記録ID: 760873 全員に公開 ハイキング富士・御坂

怠けた身体にムチを打て!ドSな山へ「毛無山」

日程 2015年11月07日(土) [日帰り]
メンバー Beetle-girl, その他メンバー1人
天候曇り 時っ々 晴れ間
国道139号沿いの道の駅「朝霧高原」に前泊、明朝6:00に無料駐車場へ
無料駐車場にトイレはありません。
無料Pから登山口まで徒歩30分くらいです。
登山口のすぐ近くに有料駐車場(1日500円)あります。
登山口へ向かう途中にキレイな公衆トイレあります(水洗・無料)

S毛無山臨時駐車場06:4507:10毛無山駐車場09:15毛無山五合目11:15毛無山12:1013:10地蔵峠13:1515:05毛無山駐車場15:15麓 トイレ15:2015:35毛無山臨時駐車場15:35ゴール地点G
登山ポストは登山口にあります。

全体的にガレているトコロが多いです。
落ち葉も多く、歩きづらいです。
その他周辺情報国道沿いはコンビニが少ないです。早めに立寄りを。
国道139号を富士市方面へ向かうと、「富士ミルクランド」があります。
ソフトクリームが美味しいです。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

夜明けの富士子(*/□\*)
夜明けの富士子(*/□\*)
500円をケチって、無料P(^_^;)
500円をケチって、無料P(^_^;)
登山ポストはココ
登山ポストはココ
矢印の方向にね(^o^)/
矢印の方向にね(^o^)/
最初は林道歩き
最初は林道歩き
金鉱石粉砕機 だって
金鉱石粉砕機 だって
登山口に到着(^-^)
登山口に到着(^-^)
クライムオン!(^∧^)
クライムオン!(^∧^)
あら、今回も滝がある(^o^)
あら、今回も滝がある(^o^)
まだまだ元気(^_^)v
まだまだ元気(^_^)v
この木をはさんでるの?
この木をはさんでるの?
キレイな赤(*^^*)
キレイな赤(*^^*)
急に岩が出てきたyo( ゜o゜)
急に岩が出てきたyo( ゜o゜)
よく聞く名前(^-^)
よく聞く名前(^-^)
落差が大きいです
落差が大きいです
相方は余裕です(* ̄∇ ̄)ノ
相方は余裕です(* ̄∇ ̄)ノ
キツイ登り(>_<)
キツイ登り(>_<)
キレイだわ(*・∀・*)
キレイだわ(*・∀・*)
4合目( v^-゜)♪
4合目( v^-゜)♪
レスキューポイント
レスキューポイント
青空キター( ´∀`)ー!!
青空キター( ´∀`)ー!!
苦しくなってきた(´д`|||)
苦しくなってきた(´д`|||)
苦しくって笑えない(。>д<)
苦しくって笑えない(。>д<)
お腹空いた(´・ω・`)
お腹空いた(´・ω・`)
やっとだよ(T△T)
やっとだよ(T△T)
期待しちゃうよ?
期待しちゃうよ?
あら、富士子ちゃん(*´∀`)
あら、富士子ちゃん(*´∀`)
美しい(*´ω`*)
美しい(*´ω`*)
反対側は(´д`|||)
反対側は(´д`|||)
北アが見えるらしい
北アが見えるらしい
こんな景色(^-^)
こんな景色(^-^)
もう少し!!щ(゜▽゜щ)
もう少し!!щ(゜▽゜щ)
ここから5分で山頂(^o^;)
ここから5分で山頂(^o^;)
山頂は寒いのでラーメンが暖かいね(*´∇`*)
山頂は寒いのでラーメンが暖かいね(*´∇`*)
最初はなだらか
最初はなだらか
富士子はご機嫌ナナメ(。´Д⊂)
富士子はご機嫌ナナメ(。´Д⊂)
いきなりの激下り(´д`|||)
いきなりの激下り(´д`|||)
ロープ下さい(^-^;)
ロープ下さい(^-^;)
ガレガレです
ガレガレです
釜、小さいよ?
釜、小さいよ?
キレイな葉っぱ見つけた(^o^)v
キレイな葉っぱ見つけた(^o^)v
キレイだね(*^^*)
キレイだね(*^^*)
帰りは渓谷沿いです
帰りは渓谷沿いです
人が少なくて静か(^-^)
人が少なくて静か(^-^)
ビビってますΣ(゜Д゜)
ビビってますΣ(゜Д゜)
名前は無いけど綺麗な滝
この滝は名前有り
この滝は名前有り
何回か渡ります
何回か渡ります
水、キレイ(^-^)
水、キレイ(^-^)
増水時は渡れないなぁ(^_^;)
増水時は渡れないなぁ(^_^;)
ガンバガンバp(^^)q
ガンバガンバp(^^)q
これにピンクテープ?
これにピンクテープ?
足元に気を付けて
足元に気を付けて
下のほうはちょうど見頃
下のほうはちょうど見頃
左(麓方面)でしょ(^_^;)
左(麓方面)でしょ(^_^;)
神社に奉納なのね
神社に奉納なのね
有料Pです(停めてないけど)
有料Pです(停めてないけど)
駐車料金はココでもOK
駐車料金はココでもOK
東海自然歩道途中の公衆トイレ
東海自然歩道途中の公衆トイレ
帰って来た\(^o^)/
帰って来た\(^o^)/

2015年の内に、毛無山踏破を目標にしていた。
色々なガイド本やヤマレコで観ても、険しいのは承知。o(`^´*)
3週連続の登山なので、山用筋肉も多少は使い物になるはず。
ただ、出発前日の木曜にちょっとジョギングなんかしてみたので、筋肉痛のままトライするというバッドコンディション。( ̄▽ ̄;)
相方にも、いつも通り迷惑をかけっぱなし…(ToT)
いつも支えてくれて、ありがとう。
イイ山だけど、毎月一回の登山は遠慮したいな…σ( ̄∇ ̄;)