔵様
飛行機とコラボ
穴ぼこは自然にできたのかな?
穴ぼこは自然にできたのかな?
駿河湾がしっかりと見えてきた
下界も見えてきた
信仰の山ですから
信仰の山ですから
本当に空がキレイ
でもここからが長いんだよなぁ…
本当に空がキレイ
でもここからが長いんだよなぁ…
なんかカッコイイ
到着!!
山頂でステキな出会いがありました
何度見ても迫力がある火口
何度見ても迫力がある火口
こっちは万年雪かな?
こっちは万年雪かな?
たまにガスが上がってきて幻想的になる
たまにガスが上がってきて幻想的になる
剣ヶ峰へ向かう馬の背の手前に雪が
剣ヶ峰へ向かう馬の背の手前に雪が
手前の雪はこないだ降ったものかな?
手前の雪はこないだ降ったものかな?
剣ヶ峰到着
今日は御殿場ルート方面もクリア
今日は御殿場ルート方面もクリア
最高のお天気だった
最高のお天気だった
今日来れてよかった!
今日来れてよかった!
そして7合目辺りからガスが
そして7合目辺りからガスが
結構濡れます〜
一瞬晴れたけど、この後五合目まで濃霧の中
一瞬晴れたけど、この後五合目まで濃霧の中

ようやく富士山の天気予報が1日落ち着いた予報となり、
富士山スカイライン閉鎖直前に来ることができた。
富士山にはすでに降雪があるため、当初は宝永山をメインにしようと思っていたが、
ここ数日の登山道の情報とお天気の良さもあり、山頂を目指すことにした。

朝の富士山スカイラインではキレイな朝日と赤富士を見れたり、
鹿が目の前を横切ったりと幸先良く感じたが、
5合目に着くとあっという間にガスに包まれてしまった。
そのため、8合目辺りまで行ったあと、宝永山へ行くつもりで登り始めた。

が、登り始めてすぐ、青空が見え始め、その後はずっとキレイな青空の中登ることができた。
また気温も暖かく、風も一時強く吹くこともあったがほぼ穏やかで
今年の富士山、最後の最後にとってもステキなプレゼントになった。

ここ最近仕事が忙しく疲れが溜まっていたのか、今日は登りが本当にツラかった…
少し歩けばすぐ乳酸が溜まり、少し頭がクラクラする感じもあり、ペースが上がらない。
今日の素晴らしい青空が背中を押してくれてやっとの思いで山頂に立つことができた。

そして山頂ではステキな出会いが。
声を掛けていただき、常連さん方の集合写真に混ぜていただきました〜!
富士山に600登以上されているという方や、山岳会の方、とってもカッコイイ女性も!
皆さん富士山で知り合ったとか。
パワーをたくさんいただき、また来年ここでお会いしましょうと約束。

気力を得た私はその後剣ヶ峰へ向かい、無事最高地点に立つことができた。
それにしても今日は本当に暖かく、休憩でもダウンを着なくても大丈夫なほど。
そして思っていたよりたくさんの登山者がいて驚いた。

お天気が下り坂予報のため、せっかくの山頂もあまりゆっくりできず、早めに下山。
富士宮の下りは、ガレザレで滑りやすく、トゲトゲした溶岩石は転ぶと危険。
また登り下りが同じ登山道のため、譲り合いはもちろん、落石にも注意。

7合目辺りからガスが上がってきて視界がなくなってしまった。
出ている髪の毛だけがびしょ濡れになってしまったが、
あと少し、と思ってそのまま下山したら、少し具合が悪くなってしまった。
仮眠を取った後、御殿場IC近くの富士八景の湯へ。
晴れていれば露天風呂から富士山が見えるそうだが、今日はガスの中。
身体を暖めたら具合も良くなり、無事に帰宅できた。

11/10(火)に富士山スカイラインが冬季閉鎖となり、
いよいよ富士山に本格的な冬が訪れる。
来年は何回登るんだろう。それまでは他の山から眺めて楽しもう!

今日はお疲れさまでした☆
ほんと山頂付近は風も少なくて最高のお天気でしたね♪
ぼくも下山タイム同じくらいでした^_^
もしかしたら、お会いしていたかもですね☆

登山お疲れさまでした(^_^)
2015/11/8 0:36
Re: 今日はお疲れさまでした☆
shimashimaxさま

こんにちは。
コメントありがとうございます!

本当に最高のお天気でしたね〜(*^^*)
この時期にあんなにポカポカしてるとは思いませんでした。
下りはガスガスでしたが。笑

今日どこかでお会いしていたかもしれないですね〜!
お疲れさまでした(^^)/
また来年、富士山を楽しみましょう♪
2015/11/8 5:35
びっくりしたな〜
こんばんは〜
も〜、どれだけ富士山LOVEなんですか
富士子さんですね
来年は私も富士山デビューしてみます。
まったく完登出来る気がしませんが
でも一度は登ってみたいです。
日本一ですからね〜

では、また。
2015/11/8 0:43
Re: びっくりしたな〜
NJ-TAKAさま

こんにちは。
コメントありがとうございます!

富士山大好きです〜(*^^*)
だってあんなに安全に日本一高い場所に行けるんですよー!笑
あの非日常の景色は何回登っても感動します。

来年、ぜひ日本一高いところへ!
今年中に登りたかったら、御殿場ルート、開いてますよ!笑
2015/11/8 5:49

ハイキング 富士・御坂 [2日]
ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
富士山 (富士宮ルート)
ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
富士宮口ピストン